注册

高智:黑大在校大三学生作词作曲 歌唱家乡《哈尔滨》


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

2017年10月17日,这一天,一首歌唱哈尔滨的歌曲《哈尔滨》温润了无数人心中的冷秋,短短一个下午点击量就超过七千。而这首歌的作词作曲及编曲工作,都来自于一个人——高智。

【凤凰网黑龙江姜宇晖】对于高智来讲,2016年的冬天尤其难忘,这个创建独立音乐工作室的在校大学生进入了创作瓶颈期。两个月只编了一首曲,精心培育的音乐公众号粉丝不过千,苦思冥想不知道怎么找寻有音乐需求的人......这一阶段,在他口中被统一称为——“最惨的日子”。

时间回到2017年10月17日,这一天,一首歌唱哈尔滨的歌曲《哈尔滨》温润了无数人心中的冷秋,短短一个下午点击量就超过七千。而这首歌的作词作曲及编曲工作,都来自于一个人——高智。

 

大二创立音乐工作室 趁下课后的午休时间跑回宿舍编曲

2016年3月,黑龙江大学新闻传播学院传播学专业的大二学生高智建立了自己的音乐工作室。

在创立之初,工作室只有“音乐制作团队”,也就是高智自己。而后,他的室友加入了进来,工作室便拥有了“视频制作团队”。相同的兴趣爱好让这些在校大学生迅速聚集在一起,他们通过自己的音乐微信公众号推广,开始给人录音、编曲、原创约歌、制作MV......最开始的阶段总是最困难,“虽然大学的个人时间相对较多,但还有专业课选修课,只能从我的课余时间挤。比如午休时间,就要跑回宿舍做音乐”,高智说道。除了充分“压榨”课余时间,熬夜做音乐更是常有的事儿,“有时一个灵感出现,就要立刻爬起来落实在钢琴键盘上”。这段有些辛苦却充满光亮的日子,让高智和他的伙伴们充满了归属感。如今的工作室成员基本稳定在十人左右,算是真正成为了一个team。

从音乐工作室建立到如今,一年多的时间里,他们已经累计完成了大大小小两百余个音乐合作项目。这些项目带来的收入满足了工作室的日常开支,有时还能为家里承担自己的生活费用。但在这个过程中。也并不是完全一帆风顺。

对于高智来讲,2016年的冬天尤其难忘,这个创建独立音乐工作室的在校大学生进入了创作瓶颈期。两个月只编了一首曲,精心培育的音乐公众号粉丝不过千,苦思冥想不知道怎么找寻有音乐需求的人......这一阶段,在他口中被统一称为——“最惨的日子”。

因改编哈尔滨版《成都》获广泛认可 萌生想法为家乡谱写原创歌曲

“你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜。走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口......”,2017年2月,赵雷一曲《成都》触动了无数人心中的“诗和远方”,高智也在这其中。他把歌词改编成他熟悉的校园生活,“在子衿成荫的斑驳里,我从未忘记你,黑大,想带走的,只有你”,一首黑大版《成都》便瞬间刷爆整个朋友圈。随后,他立刻接到了多个合作邀请,医大版,师大版《成都》的歌声也回荡在了校园里。与此同时,高智精心改编的哈尔滨版《成都》完成制作,这一次,他改编的作品被更多人听到了——仅“黑龙江共青团”微信公众号的单篇文章阅读量就达到五万五千余次。因为这首改编歌曲,高智还被哈尔滨电视台《娱乐开讲》栏目邀请,在荧幕前讲述歌曲改编创作的历程。

在哈尔滨版《成都》获得广泛认可的同时,高智萌生了一个想法:与其翻唱改编,不如真正为家乡创作一首歌曲。在《太阳岛上》之后,更多的作品用豪爽接地气的方式表达着对哈尔滨的热爱,却少有对哈尔滨时尚一面的诠释。高智说,“我写《哈尔滨》,一方面是对家乡的热爱。同时还想能够给这个城市留下点儿什么,希望对家乡有很洋气的表达”。

那个暑假,高智一个人远赴深圳,去接触学习最前沿的音乐市场。“当时压力很大,真的很多次会梦到家乡,我认为任何一个到外地的哈尔滨人都会有这样的情感。”高智说道。

从深圳回来后,高智开始作词谱曲,从萌生想法到真正落笔整整酝酿了几个月,这一落笔却仅用了两个小时就完成了整首歌的创作。歌曲首发当天,一位粉丝在歌曲下的评论区写道“两年没回哈尔滨,听完好想回去......”,高智说,“歌曲发出之后,能够明显感觉到引起了大家对哈尔滨的归属感,真的很开心”。

所学专业与兴趣爱好“合并”成事业 想把音乐道路坚持下去

高智从小热爱音乐,小学毕业接触录音,初中接触编曲,对音乐事业一直怀着想探索的心。而大学考上黑大新闻学院传播学专业,也正是他热爱的。“新媒体现在影响力非常大,如果说我只是单纯做音乐,在宣传方面不会有很多想法。现在音乐事业可以和我所学的专业相结合,我所学的专业又能为我的音乐事业进行一个扩容,就像是“互联网+”的感觉”,高智的这份规划得到了家里的认可。

而在他大学辅导员老师吴韩眼里,高智则是一个“有理想,目标明确并能够矢志不渝地努力”的大男孩。谈到未来,高智理性又坚定,他将用接下来到毕业的这段时间看看自己是否能达到预期目标,“我会继续按照这条路走下去,如果有欠缺我会去弥补,最后还是希望坚持这个大方向”。

在高智身上,仍然有着熟悉的学生时代气息,那是一种“吾将上下而求索”的姿态。这份姿态,也代表着他直面未来的方法论。接受采访之前,他刚刚结束上午的课程,而后赶往工作室,这样的折返已一年有余。高智四岁时,还没有钢琴高的他就被抱上了钢琴凳,也许这份热爱,自那时就开始了吧......(文/摄 姜宇晖/张金鹏)

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
高智:黑大在校大三学生作词作曲 歌唱家乡《哈尔滨》 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171023/15/wemedia/42f72cda60216f14594679612c65bc128ff631ae_size397_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: