注册

陆昊在哈尔滨学院调研时强调 面向社会需要建设高水平应用型大学努力为龙江发展培养更多实用人才


来源:东北网

11月30日下午,省委副书记、省长陆昊在哈尔滨学院调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和省委十二届二次全会部署结合起来。

11月30日下午,省委副书记、省长陆昊在哈尔滨学院调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和省委十二届二次全会部署结合起来,以建设高水平应用型大学为目标,面向社会需要,努力为龙江发展培养更多实用人才,激发社会创造力和发展活力。

陆昊来到艺术与设计学院,了解专业设置、人才培养、学生就业等情况。他说,艺术设计在人民群众生活品质提高后市场需求会上升,要与我省独特的生态与冰雪景观、地域民族文化和亚麻等特殊材质产品相结合,与龙江近年来蓬勃发展的旅游产业相结合,设计出体现龙江特色、兼具艺术性和性价比的艺术品和旅游纪念品。在艺术品研发中心,陆昊对师生把我省独特冰雪元素与传统工艺品瓷器相结合、设计出富有特色的冰花瓷和瓷板画作品给予肯定。在服装设计研究室,陆昊与正在做设计的学生交流,建议注意亚洲人与西方人身材的不同,多结合中国人的身材比例做服装设计。了解到冰雪艺术文化研究中心的师生多次在全国冰雕、雪雕大赛获奖时,陆昊建议把这些富有我省冰雪特点的获奖作品探索用琉璃、石膏等材料开发成面向游客的工艺品。在环境设计专业工作室,陆昊对该专业较高的学术水准、毕业生抓住家庭装饰和商务活动空间装修需求上升成立有名气的装饰设计公司给予肯定。看到学院与赛格文化艺术公司合作成立工作室,为在校学生提供实践锻炼平台,陆昊说,平台要训练学生把艺术审美与市场需求紧密结合,面向市场开发产品。

在哈尔滨学院大学生创业园,陆昊走进陶然陶艺手工坊、运广艺术设计公司、微野品牌设计公司、初沙文化传播公司,与同学们交流深入观察社会变化,在服务性消费不断增长的背景下找准创业领域。在健径达体育发展有限公司,了解到创业学生开办滑雪劳务教练公司,陆昊肯定地说,龙江有冰雪资源和冰雪运动基础,有条件把滑雪培训市场培育成有竞争力的产业。陆昊还来到星巢创客咖啡厅,与正在参加大学生创业项目路演的企业家交流,希望他们以敏锐的市场感觉更多关注大学生创业项目,按照创新驱动发展的趋势和规律支持更多小而专、小而强的公司脱颖而出。 

随后,陆昊与师生代表座谈交流,宣讲党的十九大精神。他强调,当前要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是关于激发全社会创造力和发展活力、加快建设创新型国家、鼓励创业带动就业、促进高校毕业生等青年群体就业创业等重要部署,紧密联系实际融会贯通、贯彻落实。要很好地体会应用型大学的办学理念,以学生为实际工作做准备为教育目标,培养把技术、理论应用到生产、生活中的技能型人才。要把办学思路真正转到产教融合校企合作上来、转到培养应用型技术技能型人才上来、转到增强学生就业创业能力上来,全面提高学校服务龙江经济社会发展的能力。应用型大学要注重人才培养的知识技能多样性、课程设置动态化、专业复合型,但归根结底是面向社会需要。要采用灵活机制面向市场吸引社会和企业的优秀人才担任兼职教师,要与企业、用人单位采取多种紧密合作方式,提高学生就业能力。要注重学生的综合能力训练,如学习能力、组织协调能力、语言表达能力等,特别要把创新能力和市场意识摆在突出位置。

调研期间,陆昊还到经济与管理学院,了解人才培养、师资队伍建设、校企合作等情况。

副省长孙东生,省直有关部门、哈尔滨市负责同志参加调研。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: