注册

5000册书籍10万份报刊 冰城69岁申永滨自办红色文化馆


来源:生活报

“为大家筑一个红色精神家园,让更多人感受红色魅力”。5000余册各类红色书籍、10万余份报刊……说起自己50余年收藏的资料,冰城69岁的申永滨老人如数家珍。

“为大家筑一个红色精神家园,让更多人感受红色魅力”。5000余册各类红色书籍、10万余份报刊……说起自己50余年收藏的资料,冰城69岁的申永滨老人如数家珍。33年前,他自办红色文化家庭展馆,目前已有数十万的访客来此接受红色文化熏陶。20日,记者来到申永滨位于香坊区的家中,听他讲述那些红色故事。

  曾救下溺水儿童“雷锋精神”扎根心中

斑驳的白发、布满皱纹的脸上还有未刮干净的胡茬,坐在记者面前的申永滨,看起来略显疲态,但只要谈起50余年来的收藏以及自办的红色文化家庭展馆的事儿,就变得神采奕奕。

一切还要从1962年的那个夏天说起。当年8月下旬,14岁的申永滨正在放暑假,父母决定把他送到内蒙古一农场的姐夫家,在去往目的地的火车上,申永滨身边坐了一位来自辽宁抚顺的男子,该男子手里拿着《抚顺日报》正在阅读,当他放下报纸后申永滨马上搭话借阅。正是在那份报纸上,他得知了雷锋同志牺牲的消息,也对他的事迹有了全面了解。那一刻,雷锋同志为人民服务的精神深深感染了他。

长途跋涉终于到了姐夫家,申永滨来到农场的一条小河边洗衣服,洗着洗着,河心处传来“救命”声,原来一名五六岁左右的小男孩正在河心中挣扎。不会游泳的申永滨甩下拖鞋,立即跳进河中,试探着靠近落水儿童。虽然自己也呛了不少水,但申永滨还是把孩子救上岸。

  50余年坚持红色收藏藏品已包括12大类

从此之后,申老深受雷锋事迹的感染,开始大量收集雷锋同志的事迹资料。包括党史、军史、长征资料,申老都开始收藏。目前粗略统计,他的藏品已包括12大类。

2005年12月,申老从哈尔滨市劳动用品采购供应站退休。那一年,他的退休工资只有600多元,老伴又患有多种疾病,生活比较困难,但这一切并没有动摇他继续搞红色收藏的决心。“没钱买新书,我就到地摊上找。”身边的许多亲戚朋友知道申老就好这一口,每当出差去外地时,碰到新出的相关资料或是书籍,都会帮申老带回来。

申老回忆说,有一天他取回刚刚制好的一幅比较大的雷锋像挤公交车,“当时车上人很多,一位看上去已有70多岁的老人从座位上站起来非要给我让座,我婉言拒绝的时候,那位老人指了指我捧在胸前的雷锋像说:‘我不是给你,我是在给雷锋让座。’”这件事让申老一直铭记在心,也坚定了他继续搞红色收藏的决心。

  累计数十万人参观红色展馆获点赞

“里面图书资料太珍贵了,很有教育意义,我经常带着家人来参观。”在申永滨的红色文化家庭展馆,邻居孙女士正带着从外地归来的孙女认真地参观着。“这对我们年轻一代来说,也是难得的精神洗礼,为申大爷点赞。”孙女士的孙女感叹道。

为了能让更多人了解红色文化,1984年,申老在自家办起了“申永滨红色文化家庭展馆”。三十多年来,红色文化家庭展馆四次转址,面积从最初的30平方米增加到如今的80余平方米。记者在展馆里看到,各种展品和宣传画报排列井然有序……尽管展出的资料已相当丰富,但申老说,自己有上千本书籍和上万份相关报纸资料,由于房间太小无法一次尽数展出。

如今,90余平方米的居室中,基本都被各类展品占据着,老夫妇俩挤在10余平方米的空间生活。每逢雷锋日、建军节、国庆节等日子,申老还会举办专题展。此外,老人还让各类展品“走出去”,深入到车站、广场、街头、大中小学校、社区等地。43年来,参观展览和听讲座的市民已达到数十万。

“申老多年来坚持红色宣传,街道办事处里的许多领导和同事都参观过他的展览,大家都深受鼓舞。”黎明街道办事处综治办主任杨倩告诉记者。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: