注册

中小学生到校时间有望推后减轻课外负担


来源:哈尔滨新闻网

记者从昨天召开的2018年全省教育工作电视电话会议上获悉,今年,我省将研究推后中小学生早晨到校时间,减轻课外负担,保证学生睡眠和身心健康。

记者从昨天召开的2018年全省教育工作电视电话会议上获悉,今年,我省将研究推后中小学生早晨到校时间,减轻课外负担,保证学生睡眠和身心健康。

在今年的黑龙江省两会上,政府工作报告提出:“要在发展中不断提高保障和改善民生水平,研究推后中小学生早晨到校时间,减轻课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康。”有代表建议,教育部门要严格执行《黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见》相关规定,规范中小学生的作息时间,推后中小学生到校时间,加大对中小学生作息时间检查、抽查力度,坚决纠正随意侵占学生休息时间的做法,早自习和午自习不硬性规定学生必须到校,不得安排教师进行上课、复习、考试、集体辅导等教学活动。

依据省政府工作报告和相关代表建议,省教育厅将“研究推后中小学生早晨到校时间,减轻课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康”写到“2018年全省教育工作会议报告”中,目前此项内容正处于论证和研讨阶段。通过科学论证,下一步我省中小学生早晨到校时间有望延迟,并进一步减轻课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康。

记者在会议上了解到,2017年,我省义务教育均衡发展全国排名上升至17位。2018年,我省将持续推动创新创业,在高校建设更多的科技园、创业园,为科技人员和大学生创新创业提供载体。新建、改扩建公办幼儿园100所,支持普惠性民办幼儿园发展。全面完成农村义务教育薄弱学校改造五年规划和义务教育发展基本均衡县建设。出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》以及《黑龙江省民办学校分类登记实施办法》《黑龙江省营利性民办学校监督管理办法》等配套文件,推进现有民办学校平稳有序进行。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: