注册

黑龙江省今冬严查不合理低价游、强迫购物


来源:东北网-黑龙江日报

7日,全省旅游市场综合监管联席会议办公室组织省公安厅、交通厅、工商局、物价局等重点成员单位,哈尔滨、牡丹江市旅游委,省森林旅游管理局,亚布力、雪乡景区管委,尚志市旅游事业局10家单位召开了全省冬季旅游市场秩序综合监管会议,提前对冬季市场监管进行谋划安排。

原标题:“哈亚雪线”为重点线路哈牡为重点区域我省今冬严查不合理低价游、强迫购物

7日,全省旅游市场综合监管联席会议办公室组织省公安厅、交通厅、工商局、物价局等重点成员单位,哈尔滨、牡丹江市旅游委,省森林旅游管理局,亚布力、雪乡景区管委,尚志市旅游事业局10家单位召开了全省冬季旅游市场秩序综合监管会议,提前对冬季市场监管进行谋划安排。会议决定将以“哈亚雪线”为重点线路,以哈尔滨市、牡丹江市为重点区域,以“不合理低价游”、强迫购物、非法经营为重点问题开展集中整治。

省旅游委作为牵头部门,将切实发挥省旅游工作联席会议作用,提高市场综合监管能力;按照国家旅游局要求,坚持目的地和客源地同步整顿、组团社和地接社同步治理、线上线下旅游企业同步清查、出境游市场与国内游市场同步规范、集中整治与常态机制同步推进的原则,全力打好旅游市场整治“秋冬会战”,认真做好黑、吉、辽、蒙四省区联合检查组对我省的检查工作,确保旅游市场秩序持续向好;加强诚信旅游建设,制定落实《黑龙江诚信旅游建设“红黑名单”管理办法(试行)》,完善守信激励、失信惩戒的监管机制;协调国家旅游局在12301旅游投诉平台为省森林旅游管理局开设投诉端口,并与哈尔滨市、牡丹江市12345市长热线并联,畅通投诉渠道,建立跨区域执法机制。省交通厅将开展旅游客运包车专项整治,严厉打击违法违规经营问题;与省旅游委合作完善旅游客运包车监管系统,从源头上净化旅游客运包车市场。省工商局进一步加强监管机制建设,强化亚布力旅游工商分局职能,将监管重心向一线前移。省物价局将对全省重要景区及周边服务业开展专项检查,对不正当价格、价格垄断、未落实价格优惠等问题开展集中整治。省公安厅将严厉打击侵害旅游者权益的违法犯罪行为。

哈尔滨市旅游委将联合工商、物价等多部门,以冰雪大世界、太阳岛、松北万达和经营冰雪旅游的旅行社为重点,严厉打击零负团费、虚假宣传等行为。牡丹江市旅游委将对镜泊湖景区开展旅游市场秩序大整治,使景区及周边旅游秩序彻底改善。省森林旅游管理局成立跨区域综合监督执法机构,从公安、交通、安监等12部门抽调工作人员,组成执法和应急处理队伍,对亚雪线所有企业进行跨区域监督执法。亚布力度假区管委会实施“企业联盟运营”,由亚雪集团牵头组建联盟运营公司,辖区全部7家滑雪场,统一管理、统一定价、统一服务标准,从根本上解决恶性竞争、无序经营问题。雪乡景区管委会实行“承包责任制”,辖区内所有的旅游企业均由一名干部承包,及时发现、整改问题,实现“精准监管”。尚志市旅游事业局将联合有关部门,严厉打击在通往亚布力景区路上违规拦客的黒导、黑社、黑车,进一步规范旅游市场秩序。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: