注册

执行攻坚|在读大学生竟成被执行人?看法院如何柔性执法


来源:凤凰网黑龙江综合

近日,在大庆市让胡路区人民法院执行局接待室,执行干警见到了被执行人张某。与大多数被执行人不太一样的是,张某看上去文静、拘谨,甚至有些紧张。经了解,执行干警吃惊地发现,原来张某是东北石油大学的在读大学生

近日,在大庆市让胡路区人民法院执行局接待室,执行干警见到了被执行人张某。与大多数被执行人不太一样的是,张某看上去文静、拘谨,甚至有些紧张。经了解,执行干警吃惊地发现,原来张某是东北石油大学的在读大学生。一个大学生,怎么会产生借贷纠纷呢?

意外发现被执行人身份“特别”

让胡路区法院审理了王某起诉张某的一起民间借贷纠纷案件,判决张某偿还借款20000元。判决生效后,张某迟迟不履行法律义务,无奈王某于2017年8月向法院申请强制执行。

进入执行程序后,执行干警找到了张某,当执行干警耐心细致地告知张某拒不履行生效法律文书规定的义务,将对其学业、就业等产生恶劣影响时,张某伤心地哭了。他向执行干警讲述了这起借贷纠纷的缘由。

讲述缘由受损友蛊惑入网贷陷阱

原来,张某父母双亡、家境贫寒,在爷爷的帮助下完成了初、高中学业,现在读大学的费用都是他做家教攒的和同学老师资助的。张某坦白,正因缺钱,自己才受了朋友“网贷无利息有钱赚”的蛊惑而做起网贷中介。从王某处借来的20000元的实际用款人是许某,而许某及合伙人正因涉嫌网络诈骗被司法调查,没能力偿还。所以自己才受到王某起诉成为了被执行人。自己没想到后果如此严重,悔不当初。

释法明理助双方达成和解

为了核实张某所言是否属实,执行干警当即联系了张某的辅导员。辅导员表示,张某在学校成绩较好、品行端正,因家境贫寒一直在勤工俭学。深思熟虑后,执行干警决定以促成和解为思路约谈申请执行人王某。

经过一天耐心细致的劝解,申请执行人王某终于同意与张某和解。双方达成和解协议,张某每月用做家教的收入偿还王某,直至还清欠款。王某当场撤销了对张某的执行申请,此案执结。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: