注册

特别的爱给特别的你——爱心衣橱志愿者手记


来源:凤凰网黑龙江综合

2017年11月7日,星期二,立冬,这已是我第三次参加爱心衣橱的志愿公益活动了,与前两次不同的是,以往我只是以一名基层的团干部的身份参加,而这一次我又多了一个新的身份,成为了爱心衣橱的志愿者。

2017年11月7日,星期二,立冬,这已是我第三次参加爱心衣橱的志愿公益活动了,与前两次不同的是,以往我只是以一名基层的团干部的身份参加,而这一次我又多了一个新的身份,成为了爱心衣橱的志愿者。我这次负责了六所小学暖心冬衣的发放工作,由于伊春地域比较广,除铁力市境内的四所小学还包括了南岔和金山屯的两所小学,组织起来难度不小。目前已经完成了两所小学的发放工作,就目前的发放工作,我愿意将我这几天太多的感受和一些志愿者鲜为人知的故事与你分享。

铁力市朗乡镇八一小学位于朗乡镇小白村,是一个省级贫困村内的小学,学校只有一个年级5名学生,据校长介绍,明年这届孩子毕业了,这个学校也就要面临撤销的命运了。对于小白村我还有着一份特殊的感情,5年前,刚刚参加工作的时候,就是负责包保这个村,那时候这个村还是一个国家级贫困村。此次发放是张南希联合爱心衣橱共同发起的,由于张南希同学正在大洋彼岸读书,没有办法亲自到现场发放,特意委托他的父亲来参加发放。尤其让我们感动的是,张先生市早上五点多就从上海的家中出发赶往机场,12时40份抵达伊春机场,中午也没顾得上吃午饭,直接与我们一道赶赴小白村八一小学。

从铁力市到八一小学大概还要一个小时的路程,沿途的稻田已经收割结束了,勤劳的农民已经将耕地翻完,星星点点也有一些烧荒的现象。但是一路上,天很蓝,云很淡,风景很好。小白村的面积很大,与周边的小白社区、小白林场、西沙村交错坐落,八一小学就是这个地区最高的建筑物,很好寻找,三层的楼房,偌大的操场,只有五名学生和几名教师,着实觉得有一些可惜。到达的时候已经是三点钟,深秋东北林区的天黑的也是较早,下车之后一阵风吹来,让我们觉得着实有些吃不消。

学校的校长和老师热情的接待了我们,孩子们也已经早早的就在教室里面坐好等待,一进屋就能看到孩子们开心和期盼的眼神。黑板上学校的老师们已经写好了板书,我们这些志愿者迅速布置好教室,悬挂条幅,摆放冬衣,整理礼品,准备发放。本以为这里只有5名学生,发放应该会很快结束,程序也会是很套路的。但是让我既惊讶又感动的一次发放仪式开始了,张南希的父亲是国家公派的留学生,在海外多年后回来建设祖国,张老师在发放仪式开始的之前亲切地和各位同学交谈,用自己和女儿的经历鼓励每一位同学,告诉孩子们知识对于今后成长的重要作用,勉励孩子们要学好外语和数学,又耐心的询问了每一位孩子的兴趣和志向,孩子们有的想要做科学家,有的想要做医生,还有的想要做机械师,等等,天真和朴实的梦想感动了我,张老师用自己丰富的知识,深入浅出为每一名同学的梦想都做了生动的导引。随后张老师、铁力市教育局的肖阳老师和八一小学的刘校长一起为孩子们穿上了暖心冬衣,看着孩子们欣喜的表情,我们都被场面感染了。随后张老师还把张南希从美国带回来的小礼物送给了每一位小同学,同学们也将事先准备好的手抄报回赠了南希姐姐。

发放结束后,刘校长和孩子的班主任陶老师,又带领我们一行走访了三名贫困学生的家庭,每一户都详细了解了学习、生活的情况,对各项信息进行了核实。让我们感到有些心疼的是,每一位孩子都是留守儿童,父母要不然是离异,要不然就是外出打工,都是常年与爷爷奶奶生活在一起,有的懂事的孩子平时可以帮助煎煮中药,收拾屋子,打扫庭院自是不在话下。第一户松林同学,家里面有四口人,父亲常年在外打工,母亲在他两岁的时候,因为不堪贫困而离他而去,除了父亲有时寄回的钱,平时职能靠奶奶每月1500元的退休金生活,家里面还大概是我在儿时对林区家庭的那个印象,红色刷油漆的地板,看不出时间的老炕琴……第二户文武同学,一进屋我们就闻到满屋子的中药味。文武父亲在外打工,爷爷带着他和他多病的母亲在家生活,还有一个姐姐在上高中。爷爷会一点中医,为了减少一些吃药的费用,会时常为家人调配些小方药,家里的收入主要靠低保救济,小文武受爷爷的影响较多,长大后也想当一名医生,来帮助其他人,有时候和爷爷学的一点按摩手法,帮助老师们缓解缓解疲劳。在小文武的家里,我们看到了他帮着妈妈煎药,他患有严重糖尿病的母亲正在卧床。第三户佳宝同学,家是西沙村的建档立卡贫困户,准备进院还被看门的大狗吓了一跳,小佳宝平时和爷爷奶奶一起住,单亲家庭的孩子,爸爸在外地打工,爷爷奶奶都很热情,觉得时间比较晚了,要留我们在家里一起吃饭,借着走访的机会顺便问了问帮扶单位和人员的措施,也算是进一步学习借鉴一下精准扶贫的相关工作。离开小白村的大约已经6点钟了,小白村外繁忙的公路也和宁静的小山村形成了鲜明的对比。

对于我来说,公益捐助既不陌生也不遥远,维护青少年的权益本身就是我工作职责所在,但是这次活动是我印象最为深刻的一次,既感受到捐助方正直、真诚、尊重的态度,也喜欢上孩子们朴实、可爱、自强的身影,同时也为八一小学老师们的坚守所感动。这是一次很小规模的发放活动,规模小到可能不足以写到我的工作汇报上,但是这是足以震撼我的公益活动,大爱无疆,我们点滴的举动虽不能改变江河,但足以温暖一个山村的孩子,希望能有一直有机会用爱心呵护孩子的冷暖,特别的爱给特别的你,愿我们能够汇聚八方力量,为每一个孩子都送去点燃他们希望的星光。(作者:铁力市团市委书记李可)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: