注册

红岗区积极推进文明创建常态化工作


来源:凤凰网黑龙江综合

近年来,红岗区精神文明创建工作以提高市民文明素质、提升城区文明程度为目标, 为我市创建全国文明城市提供了有力保障。

近年来,红岗区精神文明创建工作以提高市民文明素质、提升城区文明程度为目标,在区委、区政府的正确领导下,结合红岗实际,积极行动、狠抓落实,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面促进群众性精神文明创建活动上水平增实效,为我市创建全国文明城市提供了有力保障。

一、创新工作理念,文明创建立足全局。坚持把文明城市创建与经济社会发展同步规划、统筹推进,以文明城区建设引领区域发展。一是安排部署到位。成立区文明创建工作领导小组,区委副书记和宣传部长分别任组长和常务副组长,统筹协调全区创建工作。发挥地企合作优势开展共创共建,油田企业在环境卫生、公益广告等方面出资出力,区容区貌得到优化。同时,积极协调社区工作者、辖区志愿者等社会资源,统筹各方力量推进资源共享,在全区掀起各方联动、共创共建热潮。二是指标分解到位。区文明委组织召开文明创建动员会,下发《全国文明城市测评体系指标分解表》,将材料申报、实地考察等各项指标分解落实到具体单位,形成区文明办统筹协调,相关职能部门各负其责的工作机制。三是督导检查到位。成立5个文明城督导检查组,区主要领导亲自挂帅担任组长,每周深入重点部位和薄弱环节进行督办检查,并针对文明城实地考察点位下发12个督办通知单,责令相关部门按时整改,确保督导不走过场、检查不留死角,并针对督办问题建立台账,逐一落实销号。

二、夯实创建基础,测评体系对照达标。严格落实《全国文明城市测评体系指标分解表》各项工作任务,逐一对照标准开展自查。一是加大基础材料审核力度。区文明办抽调专人成立材料审核工作组,在原有申报材料的基础上,进一步做好全国城市文明程度测评指数档案材料的收集、整理和细化工作,确保不出现因档案资料审核不合格而丢分的情况。二是加大市容环境整治力度。开展“净土行动”,集中整治红岗市场、铭华商业街和杏树岗镇城乡结合部等重点区域,规范管理环境卫生、占道经营、车辆停放等问题。年初以来,累计清理小广告1280处,取缔门前堆物312处,清运垃圾残土1800余立方米,清除垃圾死角186处。三是加大公益广告投放力度。2017年投资30余万元分别在杏树岗镇镇周边、创业广场和萨大路沿线等重点地段进行公益广告宣传,共制作大型广告牌10个、固定宣传牌匾52个、路灯杆广告1200余个、宣传海报5000余张,并利用辖区的商场、酒店的电子屏滚动播出社会主义核心价值观公益广告。

三、坚持问题导向,环境改善服务民生。重点针对文明创建中的薄弱环节开展行动,确保问题得到有效解决。一是重点部位改造升级。区主要领导多次组织城管、镇、社区等相关单位召开现场办公会,对红岗市场等辖区重点部位存在的环境卫生、设施破损等问题统筹协调,提出了5大类整改意见。针对百姓反映较多的红岗市场、庆泰路等问题,多方筹措资金进行改造,从根本上改变环境面貌。二是公共秩序规范管理。实行公共秩序分级管理,由区卫生管理站负责加强主次干道、公共场所的清扫和日常保洁;区交警支队负责广场车辆动静态秩序,并划定停车线;由社区负责抓好小街巷、居民区内的环境卫生。区文明办积极做好统筹协调和监督工作,发现问题及时整改。三是窗口服务优化环境。以优化城市发展环境为着力点,借助“微红岗”微信平台,组织医疗、通信、银行等行业部门窗口单位,开展全区文明优质服务窗口竞赛活动,对各窗口单位服务环境、服务质量、服务机制进行了集中宣传展示。

四、传播核心价值,幸福指数引领风尚。在做好硬件建设的同时,以提高市民素质为目标积极开展幸福演出、志愿服务等各类活动。一是传播文明幸福理念。不断深化伟业社区、银河社区、杏南社区的“幸福加油站”建设,根据辖区居民中油田企业离退休职工多的实际情况,与油田企业合作新增老年大学、书法室、心理疏导等服务项目,全年开展幸福文艺演出7场次。二是开展志愿服务活动。发挥辖区志愿者优势,引导他们积极参与文明城市创建,开展清理小广告、文明交通、文明出行等志愿服务活动,全年共组织全区11个社区共开展志愿服务约200次,志愿者参与500人次。三是注重道德实践养成。在辖区各中小学校广泛开展“做美德少年”、“网上祭英烈”、“童心向党”等活动,在广大未成年人中大力弘扬了大庆精神、铁人精神和雷锋精神,引导他们认真学习美德少年事迹,积极参加道德实践活动。

文明创建不是权宜之计,也不是应景之作,而是一个在发展过程中不断提升城市水平,提高群众物质精神生活质量的过程。这就要求我们落实文明创建各项工作任务,常态化推进创建工作,确保不走过场。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: