注册

“动脉瘤”引发蛛网膜下腔出血的常见“元凶”


来源:凤凰网黑龙江综合

颅内动脉瘤是造成蛛网膜下腔出血的首要病因,在脑血管意外中,发病率仅次于脑血栓形成、高血压脑出血,位居第三位。颅内动脉瘤一旦破裂出血,死亡率可高达30%以上。

颅内动脉瘤是造成蛛网膜下腔出血的首要病因,在脑血管意外中,发病率仅次于脑血栓形成、高血压脑出血,位居第三位。颅内动脉瘤一旦破裂出血,死亡率可高达30%以上。

     

头痛、恶心没在意元凶却是动脉瘤

今年60多岁的孙先生是从双鸭山市来哈市务工的农民,平日里多从事体力劳动的他自觉身体健壮,也从未进行过健康体检。前不久,孙先生忽然出现头痛、恶心的症状,起初发病的时候以为是自己就是着凉引起的头痛和胃肠感冒,就打算自己口服点感冒药,可是让孙先生没有想到的是,服药后自己头痛恶心的症状并没有减轻,反而是越来越严重,就这样“坚持”了3天,孙先生实在是“挺”不住了,就被家人送往黑龙江远东心脑血管医院进行检查。 

黑龙江远东心脑血管医院神经外科特聘专家刘教授在为孙先生查体时发现,孙先生已经出现了嗜睡和语言迟钝,查体发现孙先生颈项强直,就立即为他安排头部CT检查。检查结果显示右侧侧裂池,纵裂池可见高密度影。综合上述检查结果,刘教授初步诊断为蛛网膜下腔出血,动脉瘤可能性大,建议孙先生尽快住院进行更系统的检查和治疗。

刘教授介绍颅内动脉瘤是导致自发性蛛网膜下腔出血的最常见脑血管病,占80%以上。这种由于颅内动脉瘤破裂而导致的自发性蛛网膜下腔出血也可以被称为“动脉瘤性蛛网膜下腔出血”,是最严重的脑血管意外之一,随着动脉瘤破裂的次数,病死率可高达30-80%。目前,其全球平均的发病率约为每年万分之一。动脉瘤性蛛网膜下腔出血的表现很典型,80%患者描述为“有生以来最剧烈的头痛”,70%患者左右伴有恶心、呕吐,50%患者出现意识丧失,30%患者颈部疼痛和肢体活动障碍。最为严重的是,12%患者到达医院急诊前便死亡。

成功夹闭动脉瘤头痛恶心全治愈

入院后刘教授首先安排孙先生急诊进行了“全脑血管造影”检查,通过这个检查进一步明确孙先生脑内这个动脉瘤的位置、大小、临近血管、神经情况,以及为手术方式提供参考,同时做好了各项术前准备。随后以刘教授为首的神经外科团队为孙先生进行“右侧眶上外侧”入路动脉瘤夹闭术,相比传统的“翼点”入路,该入路手术操作更简便,受创伤更小。刘教授全神贯注,每一个微小的动作都小心而精准,透过高倍手术显微镜,探查发现前交通动脉处见一动脉瘤。仔细观察之后,分离瘤颈、用一枚动脉瘤夹垂直前交通动脉夹闭瘤颈、止血、缝合,手术成功结束。术后患者恢复自主呼吸,安返ICU观察。经过短暂的观察后,孙先生身体状况恢复很好。

刘教授表示,颅内动脉瘤是一种可以彻底治愈的疾病,其主要症状是破裂导致蛛网膜下腔出血,而蛛网膜下腔出血会导致颅内压升高、脑血肿、脑积水、脑血管痉挛等严重后果。如果出现突发剧烈头痛、呕吐、昏迷、视力下降、眼皮抬不起来等症状,一定要及时就医!出血48-72小时内应实施有效治疗,治愈后恢复情况良好。

本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: