注册

朝向不好采光差?我觉得还可以再抢救一下


来源:Pclady

光是建筑的第四度空间,,,它的重要性远超于其他。

光是建筑的第四度空间,

它的重要性远超于其他。

「采光」的好坏是衡量一个住宅重要的标准,

毕竟每天早上被阳光唤醒是第一梦想,

但是因为囊中羞涩或者种种原因,

导致居住的空间采光并不理想。

楼间距、朝向、高度、进深等等,

都是影响采光的重要因素。

如何弥补房子采光不足的问题?

我们可以从借光、反光、补光三方面进行改善。

ONE 借光

通过改变室内的结构和布局,从自然光线的传播源头来改善采光。

打造通透的格局:砸墙or拆改

最简单粗暴也是最治根本的方法就是砸墙了,把室内的轻体墙砸掉,改用玻璃墙镂空、矮墙、落地窗等让光线进入整个空间。

在保证建筑结构安全的基础上,砸墙重造,并且切割原有的屋顶楼板,让光线穿透整个空间内部。

▲ 改造前后

同样的,如果空间允许的话,可以在顶部开个玻璃窗让该空间与室外光线得到交流。不同的户型有不同的设计,根据具体情况进行砸墙或拆改,让自然光线最大程度地进入室内空间。

但是要注意的是有些非承重墙同样具有墙体自重的支撑作用和抗震作用,不能随意拆除,这些都要在拆改前和专业人士做好充分沟通。

开放式结构:两个空间一体化

如果一个空间有充足的光线或者窗户,一个空间光线昏暗,那么可以考虑将这两个空间之间的墙打通,做成开放式或安上玻璃推拉门,一个空间向另外一个空间借光。

阳台几乎是所有户型中最主要的采光面,那么不妨把阳台客厅打通成一体化,让阳台可以最大程度将自然光引进客厅。

又或者书房与走廊、厨房与餐厅之间、甚至卧室与走廊采用开放式或玻璃推拉门、窗帘等来改善采光。

卫生间是常见的昏暗空间,如果过道光线充足,那么也可以在过道的墙上打造一扇窗户,借用光线。

降低家具的存在感:选购简单、低矮的家具

我们常常可以看到日式家具大多低矮平实,比如他们的知名家具品牌「Karimoku」「IDEE」,这些都是因为日本人均面积小,很多日本住宅的采光并没有那么好。

▲ 日式家具品牌「Karimoku」

▲ 日式家具品牌「IDEE」

避免复杂大件的家具遮挡光线,尽量选购简单、低矮的家具,减小家具的体积感,从而获得开阔的空间感和良好的光线。

保持整洁,开放收纳

杂物的堆积除了使空间拥挤不堪之外,也会阻挡光线的纳入,带来阴暗杂乱之感。保持空间的整洁,把窗户周边的家具杂物都移开,将不必要的东西收纳进柜子,可以营造一个通透的空间。

在收纳方面,可以多考虑采用墙面收纳,选用开放式的木搁板,洞洞板,可以避免房子光线被柜子遮挡而造成拥挤的感觉。

 

TWO 反光

通过室内装修的材料材质让光线得到反射,从而增加室内环境的明亮感。

大面积运用浅色,浅暖色搭配

「浅色反射光线,深色会吸收光线」这是一条亘古不变的自然定理,在家装里同样适用。可以使用白色作为基础色,由于有很好的反光度,显得房间明亮。墙面最好用白色提亮,白色墙面和地板、天花板顺色,视觉上延伸了空间面积。

软装方面选用浅暖色搭配,比如日式风格多用浅浅的原木色与白色来搭配,雅致而舒适的同时光线亦不错。

在大面积采用白色或者浅色的同时,适当使用局部亮色系形成对比,会让房间的层次感更加分明。

适当增加镜面来反射光线

通过镜面对光线的折射和反射,来增加室内的明亮感也不失为一个好办法。我们知道,镜面可以创造虚拟空间,视野会增加一倍,同时光线也会增加将近一倍。

用镜子填充整个墙壁,镜子反映了房间,并创造了额外空间的幻觉,利用光学特征成为视觉中心,提亮整个空间。

选择反光柔和均匀的地砖材质

相对而言,地砖的反光效果要比木地板更好,如果采光不好的户型可以多考虑地砖。可以选择明亮耐磨、反光柔和均匀的材质,比如大理石砖、玻化石、半哑半釉面瓷砖。

若实在喜欢木地板,请选择浅色、亮面的地板。

 

THREE 补光

如果空间昏暗无光没有窗户,那么通过灯具照明系统来改善光线是人们通常采用的方式,“外面晴空万里,家里灯火通明。”这句是人们利用灯光补光的最好诠释。

通过主光源和辅光源相互配合,营造有层次感又能顾及到各处的照明。用轨道灯、筒灯、落地灯、小吊灯、台灯、壁灯一起,跟主灯搭配成家里的灯具布局。

比如用大量的筒灯和射灯来做整个屋子的基础照明,不失为一种灵活的方案。能够让客厅的光线更均匀,多层次,而且多角度无死角的照亮房间。

[责任编辑:金圣迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: