注册

让敏感肌肤安全度过冬天的秘诀在于状态稳定


来源:澎湃新闻网

突然降温之后肌肤开始感觉有些刺痛、频繁进出办公室之后双颊干燥无比、肌肤无端开始出现瘙痒的症状。这些很可能会被忽视的环节,也许正是肌肤耐受度变差的信号。

突然降温之后肌肤开始感觉有些刺痛、频繁进出办公室之后双颊干燥无比、肌肤无端开始出现瘙痒的症状……这些很可能会被忽视的环节,也许正是肌肤耐受度变差的信号。外界环境对于肌肤的影响远比我们想象得要大得多,想要让你的肌肤在这个冬季里维持良好状态,那么帮助肌肤保持稳定状态很重要。

敏感性皮肤离你并不远

不少女生都会认为自己是敏感肌肤,但若是真正问她们对于敏感肌肤的定义,却并没有几个人说的上来,有些人甚至只是因为肌肤一时出现了干燥、瘙痒的状态,便直接判断自己是敏感肌肤,“因为朋友都是这么说的”之类的理由有时也会成为她们判断自己肌肤情况的依据。可实际上,敏感性皮肤和暂时性的皮肤过敏却是两回事。

在中国皮肤科医师协会名誉会长、北京大学第一医院终身教授朱学骏看来,敏感性皮肤其实是肌肤的一种亚健康状态,“皮肤常常觉得干燥、瘙痒、刺痛,有灼热感,经常感到紧绷,并且有红斑等的出现。”而皮肤过敏则更加直接,很多时候表现为皮肤受到刺激后产生了应激反应,经过适当的治疗就可以恢复。

有调查数据显示,目前中国大约有46.39%的女性和31.62%的男性为敏感性皮肤,敏感总比例约为39.53%,这意味着每10个人中,就有4个人是敏感性皮肤。

Caudalie欧缇丽葡萄水保湿舒缓喷雾,98%有机葡萄水蕴含天然矿物质、多糖,能及时舒缓肌肤过敏及外界刺激产生的不适现象;Esthederm雅诗敦活颜补水喷雾(SEPHORA独家发售),专利配方,活肤补水;Jurlique茱莉蔻金盏花舒缓柔肤水,即刻镇静肌肤敏感,有效降红,不含酒精成分;Fresh玫瑰润泽保湿舒缓花水,不含酒精、高效补水并舒缓肌肤

造成敏感性皮肤的原因多种多样,遗传、年龄、激素水平、精神因素等个体因素是敏感肌肤出现的原因之一,除此之外,一些化学因素,比如不当使用化妆品、空气污染,或者一些皮肤疾病,比如特应性皮炎、湿疹等也可能导致这个问题,长期外用糖皮质激素、化学换肤等医源性因素,以及过度清洁皮肤、温度变化、季节交替等物理因素亦是让皮肤变成敏感性皮肤的原因。

越简单越安全

这种肌肤保护层始终处于亚健康状态的皮肤很容易因为收到外界刺激而产生变态反应,出现各种肌肤问题,因此对其来说,始终让肌肤维持在稳定状态,是避免发生肌肤问题的重要方法。

“日常使用的护肤品其实是诱发皮肤敏感的外源性因素之一,”朱学骏表示,“一旦你过度清洁、或者护肤品本身的配方并不安全,就很容易出现皮肤屏障功能受损的情况,进而导致肌肤出现敏感情况。”洁面产品中的表面活性剂、去角质产品中的剥脱剂,包括维甲酸类、曲酸、熊果苷等在内的刺激性物质都可能会破坏肌肤屏障、导致皮肤敏感的发生,而一些存在于配方中的防腐剂、香料、重金属等成分甚至还可能造成皮肤过敏。

DHC加强修复霜能补充天然细胞间脂质,能够强化肌肤防御能力;Vichy薇姿89火山能量瓶,无酒精、无香精、无色素、无尼泊金类防腐剂、无硅,不给肌肤增加负担;Avene雅漾舒缓特护保湿霜,仅含7种肌肤所需核心成分,符合皮肤弱酸性环境,修护肌肤天然屏障,维护肌肤水脂膜完整;Dr.Jart+蒂佳婷Cicapair修复新生营养霜,与肌肤结构相似的脂质组织质地和微细粒子成分,提升肌肤吸收度;L'Occitane欧舒丹乳木果保湿凝霜,5%乳木果油能长效保湿,同时强化肌肤防御屏障

在很多人的观念里,产品配方越复杂意味着其可能使用了越多的有效成分,对肌肤产生的功效也会越多,但实际上,对于敏感性皮肤来说,安全更加重要。与其盲目地追着流行跑,还不如坚定科学护肤的观念,使用配方简单、低致敏性且更安全的产品,尽量减少对皮肤的刺激、修复受损的皮肤屏障,注重舒缓保湿和防晒才是更加理性的护肤方式。

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: