注册

声乐类考生9日开考 如何攻破“艺考”四关


来源:哈尔滨新闻网

学声乐的学生并非歌唱得好就万事大吉,在全省“艺考”中还要通过乐理、听音、视唱三门考试。

学声乐的学生并非歌唱得好就万事大吉,在全省“艺考”中还要通过乐理、听音、视唱三门考试。9日,声乐类考生将统一进行全省“艺考”基础乐理、听音考试。20日再进行声乐表演、试唱考试。如何顺利通过这四关,哈尔滨音乐学院声乐教授张东传授备考心得。

  声乐表演曲目不宜贪大

  为适合自己音域可降调

声乐考试包括美声、民族、通俗三种唱法,参加声乐表演的考生要自备两首曲目并自备伴奏碟,考试现场将抽取一首背谱演唱。

“很多考生为了彰显自己的实力,喜欢选些高难度的大曲目,认为歌越难唱得分越高,其实这样理解不对。”张东老师说,声乐表演曲目不宜贪大,“艺考”主要是考核考生的基本素质和声乐方面的天赋,难度大的曲目如果驾驭不了反而会扣分,因此选曲目还是应该找最适合自己的,最能发挥自己音色的歌曲。

考试在即,对于那些已经选了大曲目的考生,张东老师建议,如果很难掌控歌曲的原调,可以根据自己的音域特点进行降调处理,这在考试中是允许的。

  视唱要突出声乐特长

  把歌唱得越“美”越好

视唱考试主要是现场抽选一段节奏,在指定的准备时间,完整地唱一遍。张东老师特别提醒:对于声乐类考生来说,除了要保证音高、节奏准确外,还要突出声乐特长,将歌曲唱得越“美”越好。

同样在声乐表演考试中,考生除保证最基本的音准、节奏外,在演唱时最好发挥出自己的音色、音质,要对歌曲旋律、节奏、内涵充分了解、细致研究,在演唱时哪强、哪弱、哪里是述说、哪里该高亢,对歌曲进行细致的处理,融入感情演唱才能取得好成。

  全程“拉帘”考试

  重心要用在声音表现力

本周六声乐类考生将统一进行基础乐理和听音笔试考试。时间紧迫,张东老师建议,基础乐理复习不要再研究高难知识,应将基础知识、自己掌握的知识点牢牢记住。听音考试时要相信自己的第一直觉,别犹豫琢磨耽误其他考题。

20日的声乐表演、试唱考试则采取“拉帘”形式,监考老师与考生“背对背”考,考生不用太在意着装,而要把所有注意力用在声音表现力上。

考试临近,考生需保持平常心态应对考试,多听听伴奏,熟悉考试曲目,多喝水,不要感冒,也不要因紧张而过度练习,让声带过度疲劳。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: