注册

富裕:立足产业发展助力脱贫攻坚


来源:东北网

富裕县不断加快新型工业化、农业现代化的进程,提高县域经济发展的总体实力,加速脱贫步伐。

(矫海姜蔺蔺记者吴利红)富裕县以实施供给侧改革为统领,确定了构建新型产业体系的总方向:坚持以改造提升“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”为核心,全力推进一二三产业融合发展,不断加快新型工业化、农业现代化的进程,提高县域经济发展的总体实力,加速脱贫步伐。

改造提升“老字号”。富裕县注重发挥酒乳产业基础厚实、相关配套齐全的综合优势,积极推进富裕老窖公司新三板挂牌上市,投入1.25亿元实施白酒生产线技术改造项目,改建厂房2万平方米,新上12条白酒生产线,使白酒年产能力可达2万吨,全力加快企业上市工作,促其在更大平台上实现更好更快发展。实施光明莫斯利安生产线智能化改造项目,总投资1亿元,对莫斯利安酸奶包装生产线智能化改造。目前,6台智能机器人已正式投入使用。依托恒阳集团、光明集团等在夯实奶源基地上做文章,建成光明生态牧场、光明哈川大型牧场,拥有亚洲最大单体牛舍的恒阳犇欣万头牧场已经建成。组建了裕农同创奶牛联合社,奶牛产业走出了一条“高端液体奶+大型企业牧场+中小牧场+社会化服务体系”的转型发展新路子,实现了由千家万户散养向企业与合作社规模养殖的历史性跨越。

深度开发“原字号”。立足资源禀赋、地理区位等比较优势,推动市场前景好的益海嘉里粮食综合体项目落地开工,建设年加工水稻30万吨、年产精米20万吨、米糠9万吨及30万吨大豆加工的生产线,提高粮食附加值。推动齐齐哈尔惠光农业集团的水稻加工及配套仓储和有机肥生产项目,参与水田开发,推动了种植业结构调整,增加了农民收入。

培育壮大“新字号”。富裕县按照“通航+旅游+X”的模式,以爱飞客通航集聚示范区建设为契机,启动机场核心区和旅游板块建设,大力发展通用航空产业。利用通用航空拥有的产业链条长、服务领域广、带动能力强等特点,把外地的旅客吸引到富裕。通过飞行体验和空中游览,吸引更多的飞行爱好者和游客,带动富裕旅游产业及“吃住行游购娱”等生活性服务业发展。依托独特的湿地资源、美丽的田园风光和深厚的民族文化资源,发展旅游产业。神华风力发电项目、三峡光伏发电项目、绿能生物质发电项目、南京通用沼气发电项目等新能源产业项目的实施,促进了传统产业向中高端产业迈进。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: