注册

江川农场用新技术抢了秋收“头功”


来源:东北网-黑龙江日报

早在今年9月4日,江川农场职工杜勇就开了黑龙江垦区水稻割晒的第一镰,这比垦区第二镰早了整整8天。

早在今年9月4日,江川农场职工杜勇就开了黑龙江垦区水稻割晒的第一镰,这比垦区第二镰早了整整8天。当别人刚开镰时,他家大米就上市了——北大荒“头米”,拍出了1888元的“天价”。9月13日,他家240亩的水稻秸秆打包完毕,9月15日秋翻地告捷,仅用11天时间,他就从容搞定了秋收,被称为江川农场的水稻“割晒一哥”。

今年的江川农场,也是北大荒的水稻“割晒一哥”。

截止到9月30日,农场水稻割晒面积占农场总面积的60%,18万亩。秋收开始26天,农场累计销售水稻7.87万吨,上市大米4.2万吨。10月11日,农场30万亩水田收获全线告捷。这一切都仰仗于江川农场几年来使用的一项新技术“水稻割晒拾禾两段式收获”。

与传统的直收作业、半喂入式直收以及人工收割不同,“割晒拾禾”是指在水稻黄熟期,稻穗枝梗在枯干后即做收割,一般在9月15日左右开始,收割后晾晒3~5天,待水分降到14%~15%时,进行机械拾禾。此方式收获期短,损失小,自然落粒少,稻谷整粳米率高。由于收获提前,稻谷能尽早上市。与此同时,秸秆经晒铺后,更为干爽,地表水分低,利于秋整地。水稻割晒拾禾两段式收获技术的应用,在江川农场优势明显。

记者了解到,从2015年起,面对垦区稻强米弱的局面,江川农场解放思想,寻找自身优势。通过论证,终于发现水稻割晒拾禾两段式收获技术是江川农场首创,完善普及近20年。通过提升割晒技术和环节联动,已连续多年让江川大米早于周边地区7天左右,第一个开镰收割、第一个大米上市,第一个成为登陆全国节庆市场的黑龙江大米,水稻价格始终比直收高0.1元。由此,农场决定将割晒拾禾两段式收获技术上升到保障“粮头食尾”发展的战略地位。紧紧围绕“转方式、调结构、找市场、提品质、降成本、增效益”的18个字的整体发展思路,全力推进2017年“种植种子田10万亩,优质品种10万亩,特色有机品种10万亩”的三个一格局。同时,提早按照割晒要求做好中早熟品种的连片区域布局和水稻“横插竖割”准备工作,只待秋收。

2017年,农场“割晒拾禾”面积18万亩,按照水田割晒拾禾同比直接收获降损率5%~6%,可以多收获水稻5400吨。以每斤1.4元的市场价计算,种植户们可直接增收1500多万元。

与此同时,割晒收获的水稻水分15%左右,直接能够达到收购的标准。比直接收获19%左右的水分,可节省晾晒烘干费用1000万元。秸秆打包,可为职工节省田间清理费用86.4万元。全民水稻早上市,同比粮库销售每公斤至少增收0.1元。全场割晒拾禾水稻增收1080万元。算一下账,割晒整整为职工挣回来3700多万元。

“想赚钱不容易。江川农场必须从心上、手上、和网上牢牢抓住增产又增收的关键。”江川农场场长李国锋说。“其实不是其他兄弟农场慢,而是我们先抢跑了,一抢就是三年多。2015年围绕如何提质降耗抢市场大规模座谈研讨;2016年,利用典型引路挨作业站、挨家挨户做割晒早上市的思想工作;才有了2017年割晒的60%,才有了2018年割晒的高呼声。”李国锋谈到现在农场职工整体市场意识提升的过程感慨颇深。

秋收忙碌辛苦,卖粮压力大。然而,对于农场第三作业站水稻种植户王金刚来说,今年秋收完全没压力。他心里有一笔账:综合考虑收获时间、收获速度、收获损失率和销售价格等因素,往年自己直接收获损失率在8%~10%,而今年的“割晒拾禾”则控制在了3%~4%。

除了职工受益,农场环境也有望改善。“秸秆有人要,全都等打包,秸秆谁还烧,没有了烟熏火燎的江川,自然就青山绿水更环保……”农场环保科科长唐亮谈起秸秆打包外销对秸秆“禁烧”和环境保护工作的贡献赞叹不已。

“水稻割晒早、大米品种品质好,大米网上销售就更好。”农场十五站职工吴唤明对自己的网店信心满满。如今在江川,在农场电商中心指导下,开始自主营销的民间经纪人已达90多人。

“以前每天就几单,如今一天几百单,都是给客户邮,农场的全民大米比赛真是太火了。”邮局揽货员张洪涛一边打单一边高兴地说。职工电商户、邮局快递员提到的“大赛”,是江川农场在9月20日启动的全面销售大米比赛。销售冠军最高3万元,所有单项奖累计奖金将达到15万元。“高手在民间,大米卖上天”。最终还是一斤大米6元钱的销售价打败了一斤水稻的1.5元。实践证明,真金白银是让种植户们的大脑真正开窍的最好办法。在史无前例的大奖背后,是农场推动职工加速自主营销、主动对接市场的无形之手,是少卖水稻、多卖大米,创意营销,加速销售的指导效应。

“江川农场通过转调结合、精准供给、对接市场,实现了一二三产业融合的效能释放。”红兴隆管理局副局长曹祚东一语中的。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: