注册

第二届全国趣味冰雪活动创意设计大赛新闻发布会


来源:凤凰网黑龙江综合

国家体育总局冬季运动管理中心副主任刘成亮、黑龙江省体育局副局长庄士超,介绍了第二届全国趣味冰雪活动创意设计大赛相关情况,并回答媒体记者提问。

11月2日,第二届全国趣味冰雪活动创意设计大赛新闻发布会在哈尔滨举行。国家体育总局冬季运动管理中心副主任刘成亮、黑龙江省体育局副局长庄士超,介绍了第二届全国趣味冰雪活动创意设计大赛相关情况,并回答媒体记者提问。

黑龙江省是我国位置最北、纬度最高的省份,冬季漫长、冰雪覆盖时间年均100天以上,冰雪资源得天独厚。所谓“一方水土养一方人”,独特的地域特点造就了独特的冰雪文化,龙江人赏冰玩雪可谓源远流长,冰雪运动有深厚的群众基础,特别是广大群众中孕育着很多好的项目、好的创意,亟待挖掘、开发和推广。

举办第二届全国全国趣味冰雪活动创意设计大赛,是全国体育战绩深入贯彻落实党的十九大报告“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”精神的重要举措。通过开展创意设计大赛结合的方式,充分挖掘冰雪运动的魅力,带动“三亿人参与冰雪运动”。通过创意项目成果转化,带动冰雪体育产业发展。

本届大赛有五大亮点:

一是参与单位有所增加。为进一步丰富全国冬季群众健身活动内容,国家体育总局群众体育司作为主办单位助力本届大赛。为扩大大赛影响力,黑龙江广播电视台和东北网共同作为协办单位参与本届大赛,在市场开发运营上,取得重要突破,山东康纳斯体育器材有限公司对大赛进行冠名赞助,加快了创意设计大赛市场化进程。

二是征集范围不断扩大。2016年征集活动面向全国,2017年我们将征集范围扩大至俄罗斯远东地区、美国阿拉斯加。

三是征集内容重新分类。我们重点征集三方面内容:第一是新玩法,对趣味冰雪活动的内容和游戏规则进行设计,可在传统趣味冰雪活动基础上进行整合和创新,也可吸纳目前国际流行的时尚项目进行改进,具备趣味性、时尚性;第二是新器材,参赛者可开发设计新的活动使用器材,并设计配套游戏规则,趣味冰雪活动所用器材要便于制作、购买,具备安全性、竞技性、可操作性;第三是综合类,综合趣味冰雪活动所需场地要易于建设,具备趣味性、时尚性、安全性、可操作性。

四是奖项产生推陈出新。本届大赛征集到的作品,经过专家初审后,将评选出30个优秀作品参与网络和微信公开投票,根据公开投票结果产生前19名,其中前9名参加第二届全国趣味冰雪活动创意设计大赛评选盛典,现场进行演示,并由专家评审组与现场观众共同评选出特等奖、一等奖、二等奖。第10—19名为三等奖获奖作品。

五是奖励更丰厚。今年大赛设特等奖1名,奖金30000元;一等奖3名,每名奖金10000元;二等奖5名,每名奖金5000元;三等奖10名,每名奖金2000元;优秀奖若干名,以上获奖作品均发放获奖证书。此外,为激发广大群众参与热情,今年参赛者只要身份信息真实有效,报送作品符合规范,就会奖励参与大赛纪念品一份。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: