注册

执行攻坚|“老赖”躲债17年 不懈执行维护权益


来源:黑龙江高级人民法院

“感谢新青法院,感谢办案法官, 17年了,这笔钱我终于拿到手了!”9月25日,70多岁的申请执行人孙某,手拿锦旗来到法院,将一面绣有“秉公执法照天地,为民解忧暖人心

“感谢新青法院,感谢办案法官, 17年了,这笔钱我终于拿到手了!”9月25日,70多岁的申请执行人孙某,手拿锦旗来到法院,将一面绣有“秉公执法照天地,为民解忧暖人心” 字样的锦旗送到了伊春市新青区人民法院执行局。

2000年9月17日,原告孙某、被告王某双方口头协议,原告承包被告在新青区建筑楼房水暖工程。工程完工后,被告王某先后支付人工费6700元,欠11800元。2001年1月20日,被告人王某出具了一张欠据,可是原告孙某多次催要未果。为此孙某将王某诉讼到法院,经法院判决王某给付人工费共计11800元。

判决生效后,王某只履行3000元后就失联,至今下落不明。孙某便向法院申请了强制执行。随后,新青区法院不但将王某列为失信被执行人,还派专人日夜蹲坑守候,但经过多方调查,一直未能查到王某可供执行的财产,此案一度陷入僵局。

因被执行人并无可供执行的财产,执行法官转变了执行方向,做起了王某亲属的思想工作,积极寻找案件执行的突破口,力争通过被执行人的亲属代为履行。

为此,执行法官不远百里,多次上门对王某家属进行思想动员,一方面向被执行人亲属释明法律,希望其能代为履行判决;另一方面,将申请人家中的生活情况逐一说明。最终,在执行法官的全力协调下,取得了被执行人亲属的理解与支持,王某的家属代为履行了全部欠款。申请执行人拿到了拖欠17年已久的人工费,案件顺利执结。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: