注册

网购成瘾,“月光族”倍增


来源:39健康网

前阵子,听到一个故事,说的是一个女孩,高级白领迷上了网购,基本家里所有的东西都是在网上买的,电器、手机、床、被子、衣服等等,就连一些名牌包包也是网购的,最终遭到她妈妈的哭诉。

前阵子,听到一个故事,说的是一个女孩,高级白领迷上了网购,基本家里所有的东西都是在网上买的,电器、手机、床、被子、衣服等等,就连一些名牌包包也是网购的,最终遭到她妈妈的哭诉。其实,这是患了一种叫网购瘾的病,这种病的人群就是喜欢疯狂网购。

手机手指娱乐_20334125_xxl

哪些人最容易网购成瘾?

专家表示,容易出现网购成瘾的人群往往有几个特征:女性、30岁以下、性格内向、社会功能受损、生活空虚、爱好少。这些人往往是在网购的过程中享受着一种满足感,可一旦买回来了,却又发现买的东西自己并不需要,结果钱也花了,进而又产生了负罪感。

如何戒掉网购瘾?

1、目标转向

在心理学上分析“上瘾”,其实就是一种习惯。在生活中如果一个人处于经常性接触一件事物时,便产生了习惯,而这种习惯往往会在你每次的接触强制性的要求你去完成这件事。要改变这个问题,唯一的方法就是用同样的方法去打开其他网站,而不是购物网站。但是我们所转向的目标网站不能与工作有关,要求具有娱乐性放松性的类型。

2、放空减压

网购上瘾,与工作压力密切相关。当一个人工作压力太大时,就会产生依赖性,而这种依赖性也将随着你的习惯而发展。同时网购也正是他们工作压力太大利用其减压的地方或者是方式,所以她们便更加依赖和认可这种行为。所以我们要减压,在生活中减压。去旅行、参加活动、或者锻炼身体,都是不错的选择。

3、结识交友

 

一般网购上瘾的人群都比较内向,之所以内向她们才选择在家里,因为她们不爱言语,不懂或不敢与陌生人对话,无法在现实生活中与老板砍价,所以网购成为了她们的第二个世界。其实,我们不管内向与否,都应该勇敢的走出去,结交更多的朋友。

4、情感转移

我们每一个人都有情感,生活在不同的环境下,都会感受到不同得情感。正如富二代不知道辛苦来由,穷屌丝不知喝万元葡萄酒的意义。当一个人处于快乐状态时,如果没有相反的情感去干扰,那是不可能哭得出来的。所以我们应该有必要去看一些有关穷孩子的那些视频,多了解世界。我们才会发现,原来钱真的来之不易。

[责任编辑:金圣迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: