注册

黑龙江省推出冬季旅游市场秩序综合监管新举措


来源:凤凰网黑龙江综合

11月7日,全省旅游市场综合监管联席会议办公室组织省公安厅、交通厅、工商局、物价局等重点成员单位,哈尔滨、牡丹江市旅游委,省森林旅游管理局,亚布力、雪乡景区管委,尚志市旅游事业局10家单位召开了全省冬季旅游市场秩序综合监管会议,提前对冬季市场监管进行谋划安排。

11月7日,全省旅游市场综合监管联席会议办公室组织省公安厅、交通厅、工商局、物价局等重点成员单位,哈尔滨、牡丹江市旅游委,省森林旅游管理局,亚布力、雪乡景区管委,尚志市旅游事业局10家单位召开了全省冬季旅游市场秩序综合监管会议,提前对冬季市场监管进行谋划安排。会议决定将以“哈亚雪线”为重点线路,以哈尔滨市、牡丹江市为重点区域,以“不合理低价游”、强迫购物、非法经营为重点问题开展集中整治。

与会各单位对加强冬季旅游市场秩序综合监管达成了共识,深刻认识到冬季旅游市场秩序整治既关系我省冰雪旅游形象,又关系我省冰雪旅游发展,纷纷表示要把冬季旅游市场监管作为各自工作的重中之重。各单位将按照国办〔2016〕5号文件要求,立足各自监管责任。

省旅游委作为牵头部门,将切实发挥黑龙江省旅游工作联席会议作用,凝聚各司其职、齐抓共管的强大合力,提高市场综合监管能力;按照国家旅游局要求,坚持目的地和客源地同步整顿、组团社和地接社同步治理、线上线下旅游企业同步清查、出境游市场与国内游市场同步规范、集中整治与常态机制同步推进的原则,全力打好旅游市场整治“秋冬会战”,认真做好黑、吉、辽、蒙四省区联合检查组对我省的检查工作,确保旅游市场秩序持续向好;加强诚信旅游建设,制定落实《黑龙江诚信旅游建设“红黑名单”管理办法(试行)》,完善守信激励、失信惩戒的监管机制;协调国家旅游局在12301旅游投诉平台为省森立旅游管理局开设投诉端口,并与哈尔滨市、牡丹江市12345市长热线并联,畅通投诉渠道,建立跨区域执法机制。省交通厅将开展旅游客运包车专项整治,严厉打击违法违规经营问题;与省旅游委合作完善旅游客运包车监管系统,从源头上净化旅游客运包车市场。省工商局进一步加强监管机制建设,强化亚布力旅游工商分局职能,将监管重心向一线前移。省物价局将对全省重要景区及周边服务业开展专项检查,对不正当价格、价格垄断、未落实价格优惠等问题开展集中整治。省公安厅将严厉打击侵害旅游者权益的违法犯罪行为。哈尔滨旅游委将联合工商、物价等多部门,以冰雪大世界、太阳岛、松北万达和经营冰雪旅游的旅行社为重点,严厉打击零负团费、虚假宣传等行为。牡丹江市旅游委将对镜泊湖景区开展旅游市场秩序大整治,使景区及周边旅游秩序彻底改善。省森林旅游管理局成立跨区域综合监督执法机构,从公安、交通、安监等12部门抽调工作人员,组成执法和应急处理队伍,对亚雪线所有企业进行跨区域监督执法。亚布力度假区管委会实施“企业联盟运营”,由亚雪集团牵头组建联盟运营公司,辖区全部7家滑雪场,统一管理、统一定价、统一服务标准,从根本上解决恶性竞争、无序经营问题。雪乡景区管委会实行“承包责任制”,辖区内所有的旅游企业均由一名干部承包,及时发现、整改问题,实现“精准监管”。尚志市旅游事业局将联合有关部门,严厉打击在通往亚布力景区路上违规拦客的黒导、黑社、黑车,进一步规范旅游市场秩序。

省旅游委对全省冬季旅游市场整治进行了安排部署,要求各单位高度重视旅游市场综合整治工作,认真落实省委省政府安排部署,在认识上转变、思路上调整、方法上创新,全力营造良好的冬季旅游市场秩序。要以查办案件为核心,让市场秩序整治常态化,做到有案必查、有查必处、有处必严、有处必曝,要把检查了多少企业、查出多少问题、办结了多少案件、开出了多少罚单作为衡量综合项整治的标准,给予市场强大震慑。要精准发力,确保市场秩序整治取得实效,集中力量整治、重点线路、重点区域、重点企业、重点问题,要切实做好旅游安全工作,特别是旅游交通安全,避免安全事故发生。要坚持一盘棋原则,形成市场秩序整治的强大合力,按照“政府主导、部门合作、上下齐心、区域联动、统筹协调”的原则,完善合作机制,畅通投诉渠道,落实首问责任制,积极应对舆情,努力把问题化解在萌芽状态。各单位要勠力同心、攻坚克难,坚决打赢冬季旅游市场秩序整治攻坚战,为全省冰雪旅游营造稳定有序的市场环境。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: