注册

富锦积极对接市场创新销售模式促农增收


来源:东北网-黑龙江日报

党的十九大报告中提出“乡村振兴战略”,报告为新时代深化农村改革、做好“三农”工作指明了方向、提供了重要遵循。

原标题:抢前抓早多措并举颗粒归仓富锦积极对接市场创新销售模式促农增收

大型农机具进行水稻收割。

金玛农业。

金黄的稻穗。

改革创新推动现代农业生产全程机械化。

长安镇漂筏村秋收大豆。

象屿金谷农产公司全景。

农民秋收忙。

富锦农户积极销售秋粮。图为富锦象屿金谷农产有限公司门前的卖粮车长龙。

党的十九大报告中提出“乡村振兴战略”,报告为新时代深化农村改革、做好“三农”工作指明了方向、提供了重要遵循。富锦市要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。富锦市认真学习宣传党的十九大精神,突出“干”字当先,以“粮食生产功能区、重要农产品生产保持区、特色农产品优势区,现代农业产业园、科技园、创业园、田园综合体为重点,扎实推进“农业富民”战略。

自秋收工作开展以来,富锦市按照省、市政府关于适时收获、精收细收、提质增收的总体要求,确保了秋收工作安全有序进行。今年,富锦市播种面积569万亩,其中水稻230万亩、玉米166万亩、大豆156万亩、薯类5万亩、杂粮杂豆5万亩、经济作物6万亩、饲草饲料及其他作物1万亩。总体看来,各类作物长势均好于往年,水稻、玉米、大豆单产有望同比增加6%。9月下旬,富锦市出现连续霜冻,水稻、大豆、玉米已无“生田”,收获时机成熟。富锦市为确保秋收工作顺利进行,按照早部署、早准备、早动手原则,结合本地实际,抢抓天气晴好有利时机,加快秋收进度,积极对接市场,创新粮食销售模式,促进农民增收。9月27日粮都富锦展开秋收“金色画卷”,10月29日富锦市全面结束秋收工作,实现了在第一场降雪前颗粒归仓。

适时抢收丰收果实颗粒归仓

进行广泛社会动员。农技人员进村入户并通过富锦电视台《三农指南》栏目,让农民群众牢固树立抢收意识,摒弃侥幸心理,行动起来。通过电视台滚动字幕、“村村通”气象预警平台、手机微信短信等渠道及时发布天气预报,组织农民群众充分利用晴好天气,适时开展秋收作业。同步宣传报道秋收工作中的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

精心组织落实。建立秋收工作领导包保责任制,富锦市领导包镇、镇领导包片、镇干部包村、村干部包户,明确职责、落靠任务、层层加压、逐级落实;成立秋收工作督导组,分片督促推进秋收工作,发现问题及时通报、及时解决;农口单位“国庆、中秋”放弃假期,积极协调人力、物力、机械,组织农民群众抓紧秋收。

合理配置农机。准备60余台套大型潜水泵、污水泵,对大范围降雨后出现明水地块,及时开展强排作业。完成仓容整理、晾晒场清理和农机具维修、维护工作,为34个大型农机合作社落实60万亩机收作业任务。依靠全市5000余台联合收割机,大豆在10月12日、水稻在10月16日、玉米在10月20日收获完毕。

同步推进秋整地秋备工作。全市计划秋整地230万亩,其中,旱田130万亩,水田100万亩,现已全部完成。以同三公路、富密路等公路沿线为重点,落实地块、机械、人员,边秋收、边倒地、边整地,按照“三三轮耕”的要求,以破碎犁底层为原则,以深松为主联合整地,实现深松、耙地、起垄、镇压连续作业,一次到位,旱田达到待播状态,水田实现黑茬越冬。因地制宜、保质保量抓好秋做床、秋备土工作,所有水稻集中育秧基地和小区的秋做床、秋备土工作已接近尾声。目前,秋备秋整地工作已接近收尾阶段,秋做床已完成1352.9万平方米,占比83.8%,秋备土已完成36.8万立方米,占比93.8%。

强化服务有效保证粮食收储安全

富锦市粮食总仓容1860万吨,有效仓容600万吨,全市粮食总产预计在250万吨左右,粮食收储没有任何问题,重点是抓好进仓粮食安全保障工作。

加强技术指导。印发《科学储粮、保质增收》技术指导宣传单,并通过富锦电视台《三农指南》《新闻联播》栏目讲解地头收储等技术措施,指导农民搭建临储设施,特别是指导玉米种植大户采取码趟子、水稻种植户采取铺苫布隔潮等方法临时保管,新增储粮装具近千套,防止因临时存储不当而减少收益。

开展代储服务。针对待价而沽、准备自主加工营销的农户和新型农业经营主体,利用收储企业日烘干能力8万吨的119座大型烘干塔,提供代收储、代烘干服务,可有效保证代收储粮食的质量与安全。目前,粮食收储企业已经与新型农业经营主体达成代收储、代烘干意向80余万吨。

扩大收储半径。依托象屿农产和万里利达两大粮食收储企业,把粮食收储服务半径扩大至150公里,辐射周边8个县市、2个农垦管理局,总收储能力在300万吨左右,方便周边地区农民群众就近卖粮,有效解决卖粮难、储粮难问题。

全面监管

坚决有效禁止秸秆焚烧

秸秆禁烧管制工作已经上升到全省现代生态农业发展的战略高度,成为一种社会责任,成为巩固和发展生态农业,生产优质农产品的重大举措。

明确全面禁烧要求。在思想和行动上再重视,把秸秆禁烧工作上升为考验领导干部执政能力和工作作风的一项重要政治任务,牢固树立规矩意识、责任意识、大局意识,以认识提高促行动落实,以严明纪律和有力措施促工作成效,解决作风不牢、监管不力、协调配合不到位、措施不强等问题,坚决杜绝麻痹大意,工作不力,影响发展现象发生。

加大宣传力度。今年省政府加大了秸秆还田补贴力度,每亩补贴40元,敞开补贴,还田多大面积就补多大面积,富锦市一方面通过广播电视台宣传、讲解省政府秸秆还田政策,强化媒体监督,努力形成不想烧、不敢烧、不能烧的高压态势和工作氛围。另一方面制定下发了《2017年富锦市秸秆焚烧管制及综合利用工作实施方案》,引导镇村干部和农民群众,把秸秆作为一种资源、一种商品,把秸秆综合利用作为稳定提升地力和农民增收的有效手段,进行秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化利用。加强宣传引导,营造氛围,逐村逐户签订责任状、承诺书,

强化督导检查。组织干部包片、包村,通过发放宣传单、签订责任状等形式,宣传秸秆禁烧工作,将监管责任落实到户、到人,禁止发生随意焚烧秸秆、浪费资源的情况,禁绝因焚烧秸秆而导致生命财产损失等恶性事件发生;同步抓好柴草垛出村和新秸秆不进村工作,制定下发《2017年富锦市农村柴草垛出村工作实施方案》,要求各村划定柴草垛集中堆放场,进行集中管护,消除火灾隐患。

在强化工作举措上再落实。深入开展立体巡查,全面加大组织领导力度,各司其职,明确责任抓禁烧,同时充分调动百部联百村包保单位,发动全社会力量,驻村入户,深入田间,开展全天候,全覆盖,多层次,高频率的监督巡查和宣传指导工作,确保不点一把火,不冒一股烟。各镇、土地管理部门要定专人、定职责、定区域、定时间、定要求,将工作措施细化分解,落实到位。要把禁烧工作网络布遍每个地块,实行24小时不间断巡查,建立起纵向到底,横向到边网络化巡查和防控体系。要强化协作,严格执法抓典型,做到有火必禁,有烟必查,筑牢禁烧工作“高压线”。

严格兑现考核奖惩。坚持严查处,重问责,进一步增强各部门工作主动性和紧迫感,牢固树立规矩意识、责任意识、大局意识,持续保持秸秆禁烧工作良好势头,同时要统筹兼顾扶贫、土地确权、农业生产等当前农业农村重点工作,以良好的状态、务实的作风、有力的措施推动工作扎实开展,实现镇、村稳定和谐繁荣。

推进综合利用。坚持疏堵结合,科学组织群众,因地制宜,多渠道、多元化开展秸秆综合利用,实现变废为宝,循环发展。指导各镇根据实际,科学确定秸秆还田规模,组织农民在收获时直接将秸秆粉碎抛洒,在整地时采用深翻犁进行25厘米至30厘米深翻,将秸秆粉碎后深埋耕层还田;富锦市辰龙生物质热力有限公司的秸秆发电项目已经上马并投入使用,今年可收购秸秆25万吨、占全市秸秆总量的8%,每吨收购价220元至240元,可实现助农增收1600余万元;东北水稻合作社等经营主体已经与佳木斯泉林集团达成秸秆换黄腐酸肥意向,今后,富锦市准备组织更多的新型农业经营主体与佳木斯泉林集团合作,推进秸秆肥料化利用。

多措并举

积极推进

粮食加工销售

富锦市把粮食特别是水稻加工销售,作为今后一个时期的工作重点,强力推进,务求实效。

加大外宣力度。在借助广播电视、互联网、电子商务等平台加大舆论宣传攻势的同时,通过举办“富锦田园梦、华夏东极游”第二届旅游联盟发展论坛、半程国际马拉松比赛、“挑战吉尼斯,万人大秧歌”等活动,以及参加全国各地各类农展会、粮食交易会,有效提高富锦知名度、推介富锦农产品。

突出品牌建设。作为“中国大豆之乡”、“中国东北大米之乡”,富锦市发挥“富锦大豆”地理标志、金玛集团“元态”大米品牌的引领作用,支持农业龙头企业、新型农业经营主体参与“三品一标”认证与品牌建设,通过产权重组、合约使用、特许经营等方式,打造“富锦大米”、“富锦大豆”主品牌,打造“乔楚农场大米”、“裕锦山鸭稻米”等子品牌,赋予品牌文化内涵,提高品牌市场价值。

拓宽销售渠道。按照全省水稻销售工作电视电话会议精神,重点支持企业为稻农和新型农业经营主体开展代加工服务,由稻农、新型农业经营主体自行销售,代加工量预计达到30万吨。近期,与重庆、珠海等8家粮食集团进行对接洽谈,争取建立稳定的粮食销售战略合作伙伴关系。预计今年产出水稻120万吨,象屿金谷集团收购70万吨、曼哈顿集团收购45万吨、锦稻集团收购13万吨、金玛农业集团收购3万吨,本地水稻销售不成问题,而且还能实现加工增值;今年水稻加工产值将达到42亿元,带动就业2200多人,助农人均增收2500元。同时,鼓励和支持新型农业经营主体,依托“黑龙江大米网”、佳木斯“佳天国际”、富锦“一稷道米馆”等电商平台,销售中高端大米及农产品万吨以上。

抢收是前提,丰产增收是目标。农业生产春活秋干,一季管两年。当前正值秋收的关键时期,富锦市抓住有利时机适时收获。充分发挥农业机械作用,努力做到颗粒归仓。同时积极谋划好明年春耕生产工作,为粮食丰产丰收打好基础。

一直以来,富锦市坚持绿色发展,不断优化现代农业产业体系、生产体系、经营体系“三个体系”建设,深化农业供给侧结构性改革,依据国家粮食政策的调整,切实指导农民做好结构调整这篇大文章,促进粮食加工转化,推动“三产”融合发展,在“三区三园一体”建设上奋进,在推进“农高区”创建上发力,促进农业增产农民增收,全力争当全省农业现代化建设排头兵。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: