注册

宝清:沃土尽欢歌农业谱华章


来源:凤凰网黑龙江综合

近几年来,宝清县仓廪充实,农业发展欣欣向荣。截至目前,全县农作物播种面积达到了243.3万亩,预计今年粮食产量将达22.08亿斤,实现13连丰。

民以食为天,粮丰安天下。近几年来,宝清县仓廪充实,农业发展欣欣向荣。截至目前,全县农作物播种面积达到了243.3万亩,预计今年粮食产量将达22.08亿斤,实现13连丰。

五年来,宝清县先后组建了农村产权交易服务中心、农产品质量安全检测中心、中国北方水稻研究中心、现代农业成果展厅等农业服务中心;打造了省级现代农业科技示范园区、10.4万亩真绿基地、18个“互联网+农业”高标准示范基地,以及百公里示范带建设,创建农业种植园区40个共计30.8万亩,打造国家级高产创建示范区9个,辐射带动农业标准化种植150万亩;落实了26个农业“三减”试验示范基地、建设了9个质量可追溯系统;连续十年被评为“全国粮食生产先进县”,还曾荣获“全省新农村建设先进县”、“全省农村产权交易先进县”、“全省农村金融改革工作试点县”“省级农产品质量安全县”等荣誉称号。

党的十八大以来,传统农业稳步推进的同时,宝清县农业加快迈向现代化,广袤田野正悄然嬗变——农村基础设施不断增强,新的生产方式令人大开眼界。

五年来,宝清县积极向上争取资金,先后建成智能催芽车间9栋,为全县水稻增产8%-10%;新增标准水稻育秧大棚4700余栋,已有的13442栋水稻育秧大棚,可满足全县水稻标准化育秧需要;捆绑使用农业开发办灌区田间工程项目,发改局、农业局千亿斤粮食产能田间工程项目,国土局土地整理项目,水务局节水增粮项目,建设了高标准农田55.8万亩;维修了全县田间道路1000延长米和800余座农村桥涵,全面解决了田间道路年久失修的问题,极大改善了农民生产条件。

基础设施是保障,先进技术促发展。五年来,宝清县重点推广了大豆窄行密植、水稻大棚钵体摆栽技术、测土配方施肥技术、全程机械化等几十种现代农业新技术;开展了大豆、玉米、水稻等标准化栽培培训,“减肥、减药、减除草剂”技术试验、示范,以及“科技之冬”、“科技入户”活动;推广绿色食品、毛葱套种、西香瓜高效栽培、植保、土肥等实用增产技术。五年来,农业系统共举办培训班2200期,累计培训农民28万人,农民科技示范户培训6800户,农业专业技术人员培训500人。

近年来,宝清县加快培育新型生产经营主体,严把农产品质量关,呈现出农业稳定增长、农民持续增收的良好局面,为全面小康建设奠定了坚实基础。

五年来,宝清县积极推广科学的、先进的农民专业合作社发展模式和运行机制,让合作社真正成为了带领农民全面建设新农村的合作经济组织,推动合作社又好又快发展。截至目前,全县农民专业合作社发展到762家,比2011年增加729家。其中,有5家合作社被列入全省拟扶持农民合作社规范社名单,3家合作社入选国家农民合作社示范社名录。此外,宝清县农业规模企业达到了38家,国家省市级龙头企业16家。规模以上龙头企业资产总额25亿元,营业收入实现13.8亿元,较2011年增加5亿元。

农业经营主体规模化发展,产品安全至关重要。为严把质量关,宝清县成立了农产品质量安全检测中心,并联合县农业执法大队对农产品实行专项治理与日常监管相结合,积极开展蔬菜水果农产品禁限用高毒农药治理、农资打假专项治理、果蔬农产品农残检验检测等活动,重点对绿色、无公害生产基地、农产品批发市场进行专项整治,对违规使用禁用农业投入品、销售不合格农业投入品的行为进行严查。2016年7月,农产品质量安全检测中心顺利通过实验室资质认定和计量认证,成为双鸭山市首家通过实验室资质认定和计量认证现场评审的农产品检测单位,在全省率先完成县级检测中心认证,达到县级领先水平。

新起点,新机遇。今后,宝清县将以十九大精神为指引,撸起袖子加油干,积极实施农业供给侧结构性改革,努力开辟全县农业现代化发展新华章!

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: