注册

琴书乐道 古乐悠悠——黑龙江省图书馆第三届古琴新年音乐会奏响


来源:凤凰网黑龙江综合

为学习贯彻十九大精神,弘扬传统文化,保护非物质文化遗产,2017年12月23日下午,由黑龙江省图书馆和哈尔滨市古琴研究会主办,龙江书院与龙江琴社承办的“琴书乐道——黑龙江省图书馆第三届古琴新年音乐会”在省图书馆报告厅隆重举行。

为学习贯彻十九大精神,弘扬传统文化,保护非物质文化遗产,2017年12月23日下午,由黑龙江省图书馆和哈尔滨市古琴研究会主办,龙江书院与龙江琴社承办的“琴书乐道——黑龙江省图书馆第三届古琴新年音乐会”在省图书馆报告厅隆重举行,300余位传统文化爱好者在书香琴韵的传统文化氛围中,共迎新年。

音乐会在琴曲《鸥鹭忘机》中拉开帷幕,舒缓而雅致的琴声将人们从繁杂的生活中带回古代,听众们共同聆听,享受着沉静的美好。接下来,黑龙江省图书馆龙江书院古琴课程的学员代表们联奏《长相思》《鹤冲霄》《秋风词》《陋室铭》《竹枝词》,展示了为期三个月的习琴成果。他们虽然在龙江书院学习时间不长,但凭着对古琴的喜爱,已经基本掌握古琴演奏技法和古琴谱的识奏。哈尔滨市古琴研究会的古琴名家们也同样带来了精彩的曲目,如春意盎然的《四大景》、隐士情怀的《渔樵问答》、知音之遇的《流水》、铮铮傲骨的《梅花三弄》等众多经典古琴名曲,令观众大饱耳福。值得一提的是,本场音乐会特别将琴曲《阳关三叠》进行重新编排,用吉他和竹箫两种中西乐器伴奏,再配以吟唱的方式,表达青年古琴爱好者对传统文化的创新传承。最后,在古琴合奏《茉莉花》和《笑傲江湖》中“琴书乐道——黑龙江省图书馆第三届古琴新年音乐会”圆满结束。熟悉的旋律、清扬的琴音引起现场观众的共鸣,大家跟着琴声哼唱,感受着千年古乐的娓娓对话。伴随着琴声,书法、插花、茶艺、舞蹈等表演也穿插其中,充分展示了中华优秀传统文化的独特魅力。

“琴书乐道——黑龙江省图书馆第三届古琴新年音乐会”是“冰天雪地美好生活”群众文化系列活动之一,也是黑龙江省图书馆与哈尔滨市古琴研究会精心联手打造的品牌文化活动,已成功举办三届,旨在大力弘扬中华优秀传统文化,丰富读者的文化生活,发挥图书馆再传播文化中的作用。古琴新年音乐会不仅将传统高雅的非物质文化遗产艺术亲近地呈现在公众面前,更是通过这种形式,让广大公众领略中国音乐之美,增强对古琴文化的认知,激发民族文化自信,激发公众对传统艺术的热爱。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: