注册

冰清为骨 丹心铸魂—黑龙江省艺术博物馆举办冰版画创始人朱晓东作品展开幕式


来源:凤凰网黑龙江综合

随着刻刀的上下飞舞,细细的冰屑溅起落下,一道道粗犷的线条立时呈现在晶莹剔透的冰板上,几柱香的功夫,著名冰版画创始人朱晓东先生创作的一幅带有浓郁北方特色的冰版画作被沾上墨汁拓印后,就美美地出炉了。

随着刻刀的上下飞舞,细细的冰屑溅起落下,一道道粗犷的线条立时呈现在晶莹剔透的冰板上,几柱香的功夫,著名冰版画创始人朱晓东先生创作的一幅带有浓郁北方特色的冰版画作被沾上墨汁拓印后,就美美地出炉了。

2017年12月23日上午9:30时,冰版画创始人朱晓东作品展开幕式在黑龙江省艺术博物馆如期举行。冰版画创始人、著名冰雪艺术专家、黑龙江省当代艺术研究院冰版画院院长朱晓东;省美术家协会副主席、省画院雕塑院院长李向宇;哈尔滨师范大学环境艺术研究所所长刘迈;哈尔滨冰灯艺术博览中心书记、主任王世昭先生;哈尔滨文史馆副秘书长、著名画家宿万盛先生;黑龙江艺术职业学院党委书记副书记杜伟、副院长隋晓晨、学院艺术设计系全体师生以及省内画界人士和新闻媒体的朋友们参加了开幕式。

开幕式由黑龙江艺术职业学院副院长陈宇主持,副院长隋晓晨在开幕式上致辞,他代表黑龙江艺术职业学院对嘉宾和朋友们的到来表示热烈的欢迎!对朱晓东先生作品展的开幕表示由衷的祝贺!他对朱晓东先生在绘画领域里取得的卓越成就给予了高度赞誉,同时感谢朱晓东先生对学院及黑龙江省艺术博物馆的大力支持,他祝愿朱晓东先生在艺术道路上继续前行,不懈追求,实现艺术创作的新跨越,攀越艺术事业的新高峰。朱晓东先生在开幕式上致辞,他对黑龙江省艺术博物馆展出个人画作表示衷心的感谢,并简要介绍了冰版的历史渊源,表示在追求艺术的道路上,他将勤奋耕耘,为冰版画的传承与发展做出自己的贡献。

开幕式上,黑龙江艺术职业学院党委副书记杜伟向朱晓东先生颁发了黑龙江省艺术博物馆收藏证书和学院客座教授证书。朱晓东先生、李向宇院长、刘迈所长、王世昭书记、宿万盛秘书长、学院党委副书记杜伟、副院长隋晓晨共同为开幕式剪彩。

剪彩仪式结束后,参加开幕式的人员观摩了朱晓东冰版画的现场制作过程,并参观了朱晓东作品展。省内新闻媒体记者现场采访了朱晓东先生。

朱晓东,冰版画创始人,毕业于哈尔滨师范大学美术教育系,高级工艺美术师,黑龙江省著名冰雪艺术专家,被哈尔滨市政府命名为冰雪艺术大师,哈尔滨市重点学科带头人,哈尔滨有特殊贡献中青年专家,享受哈尔滨市政府特殊津贴。

现为黑龙江省当代艺术研究院冰版画院院长、黑龙江省冰雪雕塑艺术委员会主任、黑龙江省艺术设计协会副秘书长、黑龙江省冰雕分会会长、哈尔滨市美术家协会副主席、第十届哈尔滨市政协委员。

先后应邀赴美国、加拿大、日本、韩国、越南、香港、台湾等国家和地区进行文化艺术交流;多次参加全国及省美术作品展览并获多项荣誉;油画、冰版画艺术作品被国内外机构收藏。

朱晓东先生的冰版画技法在国际上独树一帜,此次作品展共展出他的20幅冰版画作品。他的作品刀法粗砺、硬朗,画面极尽黑白反差、构图简洁明快、线条爽利干净,作品呈现出一种苍凉与雄浑的美感和神韵,体现出鲜明的地域文化特色和独立高标的艺术创新精神。据悉,此次展出的冰版画作品将全部无偿捐献给黑龙江省艺术博物馆永久收藏。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: