注册

特色美食为龙江旅游增添“味道”


来源:黑龙江经济报

美食和旅行总是不分彼此,在冰雪季,到龙江赏冰玩雪,除了是自然、人文景观之旅,也是一次味觉之旅。

美食和旅行总是不分彼此,在冰雪季,到龙江赏冰玩雪,除了是自然、人文景观之旅,也是一次味觉之旅。

初来龙江,如何吃得好、吃得有特色,是游客特别关心的一个问题。

近年来,我省旅游业大步发展,促进了餐饮业的发展,而餐饮业的发展,也带旺了旅游业的发展,两者相得益彰。

为了推动餐饮业更好发展,省旅游发展委员会近日发布《黑龙江省冰雪产业发展规划(征求意见稿)》,明确提出:要打造黑龙江特色美食,突出绿色无公害食品优势,做精、做优、做特黑龙江鱼宴、山珍宴、火锅宴、铁锅炖、杀猪宴和俄式西餐等特色套餐宴席。推进特色黑龙江菜标准化工作,倡导旅游景区经营地方特色菜肴。

在哈尔滨,餐饮企业在营销方式上可谓八仙过海、各显神通。在哈尔滨市西大直街190号,一辆东风4B型内燃机车牵引着两节绿皮车厢静静“停”在路边。穿过“站台”,走进车厢,从侧面墙壁上的“行李架”上,“沿途乘客”随手取下了两杯啤酒,举杯畅饮。这是“绿皮车记忆”火车餐厅的一景。

今年5月开始,哈尔滨铁路局改造两节废旧的绿皮车厢,修建仿真内燃机车、站台和信号机,打造了独具特色的“绿皮车记忆”火车餐厅,提供自酿啤酒及烤肉等美食,可以容纳160人就餐。“机车驾驶室”内,操纵台仪表、手柄一应俱全,可供客人参观体验;车厢墙壁上装设了轨道,一台电动蒸汽火车装运啤酒送到客人手中,与四周悬挂的中东铁路主题油画相映成趣;餐厅里保留了车厢号牌、方向牌、紧急制动手柄、铜铃、雨搭等部件,原汁原味保持绿皮车沧桑、古朴的面貌。

到哈尔滨旅游的大学生丁丁听了朋友的介绍专程来到这里,一个劲儿地表示这里不仅有文化,俄式西餐也好吃到让自己“合不拢嘴”,下次要向更多的人推荐。

在哈尔滨道里区东风街上,以经营传统俄式大菜为主,同时兼容英、法、德、意、美式西餐的1903俄式餐厅,刚入夜便迎来了不少游客,他们或由当地朋友带领,或翻找着手机里的美食攻略,踏上了美食之旅。

酒店内的一部1900年美国奥的斯电梯公司生产的老电梯格外引人注目,该电梯6层6站,木质轿厢,起初是人力驱动的升降机,后来几经改造成为目前的曳引式电梯。客人乘坐这部老电梯时,仿佛时光倒流,回到百年前俄罗斯贵族奢华生活。将百年电梯旅游观光与美食相结合,吸引了不少游客前来大饱眼福、口福。

哈尔滨资深美食达人于晓非认为,饮食具有强烈的地域性、民族性、民俗性等人文特性,尤其是旅游城市,一定要避免同质化,应该更加重视旅游美食的发展,针对游客推出更多特色产品和特色美食店。

在哈尔滨“老道外”,这里以小吃为媒,叫响中华巴洛克旅游风情。经百年薪火相传,老鼎丰、范记永、张包铺等一批餐饮老店如今成为道外美食文化的亮丽风景线。抓住小吃文化这个“老道外”的重要载体,通过弘扬道外小吃,走旅游休闲发展路径,打造与中央大街相映生辉的中华巴洛克历史文化街区,让“老道外”变身冰城“新名片”。

中华巴洛克管理公司总经理王轲柱说,中华巴洛克将继续集聚本埠百年老店、老字号和外埠名吃,打造以南二道街为主的餐饮美食区,并将引入餐饮潮牌,吸引年轻消费者,形成历史与现代共存、传统与新派较量的良性竞争格局。这里不但聚集老道外最优质小吃资源,还将引入国内乃至俄罗斯的小吃资源,打造四季留客、全国知名的印象级小吃街,倾力打造比肩中央大街,展现老哈尔滨历史、文化、旅游和商业共生繁荣的世界闻名景区。

“近年来,我省通过丰富多彩的活动,展示龙江美食精髓,推动地区交流助力区域发展,促进龙江美食繁荣,正在为我省餐饮与旅游业发展注入新的活力。”黑龙江省餐饮烹饪协会副会长周兴志说,龙江旅游餐饮业正面临良好的发展机遇,借鉴国内先进地区的发展经验,应依托黑土地优秀食材和东北民俗生活基底,结合文化创意产业的植入,深挖龙江美食综合价值。

又到一年飘雪时,我省各市地各景区将举行异彩纷呈、风情各异的冰雪旅游活动,让我省再次成为全国冬季旅游的热点。深挖龙江“旅游+美食”产业,让天南海北的游客感受黑龙江、恋上黑龙江、多来黑龙江。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: