注册

龙江碳石墨 助力中国制造


来源:龙视新闻联播

10号,哈尔滨电碳厂、哈尔滨电碳研究所、国家电碳制品质量监督检验中心联合举办碳石墨材料技术交流会。

碳石墨是一种基础材料,与人们的生产生活密切相关,从写字用的铅笔,到出行乘坐的飞机、船舶、高铁,都有它的身影。作为新材料的高端产品,碳石墨材料正在成为黑龙江战略性新兴产业的发展重点。

10号,哈尔滨电碳厂、哈尔滨电碳研究所、国家电碳制品质量监督检验中心联合举办碳石墨材料技术交流会。来自航空、航天、火箭、兵器、舰船等单位和企业的代表,国内重点高校的专家学者参加了会议。

哈尔滨电碳厂副厂长马庆春说,他们的主要目的,就是在这种军民融合的大背景下,让这些配套的企业,了解更多的产品,形成更多的产业链,使产品能够应用到更广泛的领域。  

碳石墨是一种重要的战略性新兴材料,这种碳和石墨的复合制品。具有石墨材料的润滑性、导热性、导电性,还具有碳材料的机械性能,是航空发动机、舰船动力、中小型燃气轮机等高端装备的配套产品。

中国航发长江动力有限公司董事长徐义军告介绍了碳石墨的应用,在航空发动机的密封方面,应用非常广泛。航空发动机,含三代机以上的航空发动机,它的密封主要包括金属密封和碳石墨密封,而碳石墨密封占到了航空发动机密封百分之七八十的市场。

龙江广翰燃气轮机有限公司技术主管董磊告诉我们,碳石墨在燃气轮机上的应用也是非常广泛的。它保证了我们燃气轮机能够长期可靠地运行,对于保证燃机达到使用的工况,使用的性能,也是有非常大的作用的。

1958年投产的哈尔滨电碳厂是我国电碳制品行业的重点企业,也是我国航空航天、国防军工重点配套单位。碳石墨密封材料已经装备了多种武器型号,涵盖了陆海空军和火箭军四大军种,长征系列火箭、神舟系列飞船、C919大型客机、运20大型运输机等重点工程,也都搭载了相关产品。石墨碳刷、碳滑板等民用产品也已经应用到高铁列车上,开始取代同类进口产品。

中南大学粉末冶金研究院院长黄启忠告诉我们,碳石墨材料的应用前景是非常广阔的,有人说新的世纪,是碳材料的世纪,碳材料的发展必定带动其他相关领域的发展。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: