注册

执行攻坚|调查财产要回工资 执行联动化解积案


来源:黑龙江省高级人民法院

在“百日攻坚”活动中,鸡西市恒山区法院发挥统一管理、统一协调的作用,精心组织、科学谋划、措施到位,把化解信访案件与此次活动结合起来,解决一批执行案件,取得了一定的成果,切实保护

在“百日攻坚”活动中,鸡西市恒山区法院发挥统一管理、统一协调的作用,精心组织、科学谋划、措施到位,把化解信访案件与此次活动结合起来,解决一批执行案件,取得了一定的成果,切实保护了申请执行人的合法权益。

首战告捷硕果累累

活动当天,就有2名被执行人当场履行了给付义务。此外,执行法官还采取谈心、唠家常的方式与村民委员沟通交流,调查出财产线索,使两起案件的10余名农民工工资66000元得以执结。 

针对涉民生案件,秉承快办急办原则。恒山区法院专门前往一起案件的被执行人所在地,告知被执行人不履行义务的法律后果,被执行人迫于法律的威慑,当即将案款2.02万元存入法院指定账户。此外,执行法官还通过耐心细致的调解,成功化解了2起执行案件,和解金额1.7万元。

多方联动化解积案

在专项活动的第六天,执行法官查找到2名被执行人在哈尔滨有存款线索,连夜开车奔赴哈尔滨。第一站执行法官来到建设银行滨城分行扣划了被执行人存款14.2万元,第二站前往建设银行哈尔滨动力支行扣划了被执行人存款0.7万元。

一起长达20年的积案,由于被执行人没有履行能力,加之申请人常年上访,导致无法执结。在此次活动中,执行人员没有放弃,通过公安机关查询到被执行人的女儿住址,调查了解到其女儿经济条件较好,执行法官通过耐心细致的调解,使被执行人女儿替母亲履行了部分义务,其余部分,积极向有关部门申请司法救助,成功化解一起多年执行积案。

此次活动中,恒山法院累计出动警车30余台次、警力80余人次,执结案件10件,其中司法拘留2人,罚款2.5万元,执行到位标的额60.54万元,上报失信被执行人17人,涉嫌拒执罪移送公安机关1人,对“老赖”产生了极大震慑。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: