注册

冰雪匠人接活接到手软 在哈尔滨忙完这个月 他们还要去省外甚至国外修建冰景


来源:哈尔滨日报

每年冬天,大自然都赋予哈尔滨冰天雪地,自从建筑被人类文明赋予了景观功能,这片土地上的能工巧匠就从没辜负过这份恩赐。

冰建师傅正在给冰块做造型。张巍/摄

每年冬天,大自然都赋予哈尔滨冰天雪地,自从建筑被人类文明赋予了景观功能,这片土地上的能工巧匠就从没辜负过这份恩赐。进入12月份,上千名冰匠用一个月的冰建期,靠着勤劳和智慧、热爱和匠心,把一块块松花江里切割出的冰块,变化成城市里最炫的奇观。今年哈尔滨的冰建工程,除了冰雪大世界外,还有华南城、中华巴洛克景区、江北万达、呼兰河口湿地、金河湾湿地……同时,以城区重要节点、中心广场和主要出入城口为重点的25处城区冰雪景观和各街区的上千个冰雪景观也在同期建造,让哈尔滨的冰建工匠们忙得马不停蹄。

一个月活不断流,收入上万元

24日,霁虹桥转盘道街头冰景工地上。叉车、吊车正搬运着每块四五百斤重的冰块,油锯的轰鸣声瞬间掩盖了数十只冰铲发出的嚓嚓声。么有成正在修建280米长的冰围廊。

56岁的老么是个瓦匠,家住双城,十多年来每年冰建期都在薛家租房子住,方便到达市区各个冰景施工现场。他干的是“洗冰”,就是将造冰景时预留放灯管的冰洞用碎冰和水封冻起来,让冰景外观看不出缝隙。他用一截断尺量量冰洞大小,从脚下碎冰块里找到一块差不多大的冰块,用冰铲修成与冰洞一样的形状,塞进去,再用碎冰和水将缝隙抹平。“这跟瓦匠抹水泥有点像。”老么乐呵呵地说。

“1日,去冰雪大世界建冰景;18日,到华南城造冰景;22日,到霁虹桥转盘道建街头冰景;到这个月底哈尔滨的冰建工程基本都结束了,我们就去长白山做冰景,行程已经定好了。”老么说他每年靠这一个月的冰建期可挣六七千元,今年冰雪景观多、活多,能挣上万元。

冰匠们多为省内的木匠、瓦匠,看得了图纸、切得了冰块、做得了造型。夏天做土建,冬天做冰建,成手冰匠一个月能挣万八千元。哈尔滨冰建结束后,他们并不猫冬,而是到吉林、辽宁、内蒙古、湖南甚至国外去修建冰景。      

干冰景上瘾了,一把冰铲近千元

一块数百斤的冰块在唱贵敏手中现出晶莹剔透的穹顶模样,不过十几分钟。“师傅,你手法真好,几下就铲出个圆球来。”记者说。“这可不是谁都能干的,没经验的人一铲下去就能毁了一块好冰。这冰老贵了,80元一块呢!做冰景这活儿不干个三两年做不来。采冰靠力气,雕冰讲技巧,我们做冰景的得二者兼顾。手上的活儿好,接的活儿就多。我干了7年了,别人一天200元,我350元。”唱贵敏边铲冰边说。

“哥儿们,搭把手。”唱贵敏吆喝旁边的工友,两人把一根撬棍插进冰球留的冰洞里,一个推一个撬,将几百斤的冰球翻了个儿。“做好这个球起码得1小时。这得一点点铲成图纸上要求的大小和形状。我做的这个球是整个冰建筑顶部的中心,不能丢了手艺呀!”唱贵敏今冬已经建了冰雪大世界等6个地点的冰景。

工地里,冰匠们手不离铲,走哪儿拎哪儿,有的还将冰铲装在鱼杆袋里,非常爱护。“干这活儿上瘾,每年冬天一到就盼着早点开工。别看我们舍不得吃穿,可舍得买工具。我这把铲,铲头锘钢,铲柄白钢,组装下来七八百元一把。我家里有大小冰铲7把,这些宝贝我用金刚石面的磨钢来磨。”油锯轰鸣声打断了唱贵敏近乎陶醉式的讲述。

冰城冰景我来建,特别自豪

记者在工地一辆面包车里找到霁虹桥冰景的工头迟华友时,他正在一堆灯管包装箱和灯管包围中,对照图纸给各色灯管连线。这时一工人递来一碗泡面,他随手放在地上,手里的活儿没停。记者看了下表,中午11时10分,这碗面就是迟华友的早餐兼午餐。

“早上不到5点就出门接工人,晚上七八点回家,这钱挣得不易!工人们哪个不是里面一身汗、外面一身霜啊!干一天活,脚底返霜,脚面落霜,鞋里鞋外都湿透了,每人都得备两双鞋换着穿。建这个冰景,毛冰量700立方米,得雇叉车工、吊车工、油锯工、电工、架子工、冰建工80多人。我既得保证工期,又得保证工人安全和施工质量,老操心了!”迟华友说。

53岁的瓦匠迟华友是双城人,十几年前来哈尔滨包活儿,夏天干工地,冬天干冰景。几年前他在群力家园买了房,把媳妇孩子都接到哈市来生活。跟着他的伙计有双城的、肇东的、呼兰的,几个手艺好的伙计也跟着他在群力家园安了家。他笑道:“这些年,哈尔滨街头冰景我建了不少,没事拿手机晒晒朋友圈,特别自豪!”

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: