注册

哈尔滨百年哈啤文化旅游区喜获国家4A级旅游景区称号


来源:中国政府网

近日,黑龙江省旅游景区质量等级评定委员会发布公告,批准哈尔滨百年哈啤文化旅游区为国家4A级旅游景区,并给予50万元资金奖励。

近日,黑龙江省旅游景区质量等级评定委员会发布公告,批准哈尔滨百年哈啤文化旅游区为国家4A级旅游景区,并给予50万元资金奖励。这是继侵华日军第七三一部队罪证陈列馆2014年荣获国家4A级旅游景区后,平房区再次获得的殊荣。

哈尔滨百年哈啤文化旅游区位于哈尔滨市平房区哈啤路9号,总占地面积168083.57平方米,2014年开始营业,经过三年多的开发建设和经营,已累计投入15.27亿元,已累计接待游客37.6万人次。景区2015年被市环保局和市教育局评为“哈尔滨市环境教育基地”,2016年4月被市科协评为“哈尔滨市科普教育基地”,2017年被省科技厅评为“黑龙江省科普教育基地”。

近年来,平房区委、区政府高度重视旅游产业发展,把哈尔滨啤酒博物馆争创国家4A级旅游景区列入重要议事议程,充分调动了景区标准化创建的积极性,推进了景区提档升级。自2015年开始,哈尔滨啤酒博物馆严格按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)与《旅游景区质量等级评定管理办法》,扎实开展国家4A级旅游景区创建工作,并对软硬件设备设施进行了全面改造建设。2015年投资2000万元人民币增加了精酿线设备,2016年投资近700万元进行创新项目改造,增加了音乐、运动、环保等创新互动体验项目。2017年,在哈尔滨市旅游委、平房区文化体育旅游局的具体指导下,哈尔滨啤酒博物馆创新申报思路,以“哈尔滨百年哈啤文化旅游区”作为景区的申报名称,并分别围绕“品质经典、品质体验、品质共赏”三个主题对景区进行全面升级改造。景区中的哈尔滨啤酒博物馆是目前国内最大的啤酒博物馆,馆内集复古还原、多感体验、展品陈列等多种展示方法,运用创新的高科技技术和多媒体互动装置,生动还原啤酒历史,趣味展现啤酒文化,传递独特啤酒体验,立体的直观再现哈尔滨啤酒的百年进程。景区中的参观廊道通过生动的展现方式,向游客展示了啤酒糖化、发酵、贮酒等生产工艺和生产流程,使游客零距离、多角度体验哈尔滨啤酒对品质的一贯坚持。此外,景区还开展了“2017哈尔滨啤酒之夜”哈南端午露营文化节、“蓝天计划”公益活动等特色活动,社会影响力进一步彰显,景区管理水平和服务质量进一步提高。

2017年9月初,经平房区文化体育旅游局初审推荐,哈尔滨百年哈啤文化旅游区正式启动国家4A级旅游景区申报工作。9月22日,由原北京旅游委规划处处长康永莉等专家组成的黑龙江省旅游景区质量等级评定委员会检查验收组在黑龙江省旅游委规划发展处处长张杰的陪同下,到哈尔滨百年哈啤文化旅游区检查验收国家4A级旅游景区创建工作,哈尔滨市旅游委旅游规划处处长李文革、平房区文化体育旅游局局长周泉陪同检查验收。检查验收组一行对照国家4A级景区标准,实地检查了景区基础设施及景观景点,并听取了景区负责人的工作汇报。检查验收组充分肯定了哈尔滨百年哈啤文化旅游区的国家4A级旅游景区创建工作,认为该旅游景区环境优美,内涵丰富,功能齐全,特色突出,创建力度大,标准高,基本达到了4A级创建标准。11月6日,百年哈啤文化旅游区被正式评定为国家4A级旅游景区。

多年来,平房区文化体育旅游局致力于打造哈南旅游优质品牌,国家4A级旅游景区的创建有利于我区旅游品牌的推广,对旅游发展具有积极的促进作用。下一步,平房区将以此次创建工作为契机,以“哈南印记”为主题,加强顶层设计,拓展“旅游+”发展空间,推动全域旅游发展。全面推进以七三一遗址群为依托的红色旅游;以福特汽车、百年哈啤文化旅游区、可口可乐博物馆、裕昌食品博物馆等为依托的工业旅游;以夏青文化艺术馆、冰城文学家展览馆为依托的文化旅游;以中国云谷展厅、动漫基地、机器人集团展厅为依托的科技旅游;以中医药大学哈南二院为依托的健康养老旅游;以工农水库、韩祯村为依托的乡村美食旅游。提升哈南的旅游形象和市场竞争力,进而促进经济转型升级,奋力开创哈南全面振兴新局面。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: