注册

我愿用满头白发换得村民幸福生活


来源:东北网-黑龙江日报

“火车跑得快,全靠车头带”,在杜尔伯特蒙古族自治县腰新乡好尔村,村支部书记高秀生被村民称为给力的“火车头”。

高秀生(右)与村民研究今年的地怎么种。 刘心杨摄

“火车跑得快,全靠车头带”,在杜尔伯特蒙古族自治县腰新乡好尔村,村支部书记高秀生被村民称为给力的“火车头”。

记者来到好尔村时,正巧遇上好尔村的住房困难户喜迁“幸福大院”。

“8年前我一根白头发没有,如今白发过半。如果用满头白发换得家家户户幸福的日子,我觉得值。”高秀生话语朴实。

“村支书是村民选出来的,得为村民办事,对得起这个身份。”高秀生这个家长当得不易。好尔村并不具备自然资源优势,也不具备便利的交通优势。2013年,高秀生带领11户社员成立了高生玉米种植专业合作社,当时经营土地1300亩。2017年,加入合作社的社员有384户,其中贫困户31户,经营土地面积13000亩。高秀生说,通过成立合作社,村里土地经过流转进行了一定程度的规模经营,社员除了保底收入之外,还可以享受二次分红。从1300亩到13000亩,这其中饱含着村民的信任,这份信任让他心暖,同时信任越多,责任越大,操心也越多。

种地脑子要灵活,要跟上市场。高秀生说,2017年,好尔村种了9000多亩高粱,这么大片的高粱引来了众多知名品牌酒厂的争相订购。那些电视广告里的名酒厂家纷纷来村里谈原材料供应,都带来了“醉人”的“见面礼”,这一年咱村的老百姓可没少品尝好酒。

2017年国庆节期间,是高粱的收获季。和往年人工收割不同,这年好尔村新添了大机器,高粱收购都是机械化,不但省时,每亩地节省人工成本150元左右,村民从中受益最大。高秀生说:“这些机械都是县委书记王大勇亲自给协调的,而且免费为我们村收割高粱,正常一亩地收割费用要70元呢。有了大型机械做后盾,明年打算继续扩大高粱种植面积。”

高秀生说,合作社效益好了,要为村民做些事,给危房户补贴盖房便是从合作社的收益中拿出来的。入社社员对此没有犹豫和异议,每户危房户拿到了6000元以上的补贴,友爱相助是高秀生最高兴看到的。

为了让村民鼓起腰包,高秀生带头成立了丰农果蔬种植专业合作社,建200栋大棚,20栋温室,种植果蔬,他不分昼夜找销路,果蔬合作社当年便收回了建设成本,带动村里35户贫困户走上了棚室致富的道路。

好尔村的村容村貌不断改观,村里修建了水泥巷道、安装了路灯,还新建了文化广场,农民的农闲生活变得丰富起来。在高秀生的带领下,好尔村完成了泥草房改造。修路、吃上安全水,高秀生一直筹划在前头。

“最好的幸福就是共同致富。”高秀生带领好尔村的村民不断谱写着走向幸福的新篇章。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: