注册

好书一起读丨第四期:斯蒂芬·金《写作这回事》


来源:凤凰网黑龙江综合

凤凰荐书第四期:斯蒂芬·金《写作这回事》,推荐人:凤凰网黑龙江总经理兼总编辑,中国作家协会会员,哈尔滨市作家协会副主席梁帅。

【导语】文化是一个民族的根基,凤凰网黑龙江秉承凤凰卫视传媒集团凤凰新媒体的文化基因,致力于为黑龙江网民提供优质的精神食粮,凤凰网黑龙江将为网民定期推介精神佳作,希望凤凰网黑龙江频道和网民读者一同在知识巨人的肩膀上一同成长!

梁帅

【推荐人】梁帅

凤凰网黑龙江总经理兼总编辑

中国作家协会会员

哈尔滨市作家协会副主席

《写作这回事》

【本期书目】《写作这回事》

上海译文出版社

斯蒂芬·金

【作者】[美]斯蒂芬·金

斯蒂芬·金,当今世界读者最多,声名最大的美国小说家之一。1947年出生于美国缅因州的波特兰,后在缅因州州立大学学习英国文学。二十世纪七十年代中期,斯蒂芬·金声名鹊起,被《纽约时报》誉为“现代惊悚小说大师”。自二十世纪八十年代以来,在历年的美国畅销书排行榜中,其作品总是名列榜首,居高不下,版税均逾千万美金之巨。

在斯蒂芬·金30年的创作生涯里,他写了200多部短篇小说和40部书,被翻译成33种语言,发行到35个国家,总印数超过3亿册。更值得一提的是,有超过70部电影和电视节目取材自他的作品,因而创下吉尼斯世界纪录。

【推荐语】

曾看过一部电影《刺激1995》,也有翻译成《肖申克的救赎》的。很过瘾的一部电影。后来才知道,他的作者就是斯蒂芬·金。《写作这回事》是我阅读斯蒂芬·金的第一本书。

斯蒂芬·金先生的这本书包括两部分,一部分是作家的一份简历,另外一部分就是作家谈如何写作。

斯蒂芬·金有个散步的习惯,他的习惯是早上起来写作,下午散步。1999年6月19日,52岁的斯蒂芬·金被一个混蛋驾驶的卡车撞了个粉碎性骨折,差点要了他的小命。常言道,该井里死的,河里死不了。斯蒂芬·金先生就是这样,在动了六七次大手术,膝盖处打入又取出七八枚大号钢钉之后,顽强地走过了自己人生中的恐怖地带。他坐着轮椅又回到书桌前面,那些童年的美好时光又展现在他的面前。

从某种意义上说,这是不是在经历过生死考验之后,对生命倍加珍爱的一种表现呢?

回忆自己从童年走来的经历,好比重新活了一次。

斯蒂芬·金先生文字十分幽默,从几件童年的略带恐怖色彩的趣事谈起,似乎这家伙就是一个天生的恐怖作家。

斯蒂芬·金先生回忆中十分清晰地听到骨膜穿刺的声音:像是一个响亮的热吻。这热吻声音背后的疼痛和医生的欺骗,让斯蒂芬·金先生记恨了一辈子;还有那位两百磅大吨位的保姆,和他做的最多的游戏就是朝他脸上放屁,做这个游戏的时候,大吨位保姆还常常大喊一声“炮!”;更为惨烈的还有,和哥哥野游的时候,小斯蒂芬·金先生突然想上大号,哥哥说让他上树林里面,上完大号,情急之下,用大片亮闪闪的树叶擦了屁股。没想到那大片亮闪闪的树叶竟然是毒藤,在毒藤的关照下,斯蒂芬·金先生的小睾丸变得像探照灯一样又红又肿。

小时候的斯蒂芬·金先生就表现出了写作的天赋,即使在老处女老师的打击下,他也不曾放弃写作这一重大爱好,最后成了自己吃饭的职业。

斯蒂芬·金先生小时候靠写作赚钱的才能虽然初现端倪,但要真正靠写作改变生活还要等《魔女嘉莉》出版之后。此前的斯蒂芬·金先生生活比较窘困,还经常酗酒,作为一名洗衣工人,他心有不甘。

虽然那时候,斯蒂芬·金先生也有“我要飞,我要触碰太阳”的梦想,但他说这话的时候,妻子说,你先把鸡蛋吃了。我想这位妻子的意思是说,干活要脚踏实地。她是支持斯蒂芬·金先生写作的。她相信他会成功。

后来,斯蒂芬·金先生不无感慨的说,“写作是一种孤独的工作,有人相信你对你至关重要,他们不需要发表演讲,通常只要信任就足够了。”

《魔女嘉莉》终于出版,大获成功。出版社打电话给他的时候,还叫他最好站稳了听电话,怕他听到这个大好消息,斯蒂芬·金大脑一片空白,竟然以为自己听错了。

恍恍惚惚,除了记住自己拥有20万美元的稿费之外,他什么都不记得了。走在大街上,心里还有一种不托底的感觉。但一想到妻子,还是在商店给她买了一台电动吹风机作为礼物。

回到家里,夫妻二人面对狭小的居室,分享收获的时候,高兴地流下眼泪。

此后的斯蒂芬·金先生一发不可收拾,写了近40本大作,且大多数畅销,一下子成为写作者中的富翁。从这本书中,你可以看到斯蒂芬·金先生对每一本书的写作态度都是严肃的。

斯蒂芬·金先生讲的写作课程,总体上说很实用。不像那些大作家,在谈到写作的时候,总是各种理论,云山雾罩地讲来讲去。到最后,你还不知道他说的是什么。

关于写作的部分,斯蒂芬·金先生写的足够详细,对句词、叙事、描写、对话等基本的写作常识都有详细的解读,教你如何提炼主题、搜集资料、材料翔实,述说浅显,更重要的是,写作,多读多写才是硬道理。

斯蒂芬·金说,多读,多写。据我所知别无捷径,绕不开这两样。

斯蒂芬·金说他童年的时候至少阅读过不少于6吨的漫画,而且他有长期保持下来的阅读习惯,每年要读七八十本书。对于图书的消费量之大,也令人钦佩。有趣的是,对于阅读斯蒂芬·金自有一套理论,他认为读烂小说比读好小说“学到的东西更多”,但时间有限,他觉得还是多读好小说吧,至少读起来开心点。

在词语的使用上,斯蒂芬·金可以说是痛恨副词。他说,副词不是你的朋友。减少副词修饰,是掌握语言节奏最好的方法,如果需要语言节奏明快,朗朗上口,斯蒂芬·金提供的这种方法比较可行。比较适合用来讲情节性强的小说。这样的故事干净利落,不会让人有拖泥带水的感觉。

关于背景故事,要记住的重要几点就是:1、人人都有过去;2、其中大半都很无趣。留住有趣的部分,别在其余部分上多费笔墨。

斯蒂芬·金的回忆是有趣的。

阅读斯蒂芬·金的回忆也充满了乐趣。

相关链接:

好书一起读丨第三期干法:稻盛和夫的经营哲学

好书一起读丨第二期美女高管推荐《人类简史》

好书一起读丨第一期《匠人精神》一流人才育成的30条法则

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: