注册

盲目补血要不得 女性补血需注意四点


来源:华龙网

吃什么补血是女性经常提及的话题,要想起色红润就要经常吃一些补血的食物,比如:猪肝、红枣、红糖等。但是,补血也要讲究方法,盲目补血要不得。

吃什么补血是女性经常提及的话题,要想起色红润就要经常吃一些补血的食物,比如:猪肝、红枣、红糖等。但是,补血也要讲究方法,盲目补血要不得。

    补血别盲目别入这些区

    误区1:阿胶可以补血

很多人都觉得多吃阿胶就可以补血,其实阿胶补血的原理是通过发挥驴皮强大的胶质功能将血暂时地会聚起来,针对某一处发挥作用。

女性朋友在吃完阿胶的短期时间了机体的状态会有所好转,但是不能起到根本作用,只有调养好脾胃功能,能够消化吸收营养才是王道。

    误区2:红糖补血效果好

女性在月经期以及产妇分娩后都经常喝红糖水来补血。红糖中的确有一定的铁含量,不过并没有传说中那么神奇功效,红糖更大的作用是活血化瘀。如果是纯度不够的红糖,其中还含有很多杂质。

    误区3:吃红枣可补血

吃红枣的确有着非常不错的补血效果,但是如果只是单单吃红枣的话,补血的效果并不理想,因为人体对红枣的吸收率并不高。

    女性补血注意4点

    1、少喝浓茶和咖啡

浓茶和咖啡除了会让你精神过于亢奋以外,还可能妨碍铁的吸收,因茶、咖啡中含有大量鞣酸,能与铁生成不溶性的铁质沉淀,而妨碍铁的吸收。牛奶及其他碱性物质也可影响铁的吸收,应避免同时服用,或尽量少食用。

    2、不要挑食

一般而言,通过正常合理的饮食即可达到防治缺铁性贫血的目的。如果已经患有缺铁性贫血,除了按照医嘱治疗外,均衡的饮食也可以作为辅助治疗,防止复发或是病情加重。

    3、贫血补铁应小量和长期

如果服用补充剂补铁,应严格按医嘱服药,切勿自作主张加大服药剂量,以免铁中毒;也绝不能一次大剂量,否则易致急性铁中毒。“小量、长期”的原则需要谨记。

    4、注意休息

体力劳动过重,长年累月过劳伤气。气虚则逐渐导致血的生成动力不足,最终是气血两亏。(华龙网整理)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: