注册

黑龙江海事局加强管理 确保水上交通安全


来源:凤凰网黑龙江综合

12月13日,黑龙江省政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请黑龙江海事局副局长许彦春同志介绍2017年度黑龙江水上交通安全形势,并回答了记者提问。许彦春副局长在本次新闻发布中向参会记者介绍了辖区概况、水上

12月13日,黑龙江省政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请黑龙江海事局副局长许彦春同志介绍2017年度黑龙江水上交通安全形势,并回答了记者提问。许彦春副局长在本次新闻发布中向参会记者介绍了辖区概况、水上安全形势、总体形势分析和2018年工作方向四个方面的内容。2017年,我省水上交通安全状况良好,是全省安全生产“零事故”三个领域之一。2018年黑龙江海事局将进一步加强水上应急管理,为人民群众安全便捷出行提供“海事保障”。

目前,省内拥有水运企业697家,年货物通过能力达1500万吨,旅客通过能力达180万人次。截至11月15日,未发生重大及以上险情,全年无一般等级以上水上交通事故发生,安全形势保持稳定。

2018年黑龙江海事局将推进监管模式改革,推进汛期、常水位期、流凌期、枯水位期监管工作模式等“3+1”全覆盖模式。强化层级治理、政府治理、行业治理、社会治理四个方面综合治理。推进搜救模式改革,从常态减灾向常态减灾和非常态救灾相统一转变,从减轻事故损失向减少事故风险转变,构建极端天气、水域污染以及黑龙江水系流凌期相融合,与风险分级管控和隐患排查治理相联动的预测预警体系。补齐人命救助机制和装备短板,开展非水上交通险情救助,减少水上人命伤亡。加强水上应急管理,为人民群众安全便捷出行提供“海事保障”,做到“事前能防范、事中能控制、事后能处置”。开展水上应急待命制建设,建立水上应急待命点。逐步扩大救助力量覆盖范围,构建流凌期救助体系,打造以气垫船、两栖救援船为主的救援力量,提高流凌期人命救助能力。提升面对面救援装备水平和操作能力,贯通现场搜救“最后一米”。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: