注册

除了品种、产地和烘焙,海拔高低也会影响咖啡的风味


来源:澎湃新闻网

当咖啡从少见的稀罕品发展成为日常生活用品之后,人们对于咖啡的诉求也开始产生了不同的变化,有人将其视作咖啡因提供机,每日用咖啡来提神,无所谓速溶咖啡还是精品咖啡,而有人则将其作为自己的爱好。

当咖啡从少见的稀罕品发展成为日常生活用品之后,人们对于咖啡的诉求也开始产生了不同的变化,有人将其视作咖啡因提供机,每日用咖啡来提神,无所谓速溶咖啡还是精品咖啡,而有人则将其作为自己的爱好,除了慢工细品之外,还花费了大把心思去研究产地、咖啡豆品种、种植环境等与咖啡品质息息相关的内容,颇有些与葡萄酒爱好者们齐头并进的样子。

从打卡咖啡馆到细品每一杯咖啡

当风格统一的国际连锁咖啡店开始在不同城市落地的时候,它们往往会在第一时间内成为时髦人的打卡地点,而随着咖啡在生活中的日益普及,咖啡店也逐渐开始铺开,一开始被视为时髦打卡地的连锁咖啡店已经不足以显示个人风格,越来越多的人开始走向慢慢在街头巷尾的小众咖啡馆,并逐渐学着在一杯咖啡的时间,好好享受生活——当然,打卡这件事,其实也还是要做的。

奥地利航空的“云端咖啡馆”

和小众咖啡馆一样受到追捧的还有那些曾经孵化过文豪或者名人的咖啡馆,比如在爱丁堡,不管是游客还是当地人都喜欢去大象咖啡馆蹲点,因为在这间咖啡馆里,JK·罗琳写下了《哈利·波特》,又比如在奥地利,人们则会跟随着音乐家的脚步们去往不同的咖啡馆,试图在那里寻找到一些属于自己的音乐灵感。有意思的是,如今的咖啡馆打卡点还不仅仅限于陆地,如果你愿意,甚至可以在空中打卡——奥利地航空为搭乘航班的乘客打造了一座“云端咖啡馆”,你不仅可以在这里喝到经典的奥地利小红帽咖啡,同时还能喝到正宗的维也纳牛奶咖啡(Wiener Melange)和维也纳马车夫咖啡(Wiener Fiaker,混合了白兰地或朗姆酒的黑咖啡)。

不过有些人并不满足于去咖啡馆打卡这件事,颇有些极客精神的他们更喜欢探索咖啡风味的多重变化。从手冲咖啡,到如今正慢慢流行开来的单品咖啡、精品咖啡等,咖啡爱好者的出现不仅让精品咖啡开始逐渐在城市里开花,也让诸多咖啡商家们在原豆选择方面上更花心思。之前的拼配手法热潮尚未过去,如今又迎来了一波“高海拔”概念。在农业方面,海拔高低对于当地环境、气候都有着明显的影响,咖啡种植自然也不例外。那么来自高海拔地区的咖啡,是否会有着更好的风味呢?

高海拔会让咖啡风味更集中

海拔每升高100米,温度就会下降0.6℃,对于绝大多数都在气候炎热地区种植的咖啡而言,更高海拔意味着其生长环境的温度更低,生长周期也要更长,这种缓慢的成熟过程可以帮助咖啡豆成长为更高密度的果实、累积更多的糖分,也有助于风味物质的积攒,从而使原豆的风味变得更加集中。同时,由于高海拔地区常常有着明显的昼夜温差,因此在酸度累积方面也有优势,很多产自于高海拔地区的咖啡原豆在酸度表现力方面,也会比低海拔地区的同品类产品更好一些。

颗粒饱满而成熟度非常好的咖啡樱桃在采收之后,会经过不同的处理方式和烘焙方法,变成你熟悉的咖啡豆。

但需要提醒的是,对于咖啡豆来说,种植地的海拔高度虽然对于风味表现有着至关重要的作用——在同一品种的前提下,高海拔种植的咖啡豆的风味表现力要比低海拔种植的咖啡豆的表现力更好,但它也并非唯一影响风味的因素。因为当咖啡豆被摘下以后,人们所采用的处理方式、烘焙深度以及咖啡师的冲泡手法都会对风味产生影响,所以如果你是个真正的咖啡极客,可能还得多花些时间去了解一些与咖啡豆有关的其他要素。

高品质的咖啡到目前为止仍旧会采取手工采摘的方式来进行采摘,以便确保每一颗咖啡樱桃的成熟度。

就算都是高海拔亚非拉咖啡的风味还是有不同

大多数咖啡树都长在南北回归线之间的赤道地带,由于这些地方的土壤情况、微气候等都不尽相同,因此就算都是在高海拔产区,咖啡风味也都不尽相同。

来自以哥斯达黎加、危地马拉等为代表的拉丁美洲国家的咖啡豆常常表现出清脆活泼的酸度,冲泡之后会带上坚果、可可及一些轻柔的香料风味。收到当地独特小气候的影响,来自哥斯达黎加的咖啡豆常常会有着漂亮的酸度和香料气息,些许花香和怡人的坚果风味,平衡度相当出色。

来自非洲坦桑尼亚乞力马扎罗山脉附近种植区的Nespresso乞力马扎罗圆豆咖啡,走的是多汁而果香浓郁的路线。

如果你对咖啡的历史有点儿了解,那么一定会知道非洲,毕竟位于非洲的埃塞俄比亚到现在为止都是不少顶级咖啡豆的故乡,而其独特的气候条件、土壤特点都让来自这里的咖啡豆备受关注。坦桑尼亚是高品质咖啡豆的出产地,非洲最高山脉乞力马扎罗山不仅赋予了当地出色的咖啡种植条件,同时也带来了更多的可能性。Nespresso最近上市的“稀释甄选”系列咖啡中就有一款来自坦桑尼亚的咖啡。这款名为乞力马扎罗圆豆咖啡的作品有着非常明显的浓郁果香,口感多汁而带有明亮的酸度,相当出色地展现出了非洲地区的咖啡豆常常带有的特色——丰富的果汁风味、迷人的花香、柑橘系和浆果系味道。

用卡罗西托拉贾咖啡豆手冲而来的单品咖啡,带有让人愉悦的坚果、炒麦粉的香气,同时也能感觉到类似柑橘的风味和酸度。

还有一个正在冉冉升起的咖啡种植地当属亚洲和太平洋地区,印度尼西亚、东帝汶、巴布亚新几内亚等都有咖啡种植业。印度尼西亚的猫屎咖啡或许是名号最为响亮的,其有着独特的香气,价格虽贵但总有人愿意一掷千金去尝试,但如果你并不想花那么多钱,那不如选择来自这里的其他咖啡。卡罗西托拉贾(Kalosi Toraja)咖啡豆可算是印尼当地名产,也是刚刚进入上海的Balini咖啡的招牌。这一种植在海拔1700米的托拉贾地区的咖啡豆至今仍采用手工采摘的方式,其年产量相当之低,但整体风味表现却相当出色,中度烘焙带来了一定的坚果香气和炒麦粉的味道,而类似可可、柑橘等的味道也相当明显,后味带有些微苦,却很好地平衡了整体风味。当然,如果你不喜欢纯饮的话,也可以往咖啡中加点儿奶或者配上点姜丝、姜糖之类的,营造点属于冬日的气氛。

在越南中原咖啡集团上海办事处成立活动的现场,不同风味的咖啡豆、和制作咖啡有关的工具等被一一陈列。

除此之外,越南也是如今风头正劲的亚洲咖啡产地——如果你去过越南,或者曾经见过关于越南生活的描述,那么就会发现越南人总有耐心去慢慢等待一杯滴漏咖啡的完成。中原咖啡是越南非常有代表性的咖啡集团,来自这一集团的咖啡产品品类繁多。常见的当属越南多产的罗布斯塔咖啡豆系列产品,其常常有着浓郁而醇厚的口感,你能从中感受到明显的坚果、奶油、香草等的香气,并且比其他单品咖啡有着更加饱满的口感和更低酸度——对于那些酸度并不怎么耐受的人来说,一杯来自中原集团的咖啡或许会是让他们感觉更舒服的选择。 

手冲咖啡其实是非常有讲究的一件事,水温、冲泡时间的长短、冲泡的分段等都会对咖啡的风味产生影响。

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: