注册

黑龙江省打掉全链条涉毒网络“制毒工厂”藏小区


来源:东北网

近日,随着涉毒人员孟焦吸贩毒网络的收网,我省警方首次打掉了从原料提供输送、制毒、贩毒到吸毒的全链条涉毒网络。

近日,随着涉毒人员孟焦吸贩毒网络的收网,我省警方首次打掉了从原料提供输送、制毒、贩毒到吸毒的全链条涉毒网络。从广东东莞进制毒原料,运输到我省,在哈尔滨加工制毒,再分销各地……经过近一年的侦查,我省警方转战黑龙江、广东、福建、江西等8省,抓获涉案人员157人,缴获冰毒12.5公斤、制毒原料46吨,打掉两个制毒加工厂。据警方介绍,这是近年来警方首次在哈尔滨打掉制毒加工厂点,缴获如此大量的制毒原料。

男子出租房制毒用装修油漆掩盖气味

去年11月,南岗警方掌握了一条线索:56岁的李立成零包贩毒,其下线有30多人。随后,警方蹲守发现,一个月来买毒品的能有50多人。随着南岗公安分局禁毒大队民警的调查,确定了李立成的上线是其外甥李伟。今年3 月初,警方发现,李伟多次在网上购买化学原料并通过物流运输到哈尔滨。民警在李伟取货前暗中截获了一批货,打开一看,大桶和箱子里竟然是盐酸、丙酮、无水乙醇等制毒原材料。民警意识到,李伟会制毒。

随后,警方发现,李伟住处竟是制毒的工厂。为掩盖制毒气味,李伟假装在装修,经常在走廊里撒涂料油漆和消毒液。后来,李伟担心露馅儿,又在离家不远处租房制毒,依旧用装修掩盖制毒气味。今年5月15日,警方将李伟和李立成抓获,并抓获下线10人,在李伟的制毒工厂找到制毒原材料200公斤左右。

初中学历的李伟交代,他是在网上学的制毒,还找了技师,交了学费,可是学到关键的地方,技师却要求李伟再交学费才能继续学。李伟十分生气,便开始自己研究,最后竟然成功了。于是,他开始了制毒之路。

用物流大挂车伪装46吨制毒原料被查获

李伟和李立成落网后,警方开始追查李伟制毒原料的来源。警方发现,李伟的手机里有很多QQ群,他就是通过QQ群来进购原材料的。而这个群背后就是一伙广东籍的团伙,他们专门向全国卖原材料,都是以吨来计算。

今年9 月16日,南岗公安分局禁毒大队决定收网。第二天,警方在东莞市一家物流园,将两辆装有70桶、重28吨制毒原料的大挂车查获,而这些原料正打算发往境外制毒,当场抓获涉案人员3 人。他们的“老大”瞿明潜回老家,警方随即赶往江西省抚州市将瞿明抓获。瞿明交代,自己组织的一批制毒原料于18日早从东莞市发运至福建省龙岩市,警方获悉线索后,在当地警方配合下,于18日在龙岩市高速路口截获载有配比好的制毒原料18吨的运输车辆,这些原料能制毒达半吨以上。

毒品伪装成茶叶背到哈尔滨交易

同时,警方继续对李立成的主要下线孟焦进行侦查,发现孟焦在李立成、李伟二人被捕后沉寂一段时间又活跃了起来,在哈尔滨向多名吸毒人员贩卖毒品。经侦查,为其提供毒品的上线是藏匿在广州市一名叫曾国安的四川籍男子。10月19日,民警获得线索,曾国安将携带5公斤冰毒从广州背到哈尔滨与孟焦进行交易。

10月21日,警方在一宾馆门外将刚刚进行完毒品交易的孟焦抓获,守候多时又将曾国安抓获,当场缴获伪装成茶叶的冰毒5公斤,毒资20万元。南岗公安分局禁毒大队侦查发现曾国安的上线是广州的3人。随后禁毒大队和刑侦一大队大案中队组成专案组赶赴广州将3人抓获。

11月,专案组成员在哈尔滨将孟焦吸贩毒网络进行统一收网,其中刑事拘留37人,行政拘留56人,强戒11人。

(人名为化名)

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: