注册

生活中如何预防干眼症 以下几类人群千万注意了


来源:华龙网

干眼症,即泪液分泌的量减少而出现眼睛干涩、酸胀、灼痛等症状。干眼症病因繁多,比如长时间开车、长时间盯着电子屏幕或者过度用眼导致眨眼次数减少等,都会使泪液减少,导致干眼症。那么我们在日常生活中应该如何预

干眼症,即泪液分泌的量减少而出现眼睛干涩、酸胀、灼痛等症状。干眼症病因繁多,比如长时间开车、长时间盯着电子屏幕或者过度用眼导致眨眼次数减少等,都会使泪液减少,导致干眼症。那么我们在日常生活中应该如何预防呢?接下来就随小编一起来了解一下。

    易患干眼症的人群

1、药物使用者

某些药物可使泪液分泌减少,导致干眼症状,如抗抑郁药、抗组胺药、利尿剂、降血压药、麻醉剂、抗溃疡药等。

2、 长期使用某种眼药水者

如长期使用血管收缩性眼药水,很容易导致干眼症。

3、受环境因素影响者

烟雾、紫外线、空气污染、高温、空调和气候干燥,都可加速泪液的蒸发,导致干眼症。

4、 某些疾病患者

患有类风湿性关节炎、糖尿病、甲状腺异常、哮喘、白内障、青光眼及红斑狼疮等症的患者,较易患有干眼症。

5、 睑板腺功能障碍者

患有睑板腺功能障碍的患者,因泪液分泌和排出减少,容易导致干眼症。

6、 年龄超过65岁的人群

年龄超过65岁的人群中有75%患有干眼症,因为老年人泪液的产生随年龄的增加而减少。泪液分泌减少使眼睛易受刺激,有时会引起剧烈的流泪反应,即溢泪。

    如何预防干眼症呢?

1、多眨眼

眨眼是人的一种自然的心理行为,眨眼可以促进眼泪的分泌,而眼泪有清洁和保护角膜的作用,是最好的保湿清洁液。眨眼同时还可以让分泌出来的眼泪均匀的涂在角膜和结膜的表面上,保持眼睛的湿润,减缓干燥不适症状。

2、注意眼睛休息

建议白领一族,每使用1小时电脑,就要离开电脑,让眼睛至少休息10分钟,这期间可以起身走动一下,或者走到窗户边看看远处。另外,使用电脑的时候一定要保持距离,尽量的保持在60厘米以上距离,让视线保持向下约30度,这样就可以减少过多的角膜曝露在空气中。

3、茶水蒸眼

在办公室里泡茶的时候,可以充分利用起来,热水冲泡一杯绿茶,然后眼睛摆放在杯口上方,让绿茶的蒸汽熏蒸眼睛。这个方法可以有效的促进眼睛泪液的分泌,促进眼睛血液的循环,保持湿润。

4、眼睛按摩

用拇指按压太阳穴,然后用弯曲的食指第二节内侧轻刮眼眶一圈,从内上、外上、外下、内下的顺序进行即可。眼眶附近的攒竹鱼腰、丝竹空、瞳子寥、球后、承泣等穴位均会受到刺激,有效的缓解眼睛疲劳问题,另外对于假性近视或预防近视度数增加也有一定的好处。

5、多补维生素A和B

饮食上,平时应多吃豆制品、鱼、牛奶、核桃、青菜、大白菜、空心菜、西红柿及新鲜水果等。还可多吃些芝麻、大豆、鲜奶、小麦胚芽等食物,补充维生素A、维生素B,前者可预防眼干、视力衰退、夜盲症,后者则是视觉神经的营养来源之一。 

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: