注册

19岁黑龙江女孩背母亲上学 食堂勤工俭学 网友纷纷点赞


来源:生活报

一个模样清秀的长发女孩,在学校宿舍里把母亲艰难地从单人床抬到轮椅上,帮她梳头发、做颈部按摩……

原标题:母亲患有强直性脊柱炎和股骨头坏死生活无法自理19岁依兰姑娘刘欣如背母上学的身影成校园最美风景

一个模样清秀的长发女孩,在学校宿舍里把母亲艰难地从单人床抬到轮椅上,帮她梳头发、做颈部按摩……19日上午,一段1分13秒的小视频,在微博上迅速传播开来,被国内多家知名媒体官微转发后,短时间内就收到了数千次点赞,网友们纷纷留言,“哈尔滨的女孩真棒”“愿善良的人都能被温柔以待”……

视频里的这个女孩名叫刘欣如,今年19岁,是黑龙江农垦科技职业学院电子商务专业一年级学生。与其他人不同,她只有一个室友——她的母亲孙秀芝。

今年54岁的孙秀芝是依兰人,患有强直性脊柱炎和股骨头坏死,常年卧床生活无法自理。为了能照顾好患病的母亲,今年9月,孝顺的刘欣如决定背着她一起去宾西上学……

唯一的室友是母亲

每天课余去学校食堂打工

黑龙江农垦科技职业学院寝室楼121宿舍。在这个整洁而又温馨的小屋里,刘欣如住在左边的单人床上,母亲住在右边。虽然跟周围热闹的六人寝室比,她们的寝室略显冷清,但能跟母亲住在一起,刘欣如称自己“真的非常满足”。

刘欣如每天早上6点钟起床,帮母亲穿衣、洗漱,之后去学校食堂取早餐。回来伺候母亲吃完早餐,她又匆忙返回食堂,系上围裙,把同学们餐盘里吃剩的饭菜,一一倒进回收桶里,一切收拾妥当后,再赶去教室上课……

学校免除了刘欣如的学费和住宿费,还为母女俩提供免费的一日三餐。因此,每到饭口忙碌时,刘欣如都会去食堂帮忙。“食堂的阿姨们对我很好,每天还会给我和妈妈多打几样菜。”刘欣如腼腆地笑了。

由于生病后常年卧床,孙秀芝的身体越来越僵硬,刘欣如每天得花半个多小时帮母亲按摩,从头部、腿部一直按到脚趾。按摩时,她会跟母亲聊天,讲讲班级里发生了哪些趣事。天气暖和时,她还会推着轮椅带母亲去校园里转转,学校开运动会时,母亲也会被推到现场凑凑热闹……

初中时每天多次请假

往返30分钟跑回家给母亲翻身

“我小时候跟妈妈分开过,我带着她来上学,是因为不想再离开她了……”刘欣如哽咽道。刘欣如5岁时父母离异,她在奶奶家长大,每年暑假去福州,跟在那里打工的母亲见上一面。9岁那年,父亲把她送到了福州,此后她便一直跟母亲和哥哥生活在一起。当地有不少制伞企业,母亲在厂子里打零工,帮人家缝伞。欣如年长7岁的哥哥,后来也在当地打工。

回到母亲身边的欣如非常开心,然而这样的幸福生活并没有持续太久。2014年5月,孙秀芝的腿很疼,走路越来越困难,她一度以为是风湿病加重了,每天吃大量的止痛药。后来实在疼得受不了了才去医院就诊。检查结果显示,她不但得了股骨头坏死,还患上了强直性脊柱炎。

当年秋天,孙秀芝回到哈尔滨治病,由于病情较为严重,治疗效果并不理想。回到老家依兰松花江农场后,她已经难以行走,每天只能躺在出租房里。安顿好母亲和妹妹后,为了多赚点儿钱养家,刘欣如的哥哥回到南方打工,当时还在读初中的刘欣如,一边上学一边照顾母亲。

刘欣如从学校到家里往返一趟至少要30分钟,每隔几个小时,她就得回家帮母亲翻一次身,每天不得不请好几次假,经常跑得满头大汗。怕影响女儿学习,孙秀芝尽量少给孩子打电话,难受的时候就一直默默地忍着。

“孩子,妈对不起你呀,让你活得这么累,遭了这么多罪……”孙秀芝看到女儿除了上学,回家后每天还要洗衣、做饭非常心疼,她动不动就掉眼泪,刘欣如握着母亲的手,安慰道:“妈,我愿意伺候你,能在你身边陪着你,我一点儿都不觉得苦。”

孝顺女儿暖心告白

“以后无论走到哪儿,我都带着你”

记不清一共请了多少回假,刘欣如就这样断断续续地读完了初中。为了照顾母亲,她没能继续读书。看着周围的同学都去读高中了,她心里很不是滋味,有一回抱着母亲嚎啕大哭。但她不甘心就这么放弃学业,经常自己在家读书,有时还跟着网络视频自学高中课程……

后来,刘欣如陆续得到了一些好心人的帮助。大家纷纷劝她:“孩子,你还年轻,不能这么一直在家里守着母亲啊,一定得继续上学。”

“我要是去外地上学了,我妈可咋办,把她放在哪儿我都放心不下。”刘欣如一直犹豫不决,直到一位好心人帮她联系上了她目前就读的这所学校。了解到刘欣如的情况后,学校不但免除了她的学费,还破例允许她带着母亲一起来上学,并为母女俩准备了一间单独的宿舍,提供免费的三餐……有这样一位特殊的“室友”在身边监督着,上学2个多月以来,刘欣如学习更加努力了,每天都会向母亲汇报自己的学习情况。

孙秀芝曾问过女儿一个问题:“以后你要是一直带着妈妈,谁能愿意跟你结婚呀?”刘欣如撇撇嘴,答道:“不愿意就拉倒呗,不愿意我就不嫁,妈你放心,以后无论走到哪儿,我都带着你!” 照片本人提供

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: