注册

让“龙派旗袍”绽放龙江女性身心之美——专访龙顺祥旗袍首席设计师 田莉丽


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

旗袍,成为了贯穿田莉丽从小到大的生活元素,也成就了她的“花样”事业。小时候给洋娃娃做衣服的梦,如今愈加丰满,每一个盘扣每一个领型,都展现着“融合现代派”龙江旗袍的独有之美。

从舍不得买一匹贵的布料,到远赴上海吸纳国际设计师。从最初的设计一件件失败,到作品获得广大龙江女性认可。旗袍,成为了贯穿田莉丽从小到大的生活元素,也成就了她的“花样”事业。小时候给洋娃娃做衣服的梦,如今愈加丰满,每一个盘扣每一个领型,都展现着“融合现代派”龙江旗袍的独有之美。

融合现代时尚与传统工艺做“融合现代派”龙江旗袍

凤凰网黑龙江:您自己做设计有多久的时间?

田莉丽:我从小就有喜欢旗袍的梦,小时候用妈妈剪下来的布头给洋娃娃做衣服。上学时学的平面设计,毕业之后自修了服装设计。真正当事业做是2000年左右,成立了公司,(开始时)不断的出作品不断的失败。能做成今天,是一次一次调整修改走过来的。

凤凰网黑龙江:现在黑龙江旗袍消费群体是一个什么状况?

田莉丽:现在我们的客群,一是出国人群,国外的华人社群非常喜欢中国服饰。二是喜公公喜婆婆,结婚的新娘子。婚礼上中式龙凤褂现在非常火。另外一部分就是爱美的女性,她们自发组织了旗袍会,在业余时间修形体,走T台,展现女性的美。还有白领女性,旗袍外面搭配一件西服,也是得体的装束。

凤凰网黑龙江:“龙顺祥旗袍”整体的风格是怎样的?

田莉丽:融合现代派。我们把所有元素融合,把现代时尚和传统工艺有机融合到一起,形成我们独到的适合各年龄层的服饰。

凤凰网黑龙江:“龙顺祥旗袍”在传承旗袍文化制作工艺上有哪些特色?在领型、开襟、袖型等部分的设计上有哪些特色?

田莉丽:在保留旗袍传统的基础上,我们在不断拓宽思路,把传统文化和现代时尚结合在一起。现在把礼服和旗袍结合在一起是非常受欢迎的;旗袍改良最核心的元素就是盘扣和立领,现在80后成为市场消费主导地位,我们对年轻化的设计更注重,也用了很多人力去设计。对年轻人群采用时尚元素,鲜活的面料色调,以及蕾丝、流苏等。

自幼钟情“盘扣”“立领” 致力打造龙江女性身心兼修之美

凤凰网黑龙江:“龙顺祥旗袍”是十几年的龙江本土品牌,这个名字在黑龙江旗袍界知名度很高。除了“龙顺祥旗袍”,现在公司有了新名字“众之荣”,这个名字是出于怎样的思考?尤其是其中这个“众”字。

田莉丽:在我做龙顺祥的时候,结交了很多龙江爱美女性,大家想在一起做一件美的事业,我们就一拍即合做了这样一个公司。众是“合众包容”的意思,现在龙顺祥成为了其中一个品牌。我们现在还有内衣品牌和礼服品牌还有羊驼绒产品,希望把美带给更多龙江女性。

凤凰网黑龙江:旗袍店能够受到消费者的欢迎,最核心的原因是有优秀的设计师,现在“龙顺祥旗袍”设计师的情况大概是怎样?

田莉丽:我们现在设计师分两部分,一部分是培养学服装设计类的在校大学生,在校时(和他们)就有交流,他们好的作品我们也采纳,作为人才储备库。另一方面我们在上海有一些国内外知名的设计师。我们经常一起交流,形成新的作品。大学生设计师与设计师比例各占一半,我们大学生设计师设计出的成功的作品穿到客户身上的占百分之三十。

凤凰网黑龙江:您和旗袍之间的故事是怎样的?

田莉丽:开始时就是喜欢,盘扣立领对于我来说很美。学校毕业时,没有经济条件买好的,我就决定一定要做自己最喜欢的旗袍。开始时有一次节俭下来买布料做的作品不成功,还把一个月的生活费搭进去了。在经济积累好了一些之后,开始成立公司,注册品牌商标来做,开始有更多精力投入设计,这个修修改改的过程很煎熬,很难用语言去表达。前些年旗袍不被喜欢时也没放弃,在这个过程中,失败,没有资金的情况都有。因为对旗袍的热爱,一直没有放弃;

我很热衷于做这件事,每件衣服穿到消费者身上,他们脸上的喜悦带来的成就感超过了利润带来的成就感。除了做服饰,我们也注重会员的内在修为。我们开了一些琴棋书画、形体设计、色彩搭配的课程,很多会员用不了一年时间,就发现了自身的改变。我想给大家带来的不只是服饰的美,更是我们身心兼修的美。

热衷公益打算免费培训残障人士做刺绣

凤凰网黑龙江:“众之荣”在公益上做了哪些事情?这是出于怎样的思考?

田莉丽:做的还不够。在来应聘的人里,残疾人比如视力听力障碍都是优先录用,因为他们找工作更难一些。我们去特殊教育学校,买他们手工做的十字绣,孩子们的成就感大于收到买画钱的喜悦。这些画会摆在店里,或者拍卖给会员;

有一次我在街头看到没有手的人用嘴来写书法字赚钱,很感动我。他是用自己的嘴写,我愿意帮助这样的人自给自足,用自己的能力赚钱。

凤凰网黑龙江:未来在公益事业上还有哪些规划?

田莉丽:除了给一些特殊教育学校捐赠外,未来打算成立培训学校,希望给残疾人提供免费的培训平台。培训他们在丝巾上绣一些小的图案,逐渐再绣大的。收回来他们的作品,给他们自给自足的能力。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
龙派旗袍 专访龙顺祥旗袍首席设计师 田莉丽 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171205/15/wemedia/acbb249e9bbb045eb813a4fcb26a110c25ef47b6_size490_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: