注册

哈尔滨冰雪大世界开始采冰啦! 号子声声响松花江上采冰忙


来源:东北网

今天,哈尔滨冰雪大世界第3届华帝采冰节于冰封的松花江面盛大启幕,与此同时,第十九届哈尔滨冰雪大世界采冰工作也正式拉开帷幕。

航拍采冰现场。□记者王承旺/摄

拖冰。□记者王铁男/摄

切冰。□记者张澍/摄

凿冰。 □记者张澍/摄

2日,夕阳下的采冰人。□记者张澍/摄

今天,哈尔滨冰雪大世界第3届华帝采冰节于冰封的松花江面盛大启幕,与此同时,第十九届哈尔滨冰雪大世界采冰工作也正式拉开帷幕。

“一、二、三!开冰啦!”随着豪爽粗犷的采冰人嘹亮的号子,哈尔滨冰雪大世界今冬的头冰缓缓浮出水面,戴上红菱的头冰被采冰人切割下一块作为主塔的基石,另一块作为王者荣耀园区的基石,将同时运往园区。虽然江面上寒风凛冽,但现场市民仍纷纷上前摸冰祈福,并与采冰人拍照留念。

据哈尔滨冰雪大世界副总经理王增钰介绍,今年园区总用冰量达18万立方米,采冰技术人员自封江之初就开始了现场勘测,持续对松花江上十余处地点进行探查,最终选择四个采冰点。之所以选择这四个地点,至关重要的是这四处的冰透明度和洁净度最高,这样做出来的冰灯才是最好的。

每天近千名采冰人在早上三四点钟冒严寒到松花江上取冰,每日工作近十六个小时,每天总计采冰达一万多立方米。采冰技术人员首先用冰锯进行划线切割,然后按照标准尺寸用“冰镩子”开冰,最后将冰块缓缓拉出水面,按照固定规格切割装车。为保证园区冰景冰建完美体现,从采冰、运冰到施工各个环节都需严格把控。如果拉上来的冰边角有损坏就不能用;装车必须小心,冰块一旦撞坏了角,也不能用。与此同时,第十九届哈尔滨冰雪大世界的建筑期也拉开帷幕,将于十二月中下旬准时与游客见面。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: