注册

这种肩膀痛是肝癌早期信号!很多人都忽视了


来源:39健康网

肝癌是我国的高发恶性肿瘤之一。肝癌发病率和死亡率居高不下,主要原因是不良的生活习惯,和薄弱的定期体检意识。

肝癌是我国的高发恶性肿瘤之一。肝癌发病率和死亡率居高不下,主要原因是不良的生活习惯,和薄弱的定期体检意识。

三类食物,是肝癌的最大“帮凶”

酒:酒精在体内代谢后的产物是乙醛,它会直接损伤肝脏,大量食用后还会诱发酒精肝和脂肪肝,而这些肝病都很容易恶化成肝癌。所以,减少饮酒量是预防肝癌的重要手段。

霉变食物:霉变食物中含有黄曲霉素,它是一种强烈致癌物,最可怕的就是会引起肝癌。它最常存在于谷类和豆制品中,如花生、玉米、大米等,所以平时这些食物时一定要多加注意,一发现霉变,就要丢弃。另一方面,隔夜蔬菜中也含有大量的亚硝酸盐,进入体内会成为具有强致癌作用的亚硝胺,所以大家尽量少吃隔夜蔬菜。

长期食用腌制、煎炸、熏烤的食物:腌制、煎炸食物确实是生活中不可多得的美味,但它的危害性却是极大的。腌制食物中含有亚硝胺,煎炸食物中含有3,4-苯并芘,这些都会诱发癌症,所以日常生活中应尽量避免。

肝癌的早期症状1.肝区痛

肝区痛算是比较明显的症状了,但因为肝跟腹部离得较近,很多人会把两者混淆。其实,想要区分这两个症状,还是比较容易的:肝区痛多半以钝痛、刺痛为主,而且具有持续性和间歇性的特点。此外,肿瘤扩大的同时还会压迫到肝包膜,引起疼痛。所以如果肝脏出现疼痛感,多是由于肝脏出血所致,同时还会伴有休克、血压下降的症状。

肝癌的早期症状2. 消化道症状

肝癌早期,患者还会出现食欲下降的情况,其主要表现有消化不良、上腹饱胀感,还有一些患者会出现腹泻。因此如果出现不明原因的消化道症状,还要考虑肝癌的可能。

肝癌的早期症状3. 消瘦乏力

患会出现不明原因的乏力,这种乏力跟加班熬夜后的累不同,即使长时间休息也无法得到缓解。这可能由于肝细胞受损,致使消化功能紊乱,营养吸收不足所致。随着病情的加重,患者还会出现不明原因的消瘦。

肝癌的早期症状4. 下肢水肿

肝癌患者会出现腹水,早期多为下肢水肿,严重还可扩散到全身。

肝癌的早期症状5. 出血倾向

肝脏有造血和凝血的功能,如果刷牙后出血不止,也有可能跟肝功能受损有关。

肝癌的早期症状6. 肩膀痛

当右侧肝脏的肿块侵犯到右侧的膈肌,就会引起右肩痛;另一方面,肝胆包膜的疼痛也可以放射到右肩。这种右肩痛跟肩周炎之类的痛感不一样,没有明确定点,而且疼痛的部位并不一定是病变的位置。

此外,肝癌还有低血糖症、红细胞增多症、高脂血症等不典型征兆,大家也要留意。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: