注册

相约敖麓谷雅AOLUGUYA,邂逅玛利亚‧索和她的驯鹿


来源:凤凰网黑龙江综合

初冬的大兴安岭,万籁俱寂,漫山遍野白雪皑皑。余广智先生最爱这一望无垠的冰天雪地,这里是让他一直魂牵梦绕的地方。

初冬的大兴安岭,万籁俱寂,漫山遍野白雪皑皑。余广智先生最爱这一望无垠的冰天雪地,这里是让他一直魂牵梦绕的地方。而最让他牵挂和惦记的,是坐落在额尔古纳河右岸的使鹿部落——敖鲁古雅,和那群憨态可掬的驯鹿。

敖鲁古雅,鄂温克语译为“杨树林生长茂盛的地方”,是中国最后的狩猎部落,也是中国唯一饲养驯鹿的地方。那里住着200多使鹿鄂温克人,驯养着我国仅有的1000多只驯鹿。其中有一半的驯鹿是玛利亚‧索的,这位中国最后的女酋长一辈子与驯鹿为伴,坚守着使鹿鄂温克的传统生活。

2017年的12月下旬,玛利亚‧索将带着她的驯鹿们,到访哈尔滨,探访余广智先生,感谢他几年来的坚守和执着,为使鹿文化的传承所做的一切,让更多的人有机会近距离地了解这个神秘而又纯朴的使鹿部落。

其实,余广智先生与玛利亚‧索的结缘,始于一场隆冬时节的寒地穿越。2012年,怀着对冰雪的探究和喜爱,余广智先生接下了位于哈尔滨松花江畔的酒店项目。216米的地标建筑,毗邻城市的核心景区和繁华商圈,位置优越。如果常规地委托给一家五星级酒店管理公司运营,也可以轻松拥有不错的收益,但这背离了他接手项目的初衷。余广智先生认为,酒店行业的发展趋势,是有在地特色的文化品牌和市场细分后的差异化、体验感。因此,传统的、标准化的国际品牌,只能带来千篇一律的住宿环境和体验,无法真正地实现旅行的意义和乐趣。而他要打造的是一家与众不同的酒店:印记鲜活而深刻的地域文化,浓缩在地生活的精华,充溢着宁静随心的自在,和挥之不去的浓浓的家一样的温情。于是,为了探索和挖掘独特的在地文化,他带着项目组深入中国最北端,在零下五十度的严寒下,穿越冰雪覆盖的大兴安岭。这一去,就遇见了玛利亚‧索和她的驯鹿,至此与使鹿部落结下了不解之缘。

在雪花纷飞的大兴安岭密林中,耸立着几座撮罗子,这是一种用几根桦木搭成架、桦皮围成墙的简易居所。年近百岁的部落最后一位家族长——玛利亚‧索就坐在撮罗子前,饱经风霜的脸上布满了岁月的沟壑。她手捧着食盐,召唤着觅食归来的驯鹿,身后的撮罗子里,火炉烧得正旺,烤列巴和奶茶的香气袅袅飘散。眼前的这幅画面从此刻印在余广智先生的脑海中,与他幼时的梦境重叠。这里远离繁华喧嚣的都市,没有恣意横流的物欲,也没有急功近利的浮躁。以玛利亚‧索为代表的敖鲁古雅人,享受着自然的静谧和丰饶,与大自然和谐相处,过着简单、纯粹的生活。“唯自然而大美,因返璞而归真”,余广智先生深受启发,并将这一理念复刻到哈尔滨美丽的松花江畔,创立了敖麓谷雅AOLUGUYA。

鄂温克民族只有语言,没有文字。使鹿鄂温克人生活的地方,著名作家迟子建在《额尔古纳河右岸》中,将其音译为“敖鲁古雅”。但余广智先生却将其译为“敖麓谷雅”:“敖”是少数民族部落的元音;“麓”是山麓,是森林和草原的结合部,也是驯鹿生活的地方;“谷”是河谷,额尔古纳河流经此地,缓缓流淌;最后一个字“雅”,既是音也含美丽的意思。这四个字精准地呈现出使鹿鄂温克人和驯鹿生活的画面,这种极简的生活是极美的,所以敖麓谷雅AOLUGUYA其实就是现代人梦中的理想家园,是人们对这个部落生活的美好向往。

余广智先生将敖麓谷雅AOLUGUYA定位为中国首家森林文化主题酒店,这也是中国为数不多的具有民族文化、地域特色的高端酒店。为了更好地将使鹿鄂温克风情还原到北方都市中,为都市里繁忙的人们提供一席静谧的心灵归宿,余广智不惜重金邀请世界顶尖的设计顾问公司HBA倾力打造,以山—林—鹿为主线进行酒店的整体设计和规划,力求再现人与自然和谐相处的回归生活。

然而,余广智先生不想只是通过装饰设计,仅仅在视觉上表面地呈现使鹿鄂温克元素。他要做的,是让敖麓谷雅AOLUGUYA由内而外地散发着使鹿鄂温克的民族风情,让来到这里的人们在衣食住行当中,全方位地感受独特的在地文化,享受来自大兴安岭的静谧舒适。

敖麓谷雅AOLUGUYA的客房命名为撮罗子,平均单房面积在60㎡以上,延续了大兴安岭的开阔尺度。客房中大大的落地窗替代了撮罗子开敞的顶棚,但却一样可以看到流动的云、璀璨的星、蜿蜒的松花江和哈尔滨的一城繁华。余广智先生选用造价更高的原木材料装饰客房,环保健康,但最重要的是,这是使鹿鄂温克人建造撮罗子的材料,取自大自然,是自然对人的馈赠。木头的材质亲切而有质感,让整个建筑都有一种会呼吸的生命感。住在这里,透过层层的木纹肌理和淡淡的木香,仿佛是在和自然进行一场对话,听它们讲述着漫长的成长岁月中,所沐浴的阳光和风雨。

敖麓谷雅AOLUGUYA的所有员工,都身着使鹿鄂温克的民族盛装。库鲁里中餐厅的食材也取自北纬50度,甚至更北。而为了让更多来到敖麓谷雅AOLUGUYA的旅行者,能够像鄂温克猎人一样自由随性地穿梭在北国的山河间,尽情地体验在地文化和风光,余广智先生创新设立了客房配车的新模式,为有自驾需求的客人免费提供奔驰SUV或跑车。而像“瑟宾节”、“新年”等鄂温克的盛大节日,敖麓谷雅AOLUGUYA都会邀请鄂温克艺术家前来,举行精彩的演出,共庆佳节。

今年的12月24-25日,玛利亚‧索将带着她的驯鹿们,到访敖麓谷雅AOLUGUYA,这座使鹿鄂温克人在哈尔滨的家。她要和一直关心着使鹿鄂温克的朋友们,聊聊使鹿部落的生活,分享自己百年人生的感悟。而她带来的一大群驯鹿,将整个冬季都呆在敖麓谷雅AOLUGUYA,这里将是它们过冬的新栖息地。

余广智先生非常庆幸,五年前的那次林海雪原的穿越,能与玛利亚‧索相遇相识。老者的点拨,引燃了他创立敖麓谷雅AOLUGUYA的激情。而他也用一座城市地标,复刻还原了大兴安岭的使鹿部落,用自己擅长的方式,来保留和传承下使鹿鄂温克的珍贵记忆。无论是中国最后的女酋长玛利亚‧索,还是敖麓谷雅AOLUGUYA的创始人余广智先生,他们共同的心愿都是,“愿山在,驯鹿在,鄂温克人一直在” 。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: