注册

田雪绯:敖麓谷雅 奢华酒店的历史使命


来源:凤凰网黑龙江综合

敖麓谷雅还没有进行酒店星级评定,将来会不会评我不知道,只知道管理团队的目标不只在“五星级”,顾客来了体验的远远要超过五星。

走进一个酒店,走进一个即将消失的民族神秘历史。9月末的哈尔滨,敖麓谷雅酒店在松花江北进入试营业,用其特有的方式告诉来宾,在酒店除了体验奢华,你还可以领略来自遥远而古老的森林部落曾经的故事。

每一个细节都在不经意间提醒你记得这个与森林有关的民族。

近年来关于敖鲁古雅使鹿鄂温克族最后一个女酋长玛丽亚·索的传说经常见诸报端:目前只剩两百多人,驯鹿仅余一千两百头,90多岁“中国最后的女酋长”玛利亚·索仍然坚守着自己热爱的这片故土。没人敢猜想在她之后人们会怎么记得这个部落和他们的驯鹿,是不是很快就被彻底地遗忘。大家都不得不面对的是,驯鹿文化、狩猎部落濒临消亡。

敖鲁古雅,意为杨树茂盛的地方,这就是敖麓谷雅酒店名字的由来。从名字开始一直到走进酒店房间,是深度的历史文化游。前厅接待人员的装束,既是鄂温克人喜欢的土黄与咖啡色调,敖鲁古雅用树枝丫引路的方法,在此被设计成了电梯的指示标。接待大厅叫“约里安”,是“驿站”之意,房间的名字统一叫“撮罗子”意思是猎人的房子,用餐的地方叫交克坦克拉,意为朝霞。

虽说名字叫得古老,但酒店把其现代与奢华得体地镶嵌在这些民族风里,比如“交克坦克拉”餐厅,错落有致的木头让清晨的餐厅窗上映衬得像在枝叶茂盛的森林里一样,设计者希望来宾仿佛到了百合盛开的地方,或是朝霞挥洒的山麓,让这虚实错落的森林之窗,成为浪漫和现实旋转的空间。还有撮罗子形的餐巾纸盒、干树枝的插花,随处可见的鹿角鹿头形状的装饰和白桦树让人一瞬间忘记了自己身在43层的松花江畔,而是走进了原始森林。使鹿鄂温克原生态歌舞剧《敖鲁古雅》,带大家走进使鹿鄂温克部落的神秘领地,聆听来自遥远而古老的森林部落的动人故事,领略这个遥远部落本真质朴的独特魅力。

敖麓谷雅还没有进行酒店星级评定,将来会不会评我不知道,只知道管理团队的目标不只在“五星级”,顾客来了体验的远远要超过五星。整齐划一的红白两色奔驰车列队等着入住者,只要成为会员,可以免费使用这些车辆。房间平均面积60平方米以上,宽敞明亮,是哈尔滨所有酒店中房间面积之最;房间内设有独立的开放式卫浴及观景台,长为2米的特制科勒品牌浴缸;没有上过漆的木制地板不只为了环保,而且是为了让人体验那久违的木香;哈尔滨独有的特大双床房里床宽1.35米,采用全球知名的美国“舒达”妙扣弹簧床垫;48英寸超薄液晶电视,感官世界,无限精彩。位于24层300平方米的江景特色总统套房,不仅满足住宿需求,更佳适合定情、定婚、聚会、奢侈品展示等活动的举办。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: