注册

黑龙江前三季度旅游收入超1400亿 同比增长22.7%


来源:凤凰网黑龙江综合

前三季度,全省接待国内外游客11546.43万人次,同比增长12.5%,实现旅游收入1476.73亿元。

金黄落叶飘飘洒洒,进入深秋的黑龙江气温骤下,但这丝毫没有影响游人的兴致。在五花山色、澄澈清明的镜泊湖边,来自广州的徐卓夫妇正兴致盎然的与瀑布合影。“印象里,夏和冬是黑龙江的最美季节,自从在网上看了‘五花山色’的视频报道,我们便急忙赶在秋天结束前来领略这里的秋季之美。”

从冬季旅游“一枝独秀”到冬夏“两季繁荣、四季发展”,黑龙江用创意品牌和产品成功激活旅游市场,用创意营销带动旅游业绩四季“飘红”。根据国家统计局黑龙江调查总队提供数据,前三季度,全省接待国内外游客11546.43万人次,同比增长12.5%,实现旅游收入1476.73亿元,同比增长22.7%。其中,接待国内游客11469.51万人次,同比增长12.54%;实现国内旅游收入1453.52亿元,同比增长22.91%;接待入境游客76.92万人次,同比增长6.62%,实现旅游创汇3.5亿美元,同比增长1.73%。全省旅游市场总体呈加速发展态势,质量效益进一步提升。

“完善的品牌体系和创新产品,加上‘两网十平台’的精心打造,黑龙江旅游产业不火都难。”中国科学院地理所博士后、大地风景文旅集团总策划师李连璞表示,黑龙江于今年4月首次推出“北国之春”春季品牌,与“避暑胜地”、“五花山色”、“冰雪之冠”构成了以“畅爽龙江”为核心的完整四季营销品牌。

结合四季资源及特色,今年黑龙江打造众多让人耳目一新的创新产品。春季推出了“五大春季赏花地”和“五大春季观鸟地”;夏季根据观光游、休闲类、体验式、功能型四大类和十大主题,梳理出38个旅游精品;秋季围绕五花山色、农业丰收、哈尔滨风情三大秋季旅游主题产品,设计推出“十一游龙江”、“一城五线”精品线路和特色产品,均受到游客一致好评,十一黄金周更是获得旅游收入同比增长11.21%的好成绩。

酒香也怕巷子深,精彩的营销活动让这“酒”香飘万里。借势央视春晚冰雪大世界分会场热动全国的余热,策划了“春天里的冰雪之冠”活动,延伸春节后冰雪旅游热。一带一路论坛期间,黑龙江迅速回应菲律宾总统杜特尔特“带夫人和小女儿去看看用冰雪建造的房屋”的小愿望,发布《致菲律宾的维罗妮卡》公开信,短短一周内,新闻曝光量超过1亿1000万人次,相关微信阅读超过48万余次,实现了一次低成本、具有爆发性口碑效应的成功事件营销。

今年6月,广州黄金一号线成了“开往黑龙江夏季”的地铁,510块图片拼接出龙江夏季旅游10大主题,给广州市民带去了北国的凉爽。这次营销活动累计覆盖百万人次,好评如潮,成功拉近了南北的距离。此外,黑龙江和广东还首次通过新媒体平台为14位地市旅游领导开展“地市旅游局长问答直播间”活动,获得网络阅读量达1.1亿次,事件曝光量达2.4亿次,成功引发龙江旅游热。这些都是广东-黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季系列活动重要组成部分,也是黑龙江践行“走出去请进来”后的累累硕果。

除了国内宣传营销,以“Cool Heilongjiang”为核心的境外旅游营销品牌也成功登上国际舞台,一展龙江旅游无限魅力。今年,在国家旅游局的带队下,由黑龙江省旅游委担任理事长单位的中国冰雪旅游推广联盟先后赴迪拜、新加坡和马来西亚展开推介,把黑龙江的“冰雪之冠”带到了国外,“北国冰雪”在国际旅游市场大放异彩。

黑龙江省旅游委通过旅游网和官方微信、官方微博、官方政务微信和头条号四大平台将龙江旅游展现的淋漓尽致。上半年,黑龙江省旅游委官方微信@黑龙江省旅游发展委员会被评为“最有影响力政务公众号”,位列全国政务公众号排行榜第一名。

“万丈高楼平地起,只有打好基础,抓好管理,然后再加上营销这把利器,黑龙江的旅游发展形势才能一马平川,直奔千里。”黑龙江省旅游委主任锡东光指出,在做好营销的同时,黑龙江对市场监督和基础建设一样没放松。为实现更好的群众监督,各地旅游投诉热线并入12345市长热线,统一受理、跟踪督办。哈尔滨松北区、黑河五大连池市、伊春金山屯区、漠河县、鸡西虎林市设立了旅游工商分局、旅游警察、旅游巡回法庭等创新监管机制。《“两随机、一公开”工作实施意见》和《实施细则》适时出台,让监管有据可循。为深化基础工作,黑龙江省旅游委进一步完善了《黑龙江省促进旅游发展条例》,配合省人大开展赴江浙和亚布力、雪乡重点旅游课题调研。

此外,黑龙江省旅游委在哈尔滨、北京古北水镇举办全省旅游营销培训和研修活动,提高全省旅游营销人员专业化水平。健全完善了《省旅游委行政复议案件审批工作制度》和《省旅游委行政复议工作人员廉政办案规定》等10项制度规定,行政执法监督工作得到有效落实。

千里冰封,万里雪飘的北国之冬已经拉开了序幕,今冬“冰雪之冠·畅爽龙江”将围绕专业冰雪运动赛事、非专业的冰雪娱乐体验活动、冰雪景观、林海雪原的穿越、冬季狩猎、冬季温泉、北极和东极的地理、学生的冰雪游学、冰雪的文化艺术活动、界江界河体验及出境游等十大主题及“一城五线”产品体系,重点推出冰雪艺术、冰雪风光、冰雪运动、雪地温泉旅游精品,热忱欢迎中外游客来黑龙江走一场冰雪发现之旅,相信黑龙江将再次成为今冬旅游的焦点。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: