注册

哈尔滨音乐学院召开“一带一路”倡议下中俄音乐学院交流合作高层论坛


来源:凤凰网黑龙江综合

1月12日上午8:30,哈尔滨音乐学院同声传译会议室高朋满座、大咖云集, “一带一路”倡议下中俄音乐学院交流合作高层论坛在这里隆重举办。

1月12日上午8:30,哈尔滨音乐学院同声传译会议室高朋满座、大咖云集, “一带一路”倡议下中俄音乐学院交流合作高层论坛在这里隆重举办。教育部国际合作与交流司李海副司长,教育部国际合作与交流司欧亚处刘剑青处长、中外人文交流机制办公室毛冬敏处长,黑龙江省教育厅王淑云副厅长,黑龙江省教育厅国际合作与交流处张大铸处长,中央音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、沈阳音乐学院、星海音乐学院、西安音乐学院、武汉音乐学院、俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院、赫尔岑国立师范大学音乐学院、远东哈巴罗夫斯克国立艺术大学、喀山音乐学院主要负责人参加此次高层论坛,论坛由哈尔滨音乐学院党委书记关健主持。

李海副司长在论坛开幕式上致辞。他说,国家高度重视音乐教育在“一带一路”建设中发挥作用,“一带一路”音乐教育联盟已列入了首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,正不断巩固联盟框架、健全联盟制度、规划联盟未来。他指出,俄罗斯的音乐文化和音乐教育在世界音乐领域占有重要地位,希望此次论坛能够进一步增进中俄双方音乐学院的互相了解和信任,成为介绍俄罗斯音乐院校加入“一带一路”音乐教育联盟朋友圈的红娘。

随后,王淑云副厅长发表讲话。她说,在国家“一带一路”战略总体规划下,黑龙江省对俄合作方面成果丰硕,尤其是集全省之力建设的哈尔滨音乐学院,着力发挥对俄办学特色,全面拓宽中俄合作之路。她指出,此次中俄音乐学院交流合作高层论坛的举办为中俄音乐学院之间的沟通交流提供了良好契机,希望哈尔滨音乐学院以此为契机,学习借鉴国内外先进的音乐教育理念,进一步促进办学水平和整体实力的提升。

接下来,论坛举行了“一带一路”音乐教育联盟签约仪式,由哈尔滨音乐学院副院长陶亚兵代表哈尔滨音乐学院同中央音乐学院副院长周海宏进行签约,李海副司长、王淑云副厅长、中俄各音乐学院负责人及各位领导共同见证了这一庄严时刻。

签约仪式过后,论坛进入研讨发言阶段。中央音乐学院周海宏副院长、俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院前院长冈特瓦尔格、沈阳音乐学院季惠斌院长、上海音乐学院杨燕迪副院长、俄罗斯喀山国立音乐学院副院长卡尔波夫、天津音乐学院方建军副院长、星海音乐学院雷光耀副院长、俄罗斯赫尔岑国立师范大学艺术学院副院长库兹涅佐娃、西安音乐学院安金玉副院长、武汉音乐学院胡志平院长、俄罗斯远东哈巴罗夫斯克国立艺术学院音乐器乐与声乐艺术教研室主任梅津采娃、哈尔滨音乐学院陶亚兵副院长先后进行了主题发言。

与会人员的主题发言体现了对具体内容的深入思考和研讨。在建设与经济发展相适应的音乐文化生活的问题上,提出需求侧发力、供给侧改革的新思路;在中俄两国均面临的中小学基础音乐教育及国际化办学等问题上积极分享经验、交流合作意愿;对“一带一路”倡议下现代音乐教育的原创性发展新思路、新方向达成高度共识;对“双一流”建设中彰显地方文化特色、坚持文化传统、推进文化创新达成理念一致;对音乐专业人才在教育学、心理学、社会学等方面的综合素质培养以及拔尖创新人才培养等问题上深入交换意见。

此次论坛旨在深化11所专业音乐学院在学科建设上的交流,借鉴俄罗斯音乐学院办学经验,推进我国专门音乐学院一流学科建设、跻身一流大学行列进程。

据悉,“一带一路”音乐教育联盟成立于2017年5月,成员包括中外15个国家的36所音乐院校。此次哈尔滨音乐学院倡议并主办的“‘一带一路’倡议下中俄音乐学院交流合作高层论坛”的签约仪式标志了哈尔滨音乐学院正式加入“一带一路”音乐教育联盟。

本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:金圣迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: