注册

寒冷冬天需提早防范风湿病 首先要做好防寒保暖


来源:华龙网

近日,哈尔滨日渐寒冷起来,似乎进入了真正意义上的冬天。此时也是许多季节性疾病的高发期,尤其是风湿病。据权威机构调查发现,近年来,我国患风湿病的患者群体逐年增多,患病群体也由最初的老年人,逐渐蔓延到许多

近日,哈尔滨日渐寒冷起来,似乎进入了真正意义上的冬天。此时也是许多季节性疾病的高发期,尤其是风湿病。据权威机构调查发现,近年来,我国患风湿病的患者群体逐年增多,患病群体也由最初的老年人,逐渐蔓延到许多年轻人。冬天仿佛是风湿病患者的“鬼门关”,许多“老病号”也开始旧疾复发。那么如何在这寒冷的冬季防范风湿病的侵袭呢?一起来看看。

    风湿到底是什么病?

在现代医学中,“风湿病”是病因各不相同但共同点为累及关节及周围软组织,以疼痛、肿胀和活动障碍为主要临床表现的一大类疾病的总称。基本上涉及全身每一个系统,具有复杂多样性,包括数百种具体疾病,其中最常见的约二十多种,如痛风性关节炎、骨关节炎、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、血管炎、反应性关节炎、骨质疏松症、强直性脊柱炎等等。

    寒冷冬天当心风湿病

在寒冷的刺激下,肌肉受到低温的影响,粘滞性增大、兴奋性会增高,易使肌肉发生强直性收缩,影响关节的功能,引起关节酸痛。此外,突然降温时,寒冷刺激可使肾上腺素分泌增多,增多的肾上腺素则可增加血液的蛋白黏度,引起滑液的黏度增加,从而增加关节阻力,引起关节疼痛,从而引发风湿病。

    冬季如何避免风湿病?

1、注意保暖

对于风湿病患者来说,冬天最应该注意的就是保暖问题。特别是病变位置的保暖更加重要。所以风湿病患者每天最好用热毛巾或者热水袋热敷患处两次,每次保持半个小时,而且水温最好要保持在60℃左右。每晚睡觉前要用热水泡脚,而且热水最好浸泡到踝关节以上,泡脚的时间也最好在20分钟左右。

2、适当锻炼

在日常生活中,为了避免风湿关节病的发生,应适当锻炼,但不能进行过激的运动,如饭后半小时出去散步等。要注意劳逸结合、保持正常的心理状态以增强身体素质、提高免疫力,达到抗御风寒、抗病、预防控制感染的目的。

3、合理饮食

冬季风湿病患者,在饮食上最好远离辛辣刺激性食物及生冷、油腻食物,而多吃一点比较有营养、容易消化的食物,像鸡蛋、瘦肉以及豆制品,也可以多吃一些像薏米仁、山药这些祛湿的食物。同时,应避寒湿、避免精神紧张、过度疲劳、失眠、外伤,注意加强保健可避免诱因,预防风湿关节病的发生。 

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: