注册

“情系故里 弦歌家乡”薛苏里小提琴独奏音乐会冰城完美绽放


来源:凤凰网黑龙江综合

在家乡父老40年的等待和期盼中,在冰城观众的热切希冀和期待中,“情系故里弦歌家乡”薛苏里小提琴独奏音乐会12月22日夜晚在冰城完美绽放。

在家乡父老40年的等待和期盼中,在冰城观众的热切希冀和期待中,“情系故里弦歌家乡”薛苏里小提琴独奏音乐会12月22日夜晚在冰城完美绽放。国际著名的小提琴大师,美籍华裔小提琴演奏家、教育家薛苏里先生用他的至美琴音完美演绎了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》这首流传千古的爱情绝唱,并为冰城观众奉献了《乌苏里船歌》等七首经典的小提琴独奏曲目。薛苏里先生以他40年的音乐积淀和小提琴天赖之音,为哈尔滨“黑龙江之冬”国际文化艺术节奉献了一道美味的音乐大餐,也为冰城观众带来了一个如梦如幻的夜晚。

早在1977 年,年仅18岁的薛苏里在哈尔滨青年宫与黑龙江省歌舞剧院交响乐团合作,首次成功的演出了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,演出引起巨大轰动,并广受好评。40年来,这首薛苏里版的、被赋予生命和灵魂的小提琴协奏曲至今让人难以忘却并广为传奏。

2017年冬至日的夜晚,薛苏里版的小提琴协奏曲《梁祝》,再一次把人们的记忆带回到那个流传千古的爱情故事里,节奏轻快的相爱体现,激烈汹涌的抗婚展示,深情舒缓的楼台相会,轻盈飘逸的化蝶故事,都从他的琴弦中缓缓流出,涤荡着人们的心田。

《中原畅想曲》是以中原地区河南民间音乐为素材创作的一首具有浓郁乡土气息和民族风格的乐曲,节奏明快有力,展现了中原人民朝气蓬勃,载歌载舞,欢庆丰收的喜悦心情;接下来的《流浪者之歌》,薛苏里先生以其沉稳、大气的艺术风范,高超而细腻的把控能力,将这首乐曲演绎得完美无暇;《红军哥哥回来了》表现了一对恋人久别重逢、悲喜交加的离别之情,曲风节奏明快, 旋律优美动听,极具浓郁的民族风情。特别引人注目的是薛苏里先生和哈尔滨音乐学院少儿小提琴艺术团合奏的小提琴独奏曲《小草》和《乌苏里船歌》,将音乐会持续推向高潮。在薛苏里先生优美婉转、百转千回的琴声里,百名少儿小提琴手齐声合奏,曲声起伏跌宕,曲调悠扬如风,荡气回肠。

整场音乐会华美大气,震撼人心,薛苏里先生的演奏音质饱满而又富有色彩,热情洒脱而又含蓄深沉,其艺术风格融合东方的婉约细腻与西方的激扬奔放,将精湛的艺术功底与深厚的音乐表现力完美结合在一起,充分展示了他超凡的专业功底和艺术积淀,带给观众美伦美奂的视听享受。很多观众看后都说“太美了,精彩绝伦”;“这场演出是世界水平的、超一流的,太震撼了”;“能在音乐之城欣赏到如此超水准的小提琴独奏音乐会,太值了”。

音乐会由国家一级指挥、哈尔滨交响乐团常任指挥于学峰指挥,哈尔滨电视台节目主持人尹航担纲主持,哈尔滨管弦乐团协奏。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: