注册

瑞方人力助力《四川省人力资源服务业发展趋势》调研组研究


来源:长江网

为助力四川经济发展,提升四川省人力资源服务业的质量,四川省人社厅立项了《四川省人力资源服务业发展趋势》课题,并委托四川省人力资源行业协会专家委员会专家、省学术和技术带头人、西南财经大学博士生导师卿涛教授领衔开展课题研究。

为助力四川经济发展,提升四川省人力资源服务业的质量,四川省人社厅立项了《四川省人力资源服务业发展趋势》课题,并委托四川省人力资源行业协会专家委员会专家、省学术和技术带头人、西南财经大学博士生导师卿涛教授领衔开展课题研究。

12月20日上午9时,瑞方作为省内人力资源行业具有代表性和先进性的机构之一,迎来了由卿涛教授、曹文君主任、朱缜副教授、毛日佑博士、任光禄博士等人组成的专家调研团队,瑞方董事长兼总经理龚晓鸥带领营销中心负责人滕鸿鹄、运营中心负责人余涛、综合部负责人张人双等同时参与了专题访谈。

四川省人力资源行业协会秘书长曹文君主任首先介绍了本次课题访谈的目的,他指出,此次访谈主要是通过调研川内十家具有代表性和先进性的人力资源服务机构的运营模式、发展现状及趋势,为省人社厅人力资源服务业的政策制定提供理论依据和现实支撑。

董事长龚晓鸥对瑞方的经营范围、经营规模、产品开发等进行了简要的介绍。瑞方当前业务范围主要以岗位外包、劳务派遣、社保代理、薪税优化为主,在川内21个地市州都设有分公司,是省内第一家地区全覆盖的人力资源服务机构,同时自主研发了西部第一个人力资源外包SaaS平台“瑞人云”。

听了龚总的介绍,调研团队对瑞方自主研发的SaaS平台表现出了浓厚的兴趣,朱缜副教授提出,在“互联网+”的时代背景下,“互联网+人力资源”的平台化服务已渗透到了众多人力资源服务机构,面对SaaS平台云集的行业现状,“瑞人云”有何优势在众多平台软件中突围?

龚晓鸥指出,客户对人力资源服务的基本诉求是降本增效,对服务的需求具有连贯性和过程化,在外包服务的同时,仍然希望实时了解服务履行进程,避免各种不确定性和法律风险。 “瑞人云”基于瑞方十多年人力资源服务从业经验,把握各业务流程的关键点,以社保代理+薪税优化为中心,将招聘、培训、网签合同、档案管理、社保代理、薪酬计算、薪税优化、法务咨询等人力资源全流程服务通过SaaS串联起来,不仅实现了客户和人力资源服务机构之间信息流、业务流透明化的,也提升了运作效率。未来,人力资源服务SaaS+AI方向已是趋势所向,“瑞人云”开发团队也一直在寻求AI的最佳契入点,利用人力资源大数据优势,瑞人云“人力资源流程服务+互联网+AI”模式,必将在众多SaaS平台中脱颖而出。

在业务范围规划的问题上,任光禄博士询问到未来瑞方对培训开发和管理咨询方面的业务方向及经营思路。龚晓鸥指出,瑞方重视培训开发和管理咨询在现代人力资源服务领域的地位,也有相应的业务部门跟进,但目前的精力还是集中于打造人力资源流程外包品牌,今后也不排除将投入更多的精力。

谈到四川省人力资源服务行业的未来发展趋势时,卿涛教授指出,人力资源服务行业将会对员工的专业化水平要求越来越高,瑞方在如此高要求的环境下如何应对?在公司团队管理上,龚晓鸥有自己独到的见解,对员工的管理,特别是90后的管理,不单要有合理的薪酬,更重要的是能力的提升,公司不仅有全面的内训规划,还会定期安排员工外派学习,让员工在工作中不断进步,在挑战中提升自我。并且,瑞方非常注重员工的招聘环节,对试用期的要求也极为严格,入职员工不仅在业务水平上要达到公司的要求,更要认同公司的服务理念,因此,在瑞方工作一年以上的员工,到目前为止只有1人离职。

近年来四川省人力资源服务业发展现状与全国先进省市相比、与全省经济社会发展对人力资源服务的需求相比尚有较大差距。龚晓鸥对川内人力资源服务业的发展也提出了自己的建议:成都有大量的高校、研究机构,具备强大的智力基础,完全有条件在政府的牵头下,打造出更好的、四川本土的人力资源服务品牌。曹文君主任对此表示赞同,他说,目前确实有市场统计数据不健全、政策不明了等问题,协会正在积极协调各方商议解决行业发展中的主要问题,也在努力寻求成都人力资源产业园的发展方向,将会通过政策红利鼓励各大人力资源服务机构入驻产业园区,共同打造四川人力资源服务品牌。

访谈最后,卿涛教授指出,四川人力资源服务行业的发展不仅需要政府的大力支持,也需要行业具代表性的企业起示范作用,尽企业自身的力量去维护整个行业的健康发展。龚总对卿涛教授的观点表示赞同,并当即表示,瑞人云SaaS平台的部分功能今后将无偿提供给川内同行使用,为川内同行服务交付能力的提高给予实际帮助。

本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:金圣迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: