注册

黑龙江省际市际客运班线将逐步实名售票


来源:东北网-黑龙江日报

近日,记者从省交通运输厅获悉,为加强流动人口管理,我省将在省际、市际客运班线逐步实施实名制售票,这是落实省政协委员提案的结果。

原标题:省政协委员关于乘坐长途客车实行实名制的提案得到落实省际市际客运班线将逐步实名售票

近日,记者从省交通运输厅获悉,为加强流动人口管理,我省将在省际、市际客运班线逐步实施实名制售票,这是落实省政协委员提案的结果。

近年来,随着我省经济社会的快速发展和城市化进程的不断推进,流动人口越来越多,如何加强流动人口管理,已成为关系到社会发展稳定的重大问题。因此,省政协委员唐铁威建言,乘车实名制是新形势下加强和改进流动人口管理的有效途径。

目前,第二代居民身份证已基本普及使用,居民身份信息可以快速阅读,为全面采取实名制创造了有利条件。乘坐飞机、火车等交通工具已经在全国范围内全面采用实名制,部分省份乘坐长途客车、公交车等交通工具也已经采取了实名制。

为此,唐铁威建议,为进一步加强和改进我省的流动人口管理工作,我省应全面推行乘车实名制,乘坐长途客车、公交、地铁也要实行实名制,同时,还要不断建立完善相关大数据平台。

唐铁威在接受记者采访时说:“要实现流动人口的信息化管理,采取实名制只是基础,还需要进一步提升科技手段。有关部门应积极组织研究开发建设流动人口综合信息管理平台,建立健全流动人口信息‘部门分类采集、数据统一存贮、应用分级共享’的工作机制,通过大数据研究,增强社会化管理水平。”

记者从省交通运输厅了解到,我省已在客运联网售票软件中加入了实名制售票功能,从今年4月份开始,客运站已更新具备实名制售票功能的售票软件。

据悉,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、鸡西、绥化、七台河等地通过不同的技术方式实现了公交卡的实名制管理,其中哈尔滨面向普通卡用户开放了微信端实名注册和卡片绑定业务,用户通过手机微信操作便可完成卡片实名制与挂失。齐齐哈尔、牡丹江、鸡西、绥化、七台河等地在购卡时需要市民持身份证进行实名办理,并且卡片丢失可挂失。另外,哈尔滨市民通过使用已实名绑定的公交IC卡可以乘坐地铁。按照交通运输部的相关要求,省交通厅将继续加强公交卡、地铁卡的实名制管理工作,以为社会公众提供更大的便利。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: