注册

黑龙江1008公里高铁线路正在建设中 将覆盖全省80%人口


来源:新华网

春雪满空来,触处似花开。在广袤的龙江大地上,黑龙江省的铁路高速路网格局正在快速织就,哈牡客专、哈佳快速铁路将于今年开通运行。

编前语:春雪满空来,触处似花开。在广袤的龙江大地上,黑龙江省的铁路高速路网格局正在快速织就,哈牡客专、哈佳快速铁路将于今年开通运行,牡佳客专也正紧锣密鼓建设之中,高铁路网建设已进入到“冲刺”阶段,即将形成的高铁“经济圈”将为龙江大地的建设发展激发出新的活力。

哈站(原站前广场)施工现场。东北网记者孙英鑫摄

自2012年黑龙江省第一条高铁线路哈大高铁通车以来,黑龙江持续加大铁路建设投入,高铁建设实现跨越式腾飞。未来,当哈佳快速铁路、哈牡客专、牡佳客专三条在建总长1008公里的高铁与哈大高铁、哈齐高铁联通后,将构成我省快速客运网络,届时可覆盖全省80%人口,我省以高铁促成的新“经济圈”将为龙江大地的建设发展激发出新的活力。

牡佳客专开工建设。东北网记者孙英鑫摄

2016年11月8日,牡丹江至佳木斯铁路客运专线在双鸭山市集贤县七星峰隧道出口施工现场正式开工,作为我省继哈大、哈齐、哈佳、哈牡之后第五条高铁,它的开工建设标志着我省铁路建设进入全面发展的新时期。

牡佳客专的建设具有重要的战略意义。牡丹江、鸡西、七台河、双鸭山、佳木斯五个黑龙江省地级市,沿线人口近千万,牡佳客专将对城市、人口进行动态联结,辐射带动全省近1/3人口和经济总量。对于鸡西、七台河、双鸭山三座煤城的发展转型具有推动作用,有利于黑龙江省东部地区的加速发展。

一列高铁列车驶进哈站。东北网记者孙英鑫摄

目前,我省以省会城市哈尔滨为中心的一小时、两小时经济圈已完成规划。同时,黑龙江铁路交通网正形成以对俄合作中心城市哈尔滨为基点,向东由绥芬河进入俄罗斯,经东方港下海抵达中国南方和亚洲各国的“哈绥亚”通道,向西经满洲里进入俄罗斯、欧洲各国的“哈俄欧”通道。到2025年,黑龙江省将全面建成面向俄罗斯、连接亚欧的综合跨境运输网络,形成经济规模较大、带动能力较强的外向型的经济体系。

黑龙江省铁路建设领导小组相关人员介绍说,黑龙江省高速铁路网的建设对于省内城市群的形成,促进区域协调发展,具有巨大的推动作用。黑龙江省将最大限度地发挥高铁的联通拉动作用,促进黑龙江与中原腹地的经济往来和人员交流,共享高铁经济带来的变革与繁荣。(记者孙英鑫)

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: