注册

凤凰荐书丨第一期《匠人精神》一流人才育成的30条法则


来源:凤凰网黑龙江综合

文化是一个民族的根基,凤凰网黑龙江秉承凤凰卫视传媒的文化基因,致力于为黑龙江网民提供优质的精神食粮,从本期开始,凤凰网黑龙江将为网民定期推介精神佳作!

【导语】文化是一个民族的根基,凤凰网黑龙江秉承凤凰卫视传媒集团凤凰新媒体的文化基因,致力于为黑龙江网民提供优质的精神食粮,从本期开始,凤凰网黑龙江将为网民定期推介精神佳作,希望凤凰网黑龙江频道和网民读者一同在知识巨人的肩膀上一同成长!

梁帅

【推荐人】梁帅

凤凰网黑龙江总经理兼总编辑

中国作家协会会员

哈尔滨市作家协会副主席

《匠人精神》

【本期书目】《匠人精神:一流人才育成的30条法则》

中信出版集团

秋山利辉

【作者】(日)秋山利辉

日本著名“秋山木工”创办人、代表理事。1944年出生于奈良县,1971年成立秋山木工有限公司。“秋山木工”的订制家具常见于日本宫内厅、迎宾馆、国会议事堂、知名大饭店等。由于重视人才品格的独特工匠培养制度,在业界及海内外受到瞩目。

【推荐语】

这本书,我曾与凤凰网黑龙江的全体员工共同学习,李克强总理几次提到工匠精神,工匠精神是我们民族、企业和个人都应该静下心来学习和探讨的问题。

我们是一个好大喜功的民族,产生了很多宏伟的建筑和作品,但我们常常忽略常识。这本书让人震惊的是,他没有谈什么远大理想和那些高高在上、我们踮起脚尖仿佛都够不到的东西,30条育人法则的第一条,我曾让人猜过,很多人说要坚持理想、坚持信念、持之以恒等等,这种想法不能说不对,我们做事业当然要有信念和恒心,但秋山这位木工给我们的答案却是:“进入作业场前,必须先学会打招呼”,这么简单的答案放在头条,这显然有违于我们的日常思维。然而,在那一刻,在看到这段文字的那一刻,我知道工匠精神培养核心力量来自于我们做事情的细节。细节决定成败,日本的百年企业很多还是个人工坊,这不得不让人敬佩和学习,乃至深入思考,我们在细节中如何完善自己。整部书,细看下来,作者并不是忽略理想主义,秋山先生是一个做事业有情怀的企业家,他是让理想主义在细节中展现,在细节中推进,在细节中完成。为此,他设定了一个8年育人计划,在8年过程中,匠人要从熟悉《匠人须知30条法则》到这些法则进入每一个学徒的潜意识,30条法则,每一条都实实在在,没有虚夸且非常日常,他的目的就是,在看似日常的训练中体会这些貌似简单的基本道理,通过这个路径唤醒每个个体内心之中的一流工匠精神。

秋山27岁创立秋山木工学校,走上创业的道路。但那时候,他已经接到了为日本皇室制作家具的任务,他的目标是,制作能用上二百年的家具。

一流的匠人,人品比技术重要。

这是一流匠人的基础。人品不好,在秋山看来,就没有任何培养价值,因此,在匠人修炼过程中,人品教育贯穿始终。

秋山的学校采用的是学徒制进行人才培养。学徒们过着十分严格的集体生活、工作中是师傅带徒弟的工作模式,在这个过程中,师父将品行和技术传授给弟子,培养为人着想、关心他人,以及感恩的情感。秋山利辉认为,如果人品达不到一流,即使掌握了超一流的技术,也算不得是一流工匠。

我们学习《匠人精神》,希望从中获得滋养,让我们在工作中从常识做起,注意细节,更注意个人道德品质的养成,才能让我们持之以恒的工作,让我们的道路越走越远、越走越宽阔。

:《匠人须知三十条》

匠人须知1 进入作业场所前,必须先学会打招呼;

匠人须知2 进入作业场所前,必须先学会联络、报告、协商;

匠人须知3 进入作业场所前,必须先是一个开朗的人;

匠人须知4 进入作业场所前,必须成为不会让周围的人变焦躁的人;

匠人须知5 进入作业场所前,必须要能够正确听懂别人说的话;

匠人须知6 进入作业场所前,必须先是和蔼可亲、好相处的人;

匠人须知7 进入作业场所前,必须成为有责任心的人;

匠人须知8 进入作业场所前,必须成为能够好好响应的人;

匠人须知9 进入作业场所前,必须成为能为人着想的人;

匠人须知10 进入作业场所前,必须成为「爱管闲事」的人;

匠人须知11 进入作业场所前,必须成为执着的人;

匠人须知12 进入作业场所前,必须成为有时间观念的人;

匠人须知13 进入作业场所前,必须成为随时准备好工具的人;

匠人须知14 进入作业场所前,必须成为很会打扫整理的人;

匠人须知15 进入作业场所前,必须成为明白自身立场的人;

匠人须知16 进入作业场所前,必须成为能够积极思考的人;

匠人须知17 进入作业场所前,必须成为懂得感恩的人;

匠人须知18 进入作业场所前,必须成为注重仪容的人;

匠人须知19 进入作业场所前,必须成为乐于助人的人;

匠人须知20 进入作业场所前,必须成为能够熟练使用工具的人;

匠人须知21 进入作业场所前,必须成为能够做好自我介绍的人;

匠人须知22 进入作业场所前,必须成为能够拥有「自慢」的人;

匠人须知23 进入作业场所前,必须成为能够好好发表意见的人;

匠人须知24 进入作业场所前,必须成为勤写书信的人;

匠人须知25 进入作业场所前,必须成为乐意打扫厕所的人;

匠人须知26 进入作业场所前,必须成为善于打电话的人;

匠人须知27 进入作业场所前,必须成为吃饭速度快的人;

匠人须知28 进入作业场所前,必须成为花钱谨慎的人;

匠人须知29 进入作业场所前,必须成为「会打算盘」的人;

匠人须知30 进入作业场所前,必须成为能够撰写简要工作报告的人。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: