注册

宝清县特色棚室农业生机盎然


来源:凤凰网黑龙江综合

近年来,宝清县积极推进农业种植结构调整,大力发展特色产业,持续促进农民增收致富,棚室经济发展迅速。

(作者:石振玉 马淑芬)近年来,宝清县积极推进农业种植结构调整,大力发展特色产业,持续促进农民增收致富,棚室经济发展迅速。宝清县的亨利村、庄园村成为远近闻名的“蔬菜大棚村”。今年,宝清县蔬菜大棚2405个,面积2366亩,产值1696.8万元;温室大棚622个,面积436亩,产值770万元。主要种植特色蔬菜、水果、食用菌等绿色农产品,远销周边市县及俄罗斯比金、哈巴罗斯克等远东地区。

在宝清县宝清镇亨利村村民陈晓成家的草莓种植基地大棚里,一垄垄草莓秧苗长势茂盛,一朵朵白色的草莓花朵点缀在一片片翠绿的嫩叶间,勤劳的小蜜蜂飞舞在花丛中,清新与活力尽收眼底。

陈晓成今年投入资金60万元,建设了6栋草莓大棚,每栋大棚500平方米,共种植草莓3万株,产出的草莓经过科学检测后投入市场,预计可实现年收入80万元。陈晓成说:“咱们这冬季种菜种不了,而草莓适合冬季生产,效益也比种菜高。”   

在宝清县宝兴原蔬菜园的全自动温室大棚里,一串串圣女果已经泛红,马上就要成熟上市,一株株翠色欲滴的草莓秧苗长势喜人,绿色无公害的西红柿、韭菜已经成为宝清县内各大超市的热销产品,供不应求。合作社的社员正在大棚里剪枝、打杈、除草,忙得不亦乐乎,喜悦之情溢于言表。 

宝兴原蔬菜种植农民专业合作社理事长孙景财介绍说:“有38户农民把土地加入到合作社,合作社以每年一垧地8000元钱优先付给他们。这38户农民在蔬菜园打工,每人每年还能收入2万多元。”

宝清县宝兴原蔬菜种植农民专业合作社充分利用和发挥本地区位优势,大力发展蔬菜产业,实行规模化生产,提高种植水平,扩大蔬菜种植面积。种植户到合作社入股,统一管理、统一服务,实现资源共享,真正发挥合作社桥梁和纽带作用,紧密与社员与市场连接,促进农民增收,推进了宝清县农业产业化的发展。项目负责人商敏杰说:“合作社已建设日光温室19栋、大棚50栋。今年又在省农业开发办的大力支持下,建设了20栋日光温室大棚,近期将建成使用。”

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: