注册

湿发睡觉五大危害


来源:华龙网

许多人习惯睡前洗澡洗头,通常头发吹到半干睡意就来了,殊不知头发未干就睡觉会对身体造成许多不良影响。湿发睡觉,人体处于放松状态,代谢缓慢,抵抗力就会有所下降,容易受凉,导致头痛、腹痛、腹泻、消化不良和关

许多人习惯睡前洗澡洗头,通常头发吹到半干睡意就来了,殊不知头发未干就睡觉会对身体造成许多不良影响。湿发睡觉,人体处于放松状态,代谢缓慢,抵抗力就会有所下降,容易受凉,导致头痛、腹痛、腹泻、消化不良和关节不适等,下面就来具体了解了解。

    湿发睡觉的危害

    1、伤风感冒

中医认为,人的阳气在夜间最弱。人体经过一天的消耗,抵御风寒的能力也降低。睡前用热水洗头后,头部会有大量水分蒸发出去,带走体内热量。若此时就入睡,很容易着凉,造成免疫力低下,出现感冒。

    2、损伤发质

头发湿着睡觉,头发之间会产生摩擦,很容易被弯曲成各种形状,等头发干了后,就会被定型,此时用力梳头发,容易造成头发断裂,损伤发质,甚至容易掉发。

    3、枕头细菌滋生

假如头发不干就去睡觉,湿漉漉的头发上的水分将渗透到枕芯里。时间久了,枕芯自然变黄。而人们常睡的枕头材料,属于容易受潮和发霉材料,湿润的环境更利于细菌生长,这样一来枕头简直就成了细菌培养器,其危害可想而知。

    4、头痛头晕

造成头痛最主要的原因是水分长期滞留于头皮表面,会使头皮温度过低,影响大脑血液循环。湿着头发睡到半夜,有些人会感到头皮发麻,还可能出现隐痛。第二天一早更易出现莫名的头痛或头晕,严重者会恶心呕吐。长期湿着头发睡觉,还有可能患上头皮下静脉丛炎,长期头部胀痛,甚至睁不开眼。

    5、可能诱发面瘫

面瘫学名是面神经麻痹,一般症状是口眼歪斜,患者连最基本的抬眉、闭眼、张嘴等动作都无法完成。洗个头为何会洗出面瘫?一般晚上睡觉时面部神经处于最松弛、抵抗力最低的时候,如果受到湿发的冷刺激,很容易影响耳后的面神经,导致局部痉挛,从而诱发面瘫现象。冬季,室内气温较低,湿着头发睡觉面瘫风险更高。

小编建议,头发尽量早点洗,一定要吹干了再睡觉。一般情况下,洗头每周洗2—3次为宜;如果常在户外,油烟、灰尘又较大,可适当增加次数;而很少外出、头发又不油的人,一周洗一次也没关系。 

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: